Статья
6 Июля 2015 17:14

Ирану дали шанс

Мировое сообщество внимательно следит за проходящими в Вене переговорами по иранской ядерной программе. Предполагается, что в случае подтверждения мирного характера иранского атома США снимут с Тегерана санкционный режим, и на мировые рынки польются потоки иранской нефти. Вместе с тем российские эксперты не разделяют мнение о грядущем переделе углеводородного рынка и не верят в истинное намерение Вашингтона предоставить Ирану режим экономического благоприятствования.

О том, что «шестерка» и Иран одобрили концепцию параллельного процесса снятия санкций и ответных шагов Тегерана в его ядерной программе, заявил журналистам высокопоставленный иранский дипломатический источник. «Уже согласована концепция, речь идет о параллельном процессе. Остались только детали», – цитирует дипломата агентство МИА «Россия сегодня».

Другой источник на переговорах, уже в западной делегации, заявил, что основные антииранские санкции могут быть сняты до декабря текущего года, если сторонам удастся урегулировать все вопросы, связанные с ядерной программой Ирана: «Основные санкции могут быть сняты с Ирана до конца года — в декабре, если получится урегулировать главные озабоченности, связанные с военным измерением ядерной программы (Тегерана – ред.)».

СМИ также сообщают о том, что Тегеран уже объявил о своем намерение вернуть всех своих традиционных потребителей. «Министр нефтяной промышленности Биджан Намдар Зангане сказал, что приоритетными рынками считает Европу и Азию. 5 июня на встрече представителей стран ОПЕК в Вене он уже постарался убедить других экспортеров позволить Ирану вернуться к уровню поставок 2008 года — 4 млн баррелей в день», – приводит слова иранского чиновника Bloomberg.

Читайте также Соглашение «шестерки» с Ираном срывается

Агентство в своем материале ссылается на мнение главы службы исследований и анализа рынков сырьевого трейдера Gunvor Group Ltd. Дэвида Файфа, который уверен, что возобновленный иранский экспорт в Европу будет конкурировать с российской маркой Urals. Подобной точки зрения придерживаются и другие опрошенные агентством аналитики.

Однако российские эксперты не склонны делать столь поспешные выводы. Главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский считает, что СМИ излишне упрощают ситуацию вокруг Ирана. «Саудовская Аравия уже заявила, что в случае снятия санкций с Ирана она готова выйти на нефтяной рынок с таким количеством сырья, что рынок просто обвалится», – заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, такая позиция Саудовской Аравии связана с ее многовековым религиозным противостоянием с Ираном, и оно в ближайшее время не ослабнет. «Задача Саудовской Аравии просто удушить Иран за счет низких цен на нефть. Они это уже заявили, и нет сомнений, что они воплотят это в жизнь, поскольку им (кстати говоря, так же, как и Америке) интересна более дешевая нефть – Америке в экономических интересах, а Саудовской Аравии в политических и религиозных», – отметил Кричевский.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль также предполагает, что Ирану в ближайшем будущем не удастся очень сильно поменять ситуацию на мировом углеводородном рынке. «Вполне возможно, что с отменой санкций в отношении Ирана на рынке появятся какие-то дополнительные предложение нефти, поэтому стоит ожидать небольшого колебания цены на сырье, однако обвала цен не будет», – сообщил Геннадий Шмаль «Актуальным комментариям». Он заметил, что и сегодня, в санкционных условиях, Иран не только добывает нефть, но и активно ей торгует. «Китай, Индия, в меньшей степени Япония и целый ряд европейских стран, несмотря на эти санкции, продолжают закупать нефть у Ирана», – уточнил эксперт.

Читайте также Короля Саудовской Аравии ждут в Москве

По его мнению, даже если на рынке появятся дополнительные объемы иранского «черного золота», он все равно будет сбалансирован, так как в настоящее время из-за падения нефтяных цен уже идет процесс сокращения добычи сланцевой нефти в США. «Это процесс перманентный, как только появляется дополнительные объемы нефти, снижаются цены, где-то падает добыча и т.д.», – отметил Геннадий Шмаль.

Вместе с тем эксперт считает, что России надо следить за ситуацией и придерживаться четкой государственной линии на нефтяном рынке. «Не секрет, что сейчас приоритеты России на мировом рынке углеводородов смещаются в сторону стран азиатско-тихоокеанского региона. Поэтому РФ и дальше должны готовить свои предложения по увеличению поставок нефти в этот регион», – заявил президент Союза нефтегазопромышленников России.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов не склонен доверять информации о том, что США в ближайшее время захотят снять санкционный режим в отношении Ирана. «Американцы пытаются, условно говоря, включить режим пряника. Раньше у них был только режим кнута в отношении Ирана, и они пытались запугать страну санкциями, угрозой военной агрессии. Теперь решили показать пряник, но все равно конечная цель – смена политического режима в Иране – не изменилась», – заявил эксперт «Актуальным комментариям». 

По его мнению, слухи о возможности снятия с Ирана экономических санкций надо рассматривать именно в этом ключе политики Соединенных Штатов. Правосудов также отметил, что о возможности снятия санкций заявляют именно демократы, которые сейчас находятся у власти, республиканцы, напротив, выступают за сохранение и ужесточение экономических ограничений Тегерана. «С учетом того, что сейчас рейтинг демократов низок, и в Конгрессе преобладают как раз республиканцы, даже если демократическая администрация что-то там и подпишет, велика вероятность, что республиканский конгресс этого не утвердит», – уточнил эксперт.

Читайте также Иран присматривается к «Турецкому потоку»

Директор Института национальной энергетики считает, что Тегерану сейчас надо не столько надеяться на снятие санкций, сколько ожидать со стороны США различного рода провокаций и раскачивания политической обстановки внутри страны.

«Логика США в том, что они хотят сменить режим в Иране, это их принципиальная задача. Разные ветви американской власти пытаются повлиять на Тегеран, кто-то угрожает кнутом, кто-то манит пряником. Но суть от этого не меняется – Штаты хотят получить лояльный, дружественный себе режим и таким образом раскачивают обстановку внутри страны. Возможно, там будет вестись поддержка каких-то народных волнений, может быть организовано внешнее давление за счет террористических групп и т.д. Поэтому я не думаю, что в ближайшее время Иран сможет нарастить добычу и экспорт своей нефти», – заключил Сергей Правосудов.

Подготовила Екатерина Дейнего
9 Сентября 2016 Главное  Иран приостановил рост добычи нефти По данным источников в ОПЕК, Иран в последние три месяца приостановил резкий рост добычи нефти.  При этом Тегеран требует исключения из любых сделок картеля по ограничению добычи.  Однако Тегеран воздерживался от заявлений о готовности заморозить добычу. КомментарийКомментарий Сближение России и Ирана пугает Запад политологАлександр Коновалов Президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александра Коновалов о том, чем обусловлено сближение России и Ирана и как будет реагировать на такое союзничество Вашингтон.  8 Августа 2016 Главное  Путин и Рухани обсудят ситуацию в Сирии 8 августа президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани проведут встречу в Баку, главы государств обсудят Сирию. Кроме того, на саммите президентов России, Ирана и Азербайджана будут рассматриваться вопросы транзита.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".