Статья
2 Декабря 2015 15:52

Как России удержать нефть от падения?

На фоне приближения министерской встречи ОПЕК, которая намечена на 4 декабря, котировки нефти эталонных марок возобновили одновременное снижение. В экспертной среде уже никто не верит, что картель договорится о сокращении добычи, поэтому трейдеры просто стараются сохранять самообладание. Впрочем, и резких скачков цен пока никто не прогнозирует. По мнению экспертов, это скорее может произойти к лету 2016 года, когда на мировой рынок в полном объеме выйдет иранская нефть.

Сегодня январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:42 мск подешевели на $0,16 (0,36%) – до $44,28 за баррель, котировки фьючерсов на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в среду снизились на $0,26 (0,62%) – до $41,59 за баррель, сообщает агентство Bloomberg.

Стоит отметить, что недавно министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми пообещал рассмотреть на ближайшем заседании ОПЕК все вопросы и выслушать все проблемы других членов картеля. Его иранский коллега Биджан Намдар Зангане, в свою очередь, разослал участникам группы письмо с призывами сократить излишки производства.

При этом большинство российских и западных аналитиков считает, что неформальные лидеры ОПЕК (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и ОАЭ) контролирующие более половины нефтяного экспорта картеля, пока не будут менять стратегию и сокращать добычу, поэтому в ближайшее время переизбыток на нефтяном рынке сохранится – по крайней мере, до конца следующего года.

Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», также не ожидают, что пятничное заседание картеля может в корне поменять ситуацию на нефтяном рынке и цены пойдут вверх, однако и резкого падения также никто не предсказывает. При этом ряд аналитиков склоняются к тому, что у России есть определенные рычаги влияния на рынок «черного золота», но они находятся за рамками экономики.

Нефть – предмет темный

Ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований, преподаватель Высшей школы экономики Максим Братерский отметил, что в настоящее время никто не может делать обоснованные прогнозы относительно будущей динамики нефтяных цен. «В нефти не понимает никто, и когда какие-то аналитики по радио говорят, что цены пойдут вверх или пойдут вниз, они гадают на кофейной гуще, я этим заниматься не хочу», – заявил экономист «Актуальным комментариям».

В то же время он считает, что пока ОПЕК не находил в себе силы скоординировать разнообразные интересы участников картеля для того, чтобы снизить поставки нефти: «Исходя из того, что происходило до того, скорее всего, не договорятся (о снижении квот на добычу нефти – ред.) и в этот раз».

По мнению Максима Братерского, для того, чтобы произвести серьезные изменения на рынке нефти, ОПЕК нужно сделать то, что ему удалось сделать в семидесятых годах – договориться и снизить поставки нефти на мировой рынок скоординированным образом. «Однако уже в течение 40 лет ОПЕК это сделать не может, потому что все борются не столько за повышение цен для всех, сколько за завоевание секторов рынка для себя. Наиболее активно ведет себя Саудовская Аравия, которая не идет на снижение цен, и у нее есть для этого некоторые основания. В прошлые десятилетия, когда саудовцы пошли на одностороннее снижение поставок для поднятия мировых цен, остальные экспортеры нефти этим воспользовались и отхватили у Саудовской Аравии сектора рынка. Поэтому взаимного доверия между странами ОПЕК нет, нет и скоординированности действий», – указал эксперт.

«Черное золото» в пределах 50-55$

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что пока цены на нефть останутся невысокими, около 50 долларов за баррель. «Пока Саудовская Аравия сознательно снижает цены и не сокращает добычу. Кроме того, все ждут, что на рынок придет иранская нефть. Поэтому пока цены будут невысокие, около 50 долларов, плюс-минус 5 долларов. Такая ситуация сохранится до нового года», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям».

По его мнению, после заседания ОПЕК никаких резких скачков цен не ожидается. «В нынешней ситуации серьезные скачки цен возможны лишь в случае какой-то геополитической катастрофы, например, войны, которая выйдет за пределы Сирии и Ирака. Однако все последние тенденции свидетельствуют о том, что стоимость «черного золота» не увеличится. Запасы нефти на мировых рынках велики и это давит на цены», – заявил Андрей Суздальцев.

