Комментарий
15 Декабря 2014 13:24

Казахстан воспринимает себя как мост между Китаем и Россией

Борис Межуев политологБорис Межуев

Борис Межуев
политологБорис Межуев
Госсекретарь США Джон Керри назвал отношения с Казахстаном «одним из важнейших приоритетов».

Подробнее — в материале «США нацелились на Казахстан».

Политолог, философ Борис Межуев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о стремлении США оторвать Россию от ее стратегических партнеров, о попытках разрушения Таможенного союза и о том, каковы приоритеты Казахстана в политике и экономике.

«Естественно, США желают «оторвать» от России ее стратегических партнеров, так как сделана ставка на максимальную экономическую изоляцию нашей страны. В этом смысле идет явная попытка разрушения Таможенного союза. И попытаться вбить клин между Россией и Казахстаном тоже важная задача для США.

Тем более что Казахстан — это еще и довольно близкий экономический партнер Китая. Здесь тоже Вашингтон стремится оттянуть его от этого взаимодействия. Но я не думаю, что это получится. Вряд ли Казахстан пойдет на какое-то ухудшение отношений с Россией. Хотя не надо забывать, что политики там хитрые, власть довольно гибкая, будут делаться попытки извлечь все возможные дивиденды даже с американцев.

На данный момент в Казахстане нет четких идеологических ориентаций — пророссийских, проамериканских, прокитайских, проевропейских. Власть придерживается внешнеполитического нейтралитета. Мы вообще не слышим от них никаких серьезных внешнеполитических заявлений. Казахстан воспринимает себя как мост между Китаем и Россией, как важный элемент евразийской интеграции. Естественно, как и другие режимы этого «нашего среднеазиатского подбрюшья», там опасаются, с одной стороны, российского реваншизма. И с другой стороны — не намерены допускать американскую демократизацию.
В результате власти умело балансируют между этими силами.

Я, честно говоря, не ожидаю внешнеполитических переворотов в этой стране, по крайней мере, при действующем руководстве. В ВТО Казахстан может и вступить. Но реальный смысл этой организации очень низкий. Смысл ВТО — отделить экономику от политики. Но то, что мы видим в этом году, экономика от политики никак не отделена, несмотря на все нормы ВТО.».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".