Статья
22 Мая 2015 14:30

Каспий ждет правовую конвенцию

Каспий ждет правовую конвенцию
Фото: derbent.org

Прикаспийские страны готовятся к подписанию конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Евросоюз надеется, что данный документ проложит туркменскому газу дорогу в Европу. Однако эксперты сомневаются, что конвенция поможет диверсификации энергоресурсов ЕС, скорее она решит правовые проблемы России, которая занимается добычей углеводородов в этом регионе.

19 мая замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин на выездном совещании российских послов в странах Прикаспия и представителей профильных подразделений МИД России в Астрахани сообщил, что конвенция о правовом статусе Каспийского моря может быть подписана в 2016 году на Пятом каспийском саммите, который состоится в Казахстане.

«С опорой на достигнутые договоренности президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул предложение постараться согласовать проект конвенции к следующему, пятому каспийскому саммиту, который – как сигнализируют наши партнеры – можно было бы провести на казахстанской земле в 2016 году. Мы целиком и полностью разделяем такой подход и настроены на достижение максимального результата», – цитирует Карасина агентство ТАСС.

Читайте также Туркменский газ в поисках новых рынков

На следующий день министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на открытой лекции по вопросам внешней политики России пояснил отношение России к вопросам прокладки трубопроводов в каспийском бассейне.

Для российского «Газпрома» не так опасен туркменский газ, как украинские долги
В частности, он отметил, что в последнее время проявляются попытки навязывать каспийским государствам решения извне: «Пять каспийских государств должны решать сообща вопрос о том, как, на каких условиях и в каком порядке прокладывать транскаспийские трубопроводы, чтобы обеспечивать экологическую безопасность… Для этого требуется договоренность с участием всех прикаспийских государств. Говорю об этом потому, что в этом вопросе проявляются попытки навязывать каспийским государствам решения извне, основными толкачами таких идей являются еврочиновники», сообщает ТАСС со ссылкой на главу МИД РФ.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что определение правового статуса Каспия не только не ослабит позиции России в энергетической сфере, но и укрепит работу наших компаний на шельфе Каспийского моря. «Правовой статус Каспия в принципе не угрожает России. Кто находится на берегах Каспия? Казахстан, Россия, Азербайджан и Иран. Казахстан и Азербайджан имеют свои отношения с Западом, но они все-таки в значительной степени ориентированы на нас. По поводу Ирана, я думаю, тут нечего комментировать. Поэтому определение позиции Каспия вряд ли ослабит позиции России», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Читайте также Энергетический союз: жесткая инициатива ЕС

Что же касается прокладки газопровода из Туркменистана в Азербайджан, то, по его мнению, для российского «Газпрома» не так опасен туркменский газ, как украинские долги: «Вся система туркменских поставок газа была ориентирована на проход через российские газопроводы. И боюсь, что транспортировать его на Запад совсем по-другому не получится. Создать южный аналог газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», конечно можно, но очень дорого и долго. Поэтому даже при определении правового статуса Каспия «голубому топливу» из Центральной Азии непросто добраться до европейских потребителей», – считает Дмитрий Журавлев.

Он отметил, что подписание конвенции о правовом статусе Каспия придаст четкости в работе российских энергетических компаний, которые занимаются добычей и транспортировкой углеводородов: «Любое сотрудничество в энергетической сфере строится на понимании того, что кому принадлежит. Если вы работаете даже на чужой территории, у вас есть некий договор, где написано, что это принадлежит, грубо говоря, Казахстану, но разрабатывается вместе».

«Вспомните недавний энергетический саммит, где выступали Путин и Назарбаев. Именно северо-запад Казахстана (то есть прикаспийские территории) и рассматривался как предмет совместной деятельности на этом саммите», – уточнил Дмитрий Журавлев.

Читайте также В Южной Европе начались газопроводные гонки

Вместе с тем, по данным западных дипломатических источников, в итоговой декларации саммита «Восточного партнерства» в Риге появится параграф о поддержке участниками строительства «Южного газового коридора», который должен соединить Евросоюз через страны Кавказа с Каспийским регионом в обход территории России.

Подготовила Екатерина Дейнего
27 Февраля 2017 Новости  Путин оценил переговоры по Сирии в Астане Казахстан остается одним из ключевых партнеров России, заявил российский президент Владимир Путин в ходе переговоров с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Алма-Ате. Лидеры России и Казахстана обсудили и главные темы международной повестки. 26 Февраля 2017 Новости  Путин и Назарбаев начали переговоры Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал о начале переговоров между президентами РФ и Казахстана. Неформальная встреча, предваряющая переговоры, которые пройдут в Алма-Ате в понедельник, прошла на горнолыжном курорте. 12 Января 2017 Новости  Назарбаев укрепляет Администрацию Президента Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом освободил Марата Тажина от должности посла республики в Российской Федерации и назначил первым заместителем руководителя администрации главы государства.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".