Статья
242 2 Декабря 2013 14:58

Итоги недели 25 ноября – 1 декабря

Одним из новых факторов, влияющих на фон российской внутренней политики постепенно становится политический кризис на Украине. Судя по реакции СМИ на украинские события, у группы «консерваторов» усиливается стремление использовать происходящее с целью мобилизации сторонников власти теми же способами, которые применялись во время предыдущей «антиоранжевой» кампании. Именно поэтому к демонстрации опасности новой угрозы подключилось значительное количество провластных комментаторов. Хотя всем очевидно, что подобная кампания не может быть калькой с технологий 2004-2005 годов, но если события в Киеве приобретут опасный для власти характер, то следует ожидать довольно ощутимого тренда в сторону ужесточения позиции по отношению к антисистемным и нелояльным группам.  

Неприятный для власти скандал, связанный с публикацией в блоге Алексея Навального информации о дачах высокопоставленных чиновников и представителей правящей партии привлек внимание общественности новыми фигурантами – Вячеславом Володиным и Сергеем Приходько. Навальный не скрывает, что его главной мишенью  является именно Володин. При этом расчет строится именно на скандал, а не на результат. В пользу тактики блогера сработала неудачная форма защиты одного из фигурантов публикации - И.Руденского. Вместо демонстративного игнорирования или ограниченного комментария, тот стал подробно доказывать законность доходов, чем спровоцировал еще больший интерес и новую порцию «компромата». В результате цель Навального – поддерживать обсуждение «реального уровня жизни чиновников и депутатов» была легко достигнута. 

Регистрация Минюстом партии с названием «Народный альянс» (НА) во главе с Вадимом Петриенко ставит самого Навального в довольно сложное положение – партию с ним во главе и таким же названием ранее не зарегистрировали. Теперь раскрутка удобного названия «НА», связанного с первыми буквами фамилии оппозиционера оказывается куда более затратным делом. Политтехнологам незарегистрированного оппозиционного «Народного альянса» придется потрудиться для того, чтобы в процессе перебрендирования настоящей «партии Навального» не потерять больше необходимого времени для процедур связанных с новой регистрацией.

Избрание депутата Госдумы Николая Гончара секретарем столичного отделения партии «Единая Россия» свидетельствует, что при подготовке к выборам в Мосгордуму ставка сделана на «консервативный» сценарий и традиционные электоральные группы для правящей партии в Москве. Существенных имиджевых изменений в работе регионального отделения правящей партии с приходом Гончара ожидать не стоит. На фоне продолжающейся дискуссии в руководстве Москвы относительно схемы выборов в гордуму (речь вновь идет либо о переходе на полностью мажоритарную систему, либо – на смешанную в различных вариантах) у власти остается все меньше времени. Если поправки в законодательство будут внесены в последний момент, это будет свидетельствовать о ее неуверенности и желании нехитрым способом дать как можно меньше времени для подготовки своим главным оппонентам – группам кандидатов от Прохорова и Навального.

В отсутствие знаковых политических событий, информационное поле заполняется реакцией на резонансные события из других сфер. Такие события, даже не вполне позитивные для власти, в итоге вполне удачно (либо нейтрально) ей обыгрываются. На минувшей неделе власть таким образом использовала демонтаж павильона-чемодана LV на Красной площади. Кстати, не исключено, что ситуация будет иметь продолжение, став удобным случаем для демонстрации способности власти «услышать недовольство общественного мнения».

Обзор подготовлен на основе материалов Центра политической конъюнктуры

15 Ноября 2018 Колонки
Политики в музыке стало много. Почему это хорошо?
 Политики в музыке стало много. Почему это хорошо? Политики в творчестве в последние годы становится все больше. Новый клип IС3PEAK, выступление Loqiemean на митинге, строчка певицы Elvira T «столичный мэр сносит хрущевки, в которых нам сносило башни» — и это только за последний год.
12 Ноября 2018 Главное
Плохой год
 Плохой год У виноделов есть понятие «плохого года». В отличие от «хорошего», погодные условия в нем не складываются для изготовления великого вина. Вина «плохих годов» можно пить, они дешевле, некоторые высокого качества, но ощутимая разница с «хорошими годами» всегда есть. Подходящий к концу 2018 год в плане результативности внешней политики уже можно списывать со счетов — Россия нигде, ничего и никому не проиграла, но и не выиграла.
27 Сентября 2018 Главное
Игра с нулевой суммой
 Игра с нулевой суммой Основные итоги Генассамблеи ООН.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".