Комментарий
19 Февраля 2015 14:31

К программе вооружения вернутся, когда будет ясна картина с ценами на нефть

Виктор Литовкин военный экспертВиктор Литовкин

Виктор Литовкин
военный экспертВиктор Литовкин
Принятие новой госпрограммы вооружения может быть перенесено на 2018 год в связи с экономической нестабильностью в стране. Однако задержка утверждения программы никак не отразится на реализации плановых задач и не нанесет ущерба оборонным  предприятиям, считают эксперты.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал  «Актуальным комментариям» о том, как будет реализовываться программа вооружения и как на нее повлияет экономический кризис.

«Если говорить о вооружениях, то я думаю, что такие затратные проекты, как атомные авианосцы, скорее всего, отодвинутся в сторону, потому что у России сегодня нет возможности их создавать. Может быть, придется повременить с какими-то другими видами вооружений. Но надо понимать, что сама программа вооружений, которая была введена в 2010 году и которая должна быть выполнена к 2020 году, не претерпела никаких серьёзных изменений. Те 19 трлн рублей, которые на неё выделены, не подвергнутся никакому секвестру. Вопрос только в том, что собирались утвердить новую программу вооружения, которая пересекается со старой, но развивает её. Это программа вооружений 2015-2025 гг.

Её решили пока отложить, поскольку непонятно, что будет после 2020 года и какие параметры нашего экономического развития будут существовать. В 2018 году, наверное, вернутся к этому вопросу. Тогда же цена на нефть будет ясна и будет ясно, как развивается российская оборонная промышленность, что она в состоянии сделать, а что она нет.

Речь идет и о вооружениях, которые мы закупаем и о тех, которые изготавливаются на российских оборонных предприятиях. Естественно, без импортных комплектующих не бывает конечных отраслей вооружения. Но те восемь атомных крейсеров стратегического назначения, которые были заложены в госпрограмме вооружений, они, несомненно, выполнят к 2020 году, и, возможно, к 2021-2022 гг. последние крейсера поступят на вооружение. Поскольку это целевые подводные лодки класса «Северодвинск», которые были заложены в госпрограмму. Количество ракет «Булава» подводных крейсеров будет выполнено так же, как и бригадных комплектов оперативно-тактического комплекса «Искандер».

Есть определенные проблемы с надводными кораблями, у которых сегодня существует задержка спуска на воду. Это происходит из-за того, что газотурбинные двигатели, которые производились на Украине, будут перенесены в Ярославль или Пензу. Задержка будет на пару лет, но не принципиальная. Такое выполнение госпрограммы вооружений, мне кажется, довольно странным, потому что она выполняется по плану. Если и есть какие-то переносы плановых заданий, то они незначительные.

Кроме того, надо понимать, что эта программа рассчитана на перспективу, на перевооружение армии и флота на длительный срок. Сегодня нет горячки на тему того, что завтра война, а у нас порох сырой. Поэтому Россия создаёт то вооружение, которое нам требуется в перспективе. Это старое вооружение, подлежащее замене, которое выходит за рамки гарантийного срока нахождения на боевом дежурстве, в том числе, ракетные наземные комплексы. Мы выполняем договорные обязательства по СНВ-3, по Пражскому договору. Так что, я думаю, здесь больших проблем нет.

Что касается работы оборонных предприятий, то я думаю, что они не понесут каких-то серьезных издержек, поскольку они не делают одно-единственное изделие. У них широкая номенклатура. Они реализуют не только военные задания. У нас нет ни одного оборонного предприятия, которое бы делало только вооружения. Может быть, за исключением Воткинского завода, который делает стратегические, оперативно-тактические, морские ракеты. Все остальные имеют широкую номенклатуру изделий. Может, где-то задерживается спуск корабля на воду, но в это время делается другая работа на этом корабле, устанавливаются другие комплексы. Часть работ переносится на более близкое время, часть переносится на более позднее. Это всё поправимая вещь».

Беседовала Елена Миронова

19 Марта 2017 Новости  Корейские ракеты опасны для России Руководитель Института космической политики Иван Моисеев прокомментировал испытания нового ракетного двигателя КНДР. Он назвал их представляющими угрозу по причине невысокого уровня ракетной техники. 25 Января 2017 Новости  Лишь 5 из 28 членов НАТО «платят по счетам» США, Греция, Великобритания, Эстония и Польша – единственные из 28 стран-членов НАТО, выполняющие договорённость о размере расходов на оборону: не менее 2% ВВП. Подобные цифры могут сыграть ключевую роль в принятии Трампом решения о дальнейшей судьбе организации. 16 Января 2017 Новости  Правительство ограничило импорт "оборонки" Государственные закупки иностранных товаров, относящихся к нуждам обороны страны, а также привлечение к работам в этой сфере иностранных лиц, были ограничены правительством. Исключение предусматривается лишь для государств-членов ЕврАзЭС.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".