Статья
3332 12 Августа 2020 16:35

Протесты в Белоруссии: скоро затихнут?

За последние три дня в Белоруссии против оппозиции применялись слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и спецтехника. После многочасовых столкновений с силовиками к ночи на среду протестующих вытеснили из столицы. Они не смогли укрепить свои позиции. Ранее ее неформальный лидер Тихановская покинула Белоруссию и призвала прекратить протесты. Пойдет ли на спад сопротивление власти?

Уже третьи сутки ОМОН вступает в противостояние с протестующими, которые применяют коктейли Молотова и строят баррикады. По сообщениям СМИ, протестующих не так много. Если оппозиция убеждена в длительных протестах, то большинство экспертов считают, что они пойдут на спад.

По мнению белорусского деятеля Владимира Мацкевича, силовики не позволили объединиться разным группам. Децентрализованные протесты в Минске похожи на «желтые жилеты» в Париже, как указывает эксперт Андрей Казакевич. Это выражение несогласия с кризисом политической системы. Либо исключив, либо вступив в диалог, власть возьмет вверх.

Заместитель главного редактора Carnegie.ru Максим Саморуков отмечает, что «ресурсы протестующих постепенно иссякают и митинги идут на спад». Его главный вывод — «оппозиции не удалось расколоть правящую элиту».

Как считает Евгений Прейгерман, директор Совета по международным отношениям «Минский диалог», «пока у протестующих нет политических лидеров». Поэтому долгосрочных протестов не произойдет. Кроме того, идею организовать забастовки сложно реализовать.

Константин Федоренко, научный сотрудник берлинского Центра восточно-европейских и международных исследований, замечает, что протесты «нельзя назвать стихийными», они назрели до выборов. Ввиду слабой координации, отсутствия лидеров и массовой поддержки они могут пойти на спад. Причем эксперт все же допустил два сценария: силовое подавление и расширение протестов за счет вовлечения всё новых людей.

Не исключив общенациональной забастовки, Лукаш Адамский, заместитель директора Центра польско-российского диалога и согласия, объяснил, что авторитарная власть обеспечивала стабильность, но с тех пор выросло новое поколение, более активное. Сценарий, при котором президент удержит контроль, представляется более вероятным, чем расширение протестов.

Ситуацию прокомментировал Федор Лукьянов, председатель СВОП: для «современного очень динамичного мира» является «аномалией» управление страной 26 лет, и общество «устало и хочет перемен». Не исключая дестабилизацию и внешнее вмешательство, политолог считает, что Лукашенко «сжигает мосты и отступать ему уже некуда» и любой ценой «дожмет» оппозицию.

США «решительно осуждают продолжающееся насилие», а ЕС обвинил Минск в нарушениях. Планируются персональные санкции. В ООН призвали власти обеспечить свободу слова, а Human Rights Watch − расследовать случаи насилия после выборов. Тем не менее, эксперты сомневаются, что ЕС и США что-то предпримут для изменения ситуации в Белоруссии. Скорее всего, без внешней поддержки протесты пойдут на спад, не выдержав силу давления со стороны властей.

Марина Панюжева

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".