Комментарий
972 21 Июня 2017 16:38

Из чиновников делают касту неприкасаемых

Оксана Дмитриева политикОксана Дмитриева

Оксана Дмитриева
политикОксана Дмитриева
Экс-депутат, Руководитель фракции «Партии роста» Оксана Дмитриева прокомментировала поправки в закон, который наделяет ФСО правом по защите персональных данных объектов госохраны и членов их семей.

Мне представляются положения в принятом законе абсолютно недопустимыми. Собственно говоря, ради высших чиновников и вводилось декларирование доходов. Это была одна из антикоррупционных форм борьбы. Естественно, у высших чиновников гораздо больше возможностей для крупномасштабных афер и крупномасштабной коррупции. Получается, что мы боремся с коррупцией только на уровне муниципалитетов или чиновников мелкого ранга, а крупные чиновники, у них теперь официальное сокрытие информации. 

 Зачем нужно публичное декларирование? Именно для того, чтобы был общий доступ у всех к этой информации, чтобы могли её анализировать, сопоставлять и так далее. В декларировании доходов и крупных расходов самое главное публичность и возможность для кого угодно осуществить соответствующий анализ (не только в рамках служебной проверки). Именно всеобщее декларирование переводит всё это в публичную плоскость. Нынешняя редакция закона  нарушает главный принцип, что перед законом все равны.

 Это - абсолютно коррупционный закон, который популяризирует неравенство. На самом деле, принят закон не о ФСО, а о чиновниках. 

 Приводимые аргументы о мерах безопасности очень сомнительные. Ведь в декларации не написаны адреса, номер банковского счёта не сообщается публично, а даётся общая информация. Получается, во время выборов – парламентских и президентских – одни будут декларировать полностью публично свои доходы, другие – нет.

И вообще основной ведь смысл борьбы с коррупцией сравнить доходы и расходы. Понятно, что во власть могут приходить состоятельные люди. Дальше у кого-то может быть наследственный капитал. Вопрос ведь в том, чтобы не было использовано служебное положение и имущество не «прирастало» в период нахождения на госслужбе, это самый главный момент. Кроме того, декларируется имущество супругов и детей, они теперь что, тоже охраняемые лица? 

И сейчас к декларациям относятся очень выборочно и должным образом их не рассматривают. Но все равно информация просачивается. Был скандал  с Яровой, когда выявили нестыковки в декларации. Очень занимательно выглядят истории, когда жены депутатов вдруг становятся талантливыми бизнесменами. А сейчас в этой теме будет поставлена точка.

У госслужащих и высших чиновников, конечно, есть ограничение прав, права на коммерческую тайну, например. Не хочешь, чтобы у тебя все проверяли – не иди на госслужбу. Думаешь, что это опасно, тогда не становись чиновником. 
                  
Нынешние же изменения в закон формируют касту неприкасаемых, которых никто не может проверять. Этот закон не только является юридическим нонсенсом, но имеет и крайне негативный политический подтекст. Здесь можно напомнить слова Конфуция: «Сам не воруй и следи, чтобы не воровало ближайшее окружение». Поэтому самое пристальное внимание должно быть приковано именно к самым высшим чиновникам. 
Комментарии для сайта Cackle
23 Сентября 2019 Новости
Очередное сокращение: почему у власти не получится уменьшить численность чиновников
 Очередное сокращение: почему у власти не получится уменьшить численность чиновников С 2020 года в России начнется реализация реформы в сфере госуправления, которая приведет к масштабному сокращению «армии» госслужащих и повышению зарплат оставшихся, рассказала в интервью РИА Новости первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.
21 Мая 2019 Новости
Зарплаты чиновников выросли до уровня 2015 года
 Зарплаты чиновников выросли до уровня 2015 года Сотрудникам администрации президента и аппарата правительства восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом Владимира Путина, сообщает РБК со ссылкой на свои источники. Таким образом, зарплата чиновников вернулась на докризисный уровень.
7 Мая 2019 Новости
Ложь и коррупция: россияне не верят сведениям о доходах депутатов и чиновников
 Ложь и коррупция: россияне не верят сведениям о доходах депутатов и чиновников Подавляющее большинство россиян не верят в декларации о доходах чиновников, которые те каждый год должны публиковать в открытом доступе, говорится в материалах исследования «Левада-центра».
© 2008 - 2019 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".