Нефть как оружие

Эксперт предполагает, что полноценный выход иранской нефти на мировой рынок стоит ожидать только к лету. Однако к этому времени, как считает Андрей Суздальцев, будет совершенно другая игра, чем на нынешних рынках: «Нефть – товар политический, как и оружие. К лету 2016 года может быть совершенно другая картина, рынок нефти будут зависеть от взаимоотношений между Востоком и Западом, и даже в региональном формате на него повлияет то, какие взаимоотношения будут между Ираном и Саудовской Аравией».

Саудовская Аравия готова работать себе в убыток

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также не ожидает каких-то резких изменений нефтяных цен после заседания ОПЕК. «В ОПЕК есть две партии – это партия цены и партия рынка. До тех пор, пока Саудовская Аравия – партия рынка и они готовы продавать нефть себе в убыток ради последующего разорения всех остальных, цены на нефть расти не будут. Ведь эта страна способна выкачать еще очень много нефти», – заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Сможет ли Россия повлиять на нефтяные цены?

Мнение о том, сможет ли Россия в одностороннем порядке повлиять на стоимость «черного золота», разделились. Ряд экспертов считает, что предстоящее Послание Федеральному Собранию президента РФ Владимира Путина не будет иметь экономических последствий, так как скорее всего затронет только политические проблемы, другие, наоборот, уверены, что современная внешняя политика России напрямую способна повлиять на нефтяные котировки.

В частности, Дмитрий Журавлев заметил, что в случае продолжения участия России в сирийском конфликте цены на нефть либо замедлят свое падение, либо это падение и вовсе прекратится. «Цены во многом падают не благодаря сланцевой нефти, а благодаря пониманию, что есть место, где можно купить сырье дешево. Даже у тех, кто сам воспользоваться этой возможностью не может, все равно есть понимание, что в такой ситуации надо исходить из падения, что надо играть в медведя, а не в быка. А поскольку Послание президента, скорее всего, затронет внешнюю политику и ситуацию, связанную с Сирией и Турцией, то я думаю, оно может повлиять на нефтяные цены», – заявил эксперт.

Максим Братерский, напротив, считает, что предстоящее выступление Владимира Путина перед Федеральным Собранием, как всегда, будет в большей степени посвящено политическим вопросам и весьма слабо коснется конкурентных экономических цен: «Да и что может сказать Путин, чтобы поднять цены на нефть, я не могу представить!», – отметил экономист.

Андрей Суздальцев также предполагает, что ежегодное Послание президента РФ не повлияет на нефтяные цены, потому что Россия не является сторонницей резких скачков на рынке нефти. «России хотелось бы, чтобы цена нефти была повыше, но еще страшнее будет, если мировой рынок начнет лихорадить – это чревато большими потерями. И, конечно, президент скажет несколько слов по нефти, но я не думаю, что они отразятся на мировых рынках», – уверен эксперт.

Российская нефть в борьбе с демпингом

Стоит отметить, что в прошлом месяце объем добычи нефти в России продолжал оставаться на уровне, близком к советскому рекорду: добыча нефти и газового конденсата составила в среднем 10,779 млн баррелей в сутки. Максимум же советской добычи был зафиксирован в 1987 году и составил 11,48 млн баррелей в день, передает Bloomberg. В то же время пока неизвестно, сколь долго наша нефтяная отрасль сможет бороться с неблагоприятной экономической конъюнктурой, да еще и в условиях жесткой конкурентной борьбы с Саудовской Аравией, которая последовательно занимается демпингом на европейском и азиатском рынках.
___________

Читайте также:


Автор:
26 Февраля 2017 Новости  «Роснефть» продолжает восхождение Сложившаяся в результате сделки по продаже 19,5% акций нефтяной компании «Роснефть» Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) структура распределения акций прозрачна и не вызывает вопросов, полагают эксперты Fitch Ratings. 21 Февраля 2017 Новости  «Роснефть» начала поиск нефти в Ираке «Роснефть» начала бурение первой поисковой скважины на Блоке 12 в Ираке. Скважина «Салман-1» (Salman-1) будет пробурена на глубину 4245 метров. Оператором разведки и разработки выступает компании группы «Роснефть». Бурение планируется завершить в июле 2017 года. 17 Февраля 2017 Новости  Компании пришли к компромиссу Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и трубопроводная монополия «Транснефть» в досудебном порядке урегулировали спор по условиям транспортировки нефти и достигли договоренности о снижении нормативов потерь.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".