Сказано
18 Мая 2012 13:19

Из постановления Конституционного суда РФ

Организаторов митинга можно оштрафовать за превышение численности акции только при возникновении реальной угрозы общественному порядку и безопасности, а не по формальному признаку. Такое постановление огласил Конституционный суд РФ.

Согласно решению КС, нельзя привлекать организаторов публичного мероприятия к административной ответственности за одно лишь формальное несоответствие заявленного и реального числа участников. Основание для привлечения организаторов митингов к штрафу возникает лишь в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку, безопасности участников публичного мероприятия. При этом должно быть установлено, что несоответствие численности возникло именно по вине организатора, подчеркивают в КС РФ.

В своем постановлении КС РФ также указал, что сбор существенного количества людей в одном месте создает определенные риски. Суд подчеркнул, что сведения о предполагаемом количестве участников публичного мероприятия имеет исключительно важное значение, поэтому к определению этого количества его организатор должен относиться особенно взвешенно и продуманно.

Кроме того, КС РФ отметил, что орган власти не может запретить или не разрешить проведения публичного мероприятия, он вправе лишь предложить изменить место и время его проведения, причем такое предложение обязательно должно быть мотивированным. Однако, чтобы принять одно из возможных решений, власти должны иметь адекватное представление по предполагаемой численности участников мероприятия, подчеркнул КС РФ.

Таким образом, оспариваемая норма признала конституционной, однако ей дан определенный правовой смысл, сообщает «Интерфакс».

Комментируя постановление суда журналистам, судья КС РФ Юрий Рудкин отметил, что законодательная инициатива, связанная с повышением административных штрафов за нарушения в ходе массовых мероприятий, должна будет рассматриваться с учетом принятого постановления.

Ранее в КС обратился житель Тулы Сергей Катков, который был оштрафован за превышение численности участников шествия в День народного единства в ноябре 2010 года. В уведомлении о публичном мероприятии он указал участие 150 человек, однако в акции приняли участие вдвое больше. Катков попросил КС проверить на конституционность статью 20.2 КоАП РФ и федеральный закон «О митингах», которые часто трактуются таким образом, что организаторов митингов штрафуют за превышение численности демонстрантов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".