Статья
22 Февраля 2011 13:35

Каддафи приказал казнить пилотов

Каддафи приказал казнить пилотов
Фото: Вести24

Ливийский лидер Муаммар Каддафи распорядился казнить пилотов, отказывающихся выполнять приказы командования, передает во вторник телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на подполковника ВВС Касема Наджаа, который перешел на сторону мятежников.

По его словам, в рядах офицерского корпуса произведены многочисленные аресты. Переход военных на сторону манифестантов решил исход противостояния между властями и восставшими в восточных районах Ливии, вышедших из-под контроля властей, пишет Взгляд со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

СМИ также сообщают, что взлетная полоса аэропорта в ливийском городе Бенгази разрушена, самолеты не могут садиться и взлетать.

Между тем работники российского посольства в охваченном волнениями ливийском Триполи начали подготовку списков россиян для эвакуации из страны.

Беспорядки в Ливии начались 15 февраля. Протестующие требуют отставки лидера государства Муаммара Каддафи. По данным правозащитников, в результате столкновений демонстрантов со стражами порядка погибли не менее 233 человек. Официально власти подтверждают гибель 84 человек.

Борис Межуев, политолог:

Ситуация в Ливии гораздо менее определенная, чем в Египте, где все произошло по наиболее благополучному для мирового порядка сценарию. Дело пока ограничилось свержением президента.

В Ливии, мне кажется, будет вариант раскола. Скорее всего, сам Каддафи уйдет, но его сыну, который довольно смело действовал в сложившейся ситуации и показал себя довольно мужественным человеком, возможно, удастся удержать какую-то власть, по крайней мере, над частью элиты. Сейчас нет ощущения, что он полностью потерял доверие как это произошло с сыном Мубарака.

Пока то, что видится – это какая-то расколотая ситуация, причем если Египет был более менее открытым обществом, то Ливия -  совершенно закрытое общество, там нет никаких структур, в определенной степени контролируемых Западом и способных выступить в роли стабилизатором ситуации. И опять же нет никакого Эль-Барадея, который может появиться и увести улицу от требования каких-то радикальных лозунгов.

Та фигура, которая в наибольшей степени сейчас озвучивается, а в настоящий момент пока это сын Каддафи –   имеет шанс стать таким временным стабилизатором ситуации. Не исключаю, что сценарий дальнейшей эскалации гражданской войны будет развиваться.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".