Статья
12 Марта 2011 16:20

Каждый пятый военврач имеет низкую профпригодность

Минобороны РФ озабочено значительным количеством профессионально непригодных специалистов среди военных врачей.

«По указанию министра обороны мы проводим профессиональное тестирование военных врачей войскового звена. 22% профессионально не очень пригодны. Их надо менять», - сказал заместитель начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ, полковник медицинской службы Алексей Никитин.

По его словам, в ходе тестирования, которое продолжается порядка полутора часов, оцениваются как профессиональные знания и умения военных врачей, так и их мотивированность к службе.

По словам военного медика, в целом сил и средств военно-медицинской службы достаточно для решения задач медицинского обеспечения войск. Так, в штате бригады численностью 3,5-4 тысячи человек имеется 18 военных врачей и фельдшеров.

Никитин отметил, что вся подготовка военных врачей сегодня сосредоточена в Военно-медицинской академии, расположенной в Санкт-Петербурге. Ее филиалы в Томске, Самаре и Саратове закрыты. Никитин сообщил, что в 2011 году планируется возобновить после двухлетнего перерыва набор курсантов в Военно-медицинскую академию.

Кроме того, по его словам, будет скорректирован процесс сокращения офицерских должностей среди военных медиков войскового звена и замена их гражданскими специалистами.

«В течение последних двух лет этот процесс происходил. Кое-где наломали дров. Это надо сказать абсолютно честно», - сказал Никитин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, в частности, там, где были нужны на должностях военных медиков военнослужащие, остались гражданские специалисты. Но в ряде конкретных частей их не удалось набрать, а кое-где, по его словам, уровень их подготовки не удовлетворяет Главное медицинское управление.

«Сейчас этот вопрос решается. С пониманием руководства количество военных должностей в войсковой медицине будет увеличено», - сказал Никитин.

Между тем, в тех регионах, где нет военно-лечебных учреждений, военные пенсионеры смогут бесплатно пользоваться услугами гражданских больниц и поликлиник, соответствующий законопроект готовится, сообщил Никитин.

«Поставлена задача - внести изменения в законодательные акты», - сказал он.

По его словам, данный законопроект позволит в тех регионах, где нет военно-лечебных учреждений, получать ветеранам военной службы медицинскую помощь в полном объеме в гражданском здравоохранении. «А министерство обороны будет компенсировать затраты гражданского здравоохранения на лечение, протезирование, обеспечение медикаментами наших ветеранов. Эта работа ведется. Сейчас поправки в федеральные законы проходят необходимый этап согласования», - сказал Никитин.

Он напомнил, что по закону о статусе военнослужащих военных пенсионеры имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и обеспечение в военно-медицинских учреждениях. Однако в связи с реформой армии в ряде регионов, где произошло сокращение войск, были ликвидированы военно-лечебные учреждения.

«Сегодня 3 тысячи населенных пунктов, где проживают ветераны военной службы. Но поймите, мы же не можем держать военно-лечебные заведения во всех этих 3 тысячах населенных пунктов для обеспечения ветеранов военной службы. Это нереально», - сказал Никитин.

Он отметил, что сегодня в структуре медицинской службы осталось 117 госпиталей. В том числе четыре основных по числу оставшихся военных округов. Остальные остались либо филиалами этих госпиталей, либо их структурными подразделениями.

По словам Никитина, достигнута оптимальная численность военно-госпитального звена. «Никакие сокращения не проводятся, проводятся лишь укрупнения», - сказал он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее президент России Дмитрий Медведев взял под свой контроль проблемы военных пенсионеров

1 марта на совещании в Элисте по вопросам занятости губернатор Калужской области Анатолий Артамонов пожаловался президенту РФ, что не может найти общий язык с министерством обороны по поводу предоставления жилья офицерам, уволенным в запас. Он посетовал, что офицеры запаса чаще всего хотят получить жилье в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

В свою очередь, по его словам, Калужская область «неоднократно предлагала сотрудничество министерству обороны, однако по каким-то причинам разрешения этот вопрос не находит».

Президент в ответ отметил, что «мы должны думать о разумном распределении трудовых ресурсов». Он также поручил правительству разработать комплекс мер по обеспечению занятости военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, увольняющихся в запас. Он также отметил, что необходимо подумать о расширении возможностей для трудоустройства жен военнослужащих.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".