Статья
26 Января 2012 10:23

Иран грозит прекратить поставки нефти в ЕС

Иранские парламентарии завершают разработку проекта закона, предусматривающего немедленное прекращение экспорта нефти в ЕС, сообщил представитель парламентского комитета по энергетике Емад Хоссени.

«Если план будет одобрен, правительство будет обязано прекратить торговлю нефтью с Европой - еще до введения Евросоюзом нефтяного эмбарго в отношении против Ирана», - сказал он.

Законопроект может быть вынесен на обсуждение парламента в конце недели.

Как пишет Financial Times, другие представители иранского парламента также делали в последние дни заявления о необходимости приостановки поставок еще до введения ЕС собственного эмбарго в отношении Тегерана.

Эксперты говорят, что в случае, если Иран сам прекратит поставки в европейские страны, то дефицит предложения начнет ощущаться быстрее, чем сейчас ожидает рынок, передаёт «Интерфакс».

Напомним, что 23 января 2012 года Евросоюз объявил о решении ввести экономические санкции против Ирана, которые предусматривают запрет на покупку сырой нефти из этой страны, заморозку активов Центробанка, а также прекращения торговли золотом с ним и другими правительственными учреждениями.

Санкции вступили в силу немедленно в отношении всех новых контрактов, для существующих договоренностей сделано исключение до 1 июля.

Иран поставляет в Европу почти четверть добываемой в стране нефти. 

Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа:

Никакой трагедии не происходит пока в связи с эмбарго ЕС на иранскую нефть, ни с ответом Ирана на санкции. Иран большую часть своей нефти экспортирует не в Европу, а в Китай или Японию. 

Что касается Европы, то на нее приходится только  одна четвертая  доходов  от  всех поставок иранской от нефти. И то, в общем-то, пользуются иранской нефтью, в основном, страны южной Европы. А, так сказать, гиганты, такие как Великобритания, Германия, Франция, нефтью иранской не пользуются. Так что, отказ от иранской нефти ничем особо Европе не грозит. К тому же, заменить иранскую нефть можно за счет Саудовской Аравии, которая уже изъявила желание увеличить объемы своих поставок в Европу. 

То есть, в Европе пока все будет нормально, они перетерпят. Иран от всех этих санкций потеряет примерно одну четвертую своих нефтяных доходов.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".