Статья
19 Февраля 2015 14:02

Перевооружение подождет

Принятие новой госпрограммы вооружения может быть перенесено на 2018 год в связи с экономической нестабильностью в стране. Однако задержка утверждения программы никак не отразится на реализации плановых задач и не нанесет ущерба оборонным  предприятиям, считают эксперты.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что несмотря на перенос программы вооружения на три года, она не будет претерпевать никаких изменений.

«Если говорить о вооружениях, то я думаю, что такие затратные проекты, как атомные авианосцы, скорее всего отодвинутся в сторону, потому что у России сегодня нет возможности создавать такие авианосцы. Но надо понимать, что сама программа вооружений, которая была введена в 2010 году и которая должна быть выполнена к 2020 году, не претерпела никаких серьёзных изменений. Те 19 трлн рублей, которые на неё выделены, не подвергнутся никакому секвестру. Вопрос только в том, что собирались утвердить новую программу вооружения, которая пересекается со старой программой, но развивает её. Это программа вооружений 2015-2025 гг.», — пояснил эксперт.

По мнению Литовкина, военное руководство страны вернется к вопросу утверждения программы тогда, когда экономическая ситуация в стране и в мире стабилизируется.

«Её решили пока отложить, поскольку непонятно, что будет после 2020 года и какие параметры нашего экономического развития будут существовать. В 2018 году, наверное, вернутся к этому вопросу. Тогда же цена на нефть будет ясна, и будет ясно, как развивается российская оборонная промышленность, что она в состоянии сделать, а что нет», — считает военный аналитик.

Эксперт подчеркнул, что эта программа рассчитана на перспективу, поэтому оборонный комплекс страны не пострадает в связи с трехлетней задержкой.

«Кроме того, надо понимать, что эта программа рассчитана на перспективу, на перевооружение армии и флота на длительный срок. Сегодня нет горячки на тему того, что завтра война, а у нас порох сырой. Поэтому Россия создаёт то вооружение, которое нам требуется в перспективе. Это старое вооружение, подлежащее замене, то, которое выходит за рамки гарантийного срока нахождения на боевом дежурстве, в том числе, ракетные наземные комплексы. Мы выполняем договорные обязательства по СНВ-3, по Пражскому договору. Так что я думаю, здесь больших проблем нет», — отметил эксперт.

Литовкин также добавил, что на российских оборонных предприятиях перенос программы вооружения существенно не отразится, поскольку помимо военных заказов у них есть много другой работы.

Напомним, о возможном переносе принятия госпрограммы вооружений на три года сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве и Администрации президента. Как предполагалось ранее, документ должен был быть представлен президенту России Владимиру Путину в декабре 2015 года. Между тем, по словам одного из чиновников, для того чтобы формировать новую госпрограмму вооружений на 10-летний период, «нужны хоть какие-нибудь четкие ориентиры, которых, увы, сейчас нет».

Источник «Коммерсанта» также отметил, что 20 января на заседании президентской военно-промышленной комиссии Путин согласился перенести срок утверждения программы до стабилизации ситуации.

К слову, военные оценивали реализацию госпрограммы вооружений 2015–2025 гг. в 30 трлн рублей, что является рекордной госпрограммой по объемам финансирования. Программу начали разрабатывать в 2013 году.

Тем временем в конце января глава Минобороны России Сергей Шойгу заявлял, что госпрограмма вооружения-2020 будет реализована в полном объеме, и доля современной техники и оружия через пять лет составит 70–100%.

Ранее замминистра обороны Юрий Борисов, в свою очередь, отмечал, что из-за ослабления рубля Минобороны может пойти на сокращение программы перевооружения. Он указал на то, что оборонное ведомство планировало параметры по гособоронзаказу на 2015–2017 годы в стабильной экономической ситуации, закладывая закупку импортных комплектующих по курсу лета 2014 года.

Подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".