Статья
3 Сентября 2012 16:40

Караш: от нашей космической отрасли не стоит ждать чудес

Генеральный директор Космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров отправлен в отставку указом президента Владимира Путина. По мнению экспертов, отставками  не решить тех проблем, которые накопились в отрасли.

Как отметил «Актуальным комментариям» член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш, смена гендиректора Центра им. Хруничева не приведет к каким-то кардинальным переменам.

«Я не считаю, что господин Нестеров, теперь уже бывший директор Центра им. Хруничева, был главным корнем зла российской космонавтики. Проблемы отрасли намного шире и глубже, невозможно свести их к действиям одной личности», - сказал Караш.

Он выразил сомнение, что гендиректора Центра им. Хруничева приведет к каким-то кардинальным переменам, по крайней мере, к лучшему в рамках российской космической программы.

Караш подчеркнул, что российская космонавтика является составной частью всего научно-технического прогресса.

«А наука и техника в России загнаны в угол. Основная стратегия развития страны по-прежнему связана с добычей полезных ископаемых. Если наука и техника не пользуются приоритетом, если в целом они находятся на положении бедного родственника или нищей приживалки, то не следует ожидать чудес от российской космической отрасли», - отметил эксперт.

Караш также отметил, что космонавтика с точки зрения каких-то инновационных целей давно уже не предлагает ничего нового, поэтому лучшие из лучших в нее больше не идут. По его словам, в космонавтике сейчас для людей нет ни творческого, ни материального стимула.

«Это все во многом определяет значительное падение качества продукции ракетно-космической отрасли в целом – даже по сравнению с советскими временами. Я уже не говорю о том, чтобы сравнивать нынешнюю продукцию российской ракетно-космической отрасли с аналогичной продукцией других стран, допустим, Соединенных Штатов, Европы или Китая», - сказал эксперт.

Напомним, 6 августа космические аппараты «Экспресс-МД2» и «Телком-3», запущенные с космодрома Байконур, не вышли на целевую орбиту в связи с несвоевременным включением двигателя разгонного блока «Бриз-М».

В ходе совещания Медведев отметил, что объективные трудности и проблемы, существующие в российской космической отрасли, не оправдывают серию последних неудачных запусков космических аппаратов. Он подчеркнул необходимость выявления причин происходящего и ответственности за ситуацию.
Неудачный запуск двух спутников связи 6 августа пополнил статистику неудач российской ракетно-космической отрасли и центра имени Хруничева за последние годы.

Так, в августе прошлого года на нерасчетной орбите оказался спутник связи «Экспресс-АМ4» , запускавшийся с помощью ракеты-носителя «Протон-М», оснащенной разгонным блоком «Бриз-М». Особенностью этого запуска являлось то, что все три изделия - носитель, «разгонник» и спутник - были разработаны и произведены ГКНПЦ имени Хруничева. Виновником нештатного выведения спутника был назван разгонный блок.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".