Статья
18 Мая 2011 18:02

Изображая жертву

В петербургском ЗакСе произошло ритуальное жертвоприношение. Сергей Миронов решением питерских депутатов перестал быть сенатором от Северной столицы. Он автоматически, согласно регламенту верхней палаты парламента, лишился и поста спикера Совета Федерации. «Жертва» - Сергей Миронов – была принесена во имя новой конфигурации российской политической системы. Но этим шансом «Справедливая Россия», похоже, не воспользуется.

В Петербурге была поставлена точка в перманентном противостоянии между «Единой Россией» и Сергеем Мироновым. Взаимные выпады, большие походящие на боксерские хуки, неизменно заканчивались клинчем. И вот, гонг, последний раунд, и он – за «Единой Россией». Главный эсер публично посрамлен. И, даже не дождавшись результатов голосования, Миронов покидает ринг питерского ЗакСа.

Если разбираться детально, то история с отставкой была выстроена последовательно. В ней, по всем законам жанра, был и накал страстей, и «подогрев» темы.

Пункт первый. Миронов на первомайской демонстрации назвал Петербург самым коррумпированным городом.

Пункт второй. Спикер ЗакСа, главный единоросс Северной столицы Вадим Тюльпанов возмущен, негодует и ставит вопрос о досрочном прекращении Мироновым сенаторских полномочий.

Пункт третий. Дата заседания ЗакСа назначена, пикейные жилеты гадают: уйдут – не уйдут.

Пункт четвертый. День заседания. Питерская фракция эсеров раскололась. Экс-эсеры из числа депутатов «ушли» руководителя фракции «Справедливой России» в ЗакСе Олега Нилова. Тайное голосование. Подавляющее большинство – за отставку Миронова. Занавес. И в воздух чепчики бросали…

Примечательно, что отряд не заметил потери бойца. Дмитрий Медведев, в это время проводивший большую пресс-конференцию в «Сколково», дал недвусмысленно понять, что отставка Миронова – вещь тривиальная, для демократических стран ротация во власти – это нормально, а партия большинства имеет на такие заклания полное право. Поэтому «изображать жертву» не стоит. Но Миронов не удержался и все же сорвался на фальцет мученика. Он сказал, что эсеры всех победят, и начнется этот «триумф эсерской воли» именно с питерского ЗакСа, ставшего для Сергея Миронова своеобразным жертвенным алтарем.

Как это ни парадоксально звучит, но Миронова утопили свои. Шквал комментариев после отставки Миронова из стана эсеров несколько обескуражил. Стало очевидно, что партия оказалась совершенно неготовой к реальному вызову. Эсеры до последнего не верили, что отставка в принципе может произойти. Отсюда, хочется полагать, и нелепицы про думский мандат, которым воспользуется Миронов. Но, если задуматься, дело - намного запущеннее.

«Проговорился» Геннадий Гудков. Он сказал, что Сергей Миронов после отставки стал самым влиятельным оппозиционером страны. Понимаете? Это значит, что Гудков в одночасье дезавуировал все предыдущие высказывания Миронова о том, что «Справедливая Россия» - главная оппозиция в стране. И – важно! – Гудков фактически сказал, что Миронов до этого влиятельным оппозиционером не был.

В связи с событиями вокруг Сергея Миронова примечательно еще одно высказывание Дмитрия Медведева, сделанное на сколковской пресс-конференции. Смысл его - в том, что с отставкой Миронова у «Справедливой России» теперь развязаны руки. Именно теперь она может перерасти свои родовые травмы «проекта власти» и стать реальной оппозицией. Но, как уже стало очевидно из высказываний соратников Миронова по поводу его отставки, при первой серьезной проблеме эсеры сели в лужу, которую сами и сделали от страха.

Такой шанс часто дается лишь единожды. «Справедливая Россия», судя по всему, им не воспользуется - нет ни кадров, ни идей. И новая российская политика будет делаться уже без них.

Ефим Куц, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".