Статья
19 Октября 2015 15:27

Россия и Иран в одном окопе

21 октября ожидается визит министра энергетики РФ Александра Новака в Иран. По данным иранских СМИ, с ним связано начало очередного раунда нефтяных переговоров Москвы и Тегерана, а также обсуждение увеличения товарооборота между странами до $10 млрд в год.

Эксперты считают, что Москва и Тегеран могут договориться о каких-то совместных шагах, которые позволят противостоять агрессивной политике ближневосточных стран, старающихся вытеснить Россию и Иран с европейского и азиатского рынков. В то же время, по их мнению, на переговорах не будет затрагиваться тема снижения поставок нефти Россией или Ираном, поскольку бюджеты двух стран зависят от продажи «черного золота».

Иранская нефть выйдет на рынок

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что от Ирана цены на нефть не зависят. «Цены на нефть – это сложная многофакторная модель. Иран выйдет со своей нефтью в любом случае только в следующем году. И у него нет заинтересованности в снижении цен на «черное золото», есть только интерес продать как можно больший объем. Поэтому вряд ли этот аспект будет обсуждаться на предстоящих переговорах», – уточнил эксперт «Актуальным комментариям».

Заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный считает, что Россия и Иран не будут обсуждать картельные сговоры на рынке нефти: «Иран, как и Россия, зависит от экспорта углеводородов. Поэтому я думаю, тут каких-то картельных сговоров не получится, и Россия вряд ли будет этим заниматься», – заявил депутат в интервью «Актуальным комментариям».

Читайте также ОПЕК отказывается от демпинга?

При этом он считает, что для обсуждения ценовой политики на нефтяном рынке надо встречаться не с Ираном, а с ближневосточными странами, входящими в ОПЕК. «Они влияют на рынок, прежде всего, Саудовская Аравия и другие страны, а не Иран. Иран может увеличить объем добычи нефти в ближайший год-два, как минимум, на миллион баррелей в сутки. Тогда это как-то скажется на рынке», – отметил эксперт.

Россия поможет Ирану добывать углеводороды

Павел Завальный указал на то, что Россия и Иран получат большие прибыли от сотрудничества в сфере разработки новых углеводородных месторождений: «Например, «Газпром» давно планировал участвовать в освоении газовых месторождений этой страны (тот же «Южный Парс»). «Голубое топливо» этого проекта предполагалось поставлять для внутренних нужд Ирана, а также на экспорт в виде СПГ или трубного газа».

Сергей Пикин считает, что, скорее всего, на переговорах пойдет речь об участии российских компаний в освоении нефтяных месторождений Ирана: «Изначально «Лукойл» работал на иранских месторождениях. Я думаю, после того как в начале следующего года санкции будут сняты, эта компания туда снова вернется».

По его мнению, вопросы совместной разработки газовых месторождений или транспортировки «голубого топлива» пока не столь актуальны: «В Иране очень слабо развита инфраструктура, позволяющая в полной мере реализовывать газ. В стране есть только один газопровод в сторону Турции», – отметил эксперт.

Ирану нужно больше нефти

Стоит отметить, что прозвучавшее сегодня заявление министра нефти Ирана Бижана Зангане в очередной раз подтверждает активную позицию этой страны на нефтяном рынке. В частности, министр сообщил, что страна планирует увеличить нефтедобычу на 500 тысяч баррелей в сутки через два месяца после снятия санкций: «Мы не будем спрашивать разрешения ОПЕК на увеличение добычи нефти», – заметил Зангане.

Другие члены ОПЕК должны сократить добычу

При этом иранский министр уверен, что другие страны-члены ОПЕК должны сократить добычу нефти, чтобы повысить цены к уровню в 70-80 долларов за баррель: «Никто не рад нынешним ценам на нефть. ОПЕК нужно принять решение о регулировании рынка за счет снижения добычи», – цитирует Зангане агентство Bloomberg.

Читайте также Россия и Казахстан осваивают шельф

Однако пока Саудовская Аравия не будет снижать свою добычу, так как ей жизненно необходимо вытеснить Россию и Иран с азиатских и европейских рынков «черного золота». Министр нефти Ирана также не ожидает, что на очередной встрече стран-экспортеров нефти в Вене будет принято такое решение.

Нефтяная гонка утомит Саудовскую Аравию

Вместе с тем ряд аналитиков предполагает, что такой гонки за место на нефтяном рынке Эр-Рияд долго не выдержит. По утверждению МВФ, саудовский бюджет уже сейчас несет огромные потери из-за политики демпинга. Поэтому можно предположить, что в скором времени Саудовской Аравии все же придется объявить о сокращении добычи.

Автор:
9 Сентября 2016 Главное  Иран приостановил рост добычи нефти По данным источников в ОПЕК, Иран в последние три месяца приостановил резкий рост добычи нефти.  При этом Тегеран требует исключения из любых сделок картеля по ограничению добычи.  Однако Тегеран воздерживался от заявлений о готовности заморозить добычу. КомментарийКомментарий Сближение России и Ирана пугает Запад политологАлександр Коновалов Президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александра Коновалов о том, чем обусловлено сближение России и Ирана и как будет реагировать на такое союзничество Вашингтон.  8 Августа 2016 Главное  Путин и Рухани обсудят ситуацию в Сирии 8 августа президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани проведут встречу в Баку, главы государств обсудят Сирию. Кроме того, на саммите президентов России, Ирана и Азербайджана будут рассматриваться вопросы транзита.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".