Статья
26 Мая 2015 16:13

Евросоюз боится «Турецкого потока»

Евросоюз активно тормозит реализацию российского проекта «Турецкий поток». Накануне стало известно, что Греция не сможет привлечь российские кредиты для продолжения строительства этого газопровода по причине особенных отношений с МВФ. Тем не менее эксперты уверены, что ЕС придется смириться с необходимостью строительства новой газотранспортной системы в Европе, так как ГТС Украины через два года перестанет существовать. 

Накануне замминистра финансов России Сергей Сторчак заявил, что ЕС как крупнейший кредитор Греции накладывает ограничения на оформление ею новых кредитов. «С точки зрения программы, которую реализует Греция с МВФ, у нее, скорее всего, ограничения на суверенное заимствование, она не может его привлекать. В таких случаях ЕС обычно рекомендует не занимать деньги нигде, кроме самого Евросоюза», – пояснил замминистра агентству «Интерфакс».

Читайте также «Турецкий поток» уходит под воду

Кроме того, 25 мая Анкара осторожно намекнула на то, что России не стоит надеяться на быстрое строительство газопровода. Посол Турции в Москве Умит Ярдым сообщил, что реализация «Турецкого потока» из-за отсутствия обязывающего договора между Москвой и Анкарой может быть отодвинута с конца 2016 по крайней мере на 2017 год.

По мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, прокладка продолжения «Турецкого потока» через территорию Греции – это проблема, которую должен решать Европейский союз. «ЕС хотя и не хочет поддерживать этот проект, но выхода у них просто нет. Система газоснабжения Украины находится при смерти. Когда-то ее проектировали под 248 млрд куб. м газа в год, в настоящий момент она едва способно пропустить 70 млрд, и, судя по тому, как идут сейчас дела у Украины, через два года эта система перестанет работать», – отметил Танкаев в интервью «Актуальным комментариям».

Читайте также Белград не верит в «Турецкий поток»

Танкаев сообщил, что в ГТС Украины надо вкладывать очень серьезные деньги, миллиарды долларов, но они могут быть вложены только в том случае, если Россия даст гарантию прокачки своего газа через эту систему газопроводов, а Россия такой гарантии никогда не даст. «Реально следует исходить из того, что ГТС Украины скоро прекратит свое существование. Поэтому у Европейского союза нет выхода, если они не хотят катастрофической нехватки газа, то будут вынуждены построить систему газопроводов через территорию Грецию и дальше в Юго-Восточную, в Южную Европу», – считает эксперт.
 
По его мнению, ЕС построит единую систему ГТС для приема азербайджанского, российского и в перспективе иранского газа. «Европейцам придется сделать хорошую мину при плохой игре. Они не откажутся от транзита через территорию Украины, но будут вынуждены все-таки строить реальную систему газопроводов для того, чтобы принимать российский газ», – заявил Рустам Танкаев.

Читайте также «Турецкий поток» в рабочем режиме

Стоит отметить, что в подтверждение данного экспертного мнения агентство Bloomberg распространило информацию о реализации в Южной Европе проекта «Вертикальный газовый коридор», который должен стать ответвлением от Tрансадриатическому газопроводу (TAP), по которому азербайджанский газ пойдет в Европу. В частности, 12 июня может быть подписано соглашение об инвестировании в строительство трубопровода, который соединит газотранспортные системы Греции и Болгарии.

Подготовила Екатерина Дейнего
28 Ноября 2016 Новости  Украине вновь понадобился российский газ Холодная зима испортила планы киевских властей отказаться от закупок газа у России.  Исходя из появившейся сегодня статистике, Украине не хватит запасов в ПХГ для одновременного снабжения и собственных, и европейских потребителей. 12 Ноября 2016 Главное  Путин спасает украинцев от холода Второй год украинский город Геническ спасается от гуманитарной катастрофы благодаря российской помощи: президент дал поручение помочь с поставками газа зимой, несмотря на существующую задолженность в размере 18 миллионов рублей. 18 Октября 2016 Украина и Донбасс  Украинские власти надеются на теплую зиму Украина начинает отопительный сезон. В хранилищах «Укртрансгаза» накоплено 14,7 миллиарда кубометров газа. Это рекордно низкий показатель для страны. Эксперты считают, что в случае холодной погоды Украине газа может не хватить.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".