Статья
202 24 Декабря 2009 21:37

Казнивший Чаушеску: это было политическое убийство

Один из троих десантников, расстрелявших диктатора Румынии Николае Чаушеску и его супругу 25 декабря 1989 года, назвал произошедшее не казнью, а политическим убийством, пишет The Times.

Дорин-Марьян Чирлан, который был одним из трех солдат, приведших в исполнение смертельный приговор Николае Чаушеску и его жене Елене, сказал «Христианину ужасно забрать человеческую жизнь – тем более на Рождество, святой праздник».

27-летний Чирлан стал одним из троих десантников, которые казнили чету Чаушеску, пишет деловая газета «Взгляд» со ссылкой на The Times.

Он вместе с другим солдатом стояли на страже во время импровизированного процесса, а третий десантник находился в самом зале.

Чирлан сообщил The Times: «Сквозь дверь я расслышал каждое слово. Я знал, происходит что-то не то. Елена не хотела признавать суд. «Адвокаты» действовали как обвинители, но я был солдатом, который выполнял приказ. Я понял, что это было обманом, только потом».

Вердикт зачитали через несколько часов – Чаушеску и его жену приговорили к казни.

Генерал приказал солдатам: «Поставить их к стенке. Сначала его, а потом ее». Чаушеску и его супруга еще не понимали, что происходит. «Он посмотрел в мои глаза и понял, что он умрет сейчас, а не потом, и заплакал», - рассказал Чирлан, добавивший, что эта сцена снится ему в кошмарах до сих пор.

Сам Чирлан считает произошедшее не казнью, а политическим убийством.

В настоящее время Дорин-Марьян Чирлан работает юристом и пытается жить в соответствии с заветами Библии.

Комментарии экспертов

Несомненно, это политическое убийство – Чаушеску был захвачен и после инициации процедуры суда немедленно убит вместе с женой. Разумеется, этот суд, этот псевдотрибунал нельзя считать законным, потому что не было произведено никакого следствия, в один день был и суд и приговор, не было никакого института апелляции.

Даже Нюрнбергский трибунал, созданный странами-победителями во Второй Мировой Войне специально для нацистских преступников, в общем-то, соблюдал судебную процедуру – были слушания, были свидетельские показания, были выступления обвиняемых и т.п. Ничего подобного в процессе над Чаушеску не было – это был одномоментный акт с заранее предрешенным результатом.

Совершенно очевидно, что Чаушеску – победителю в этой революции, западные страны отомстили за то, что он не ушел из власти добровольно, не сдался сам, как это сделали другие восточноевропейские лидеры. И убийство это было, безусловно, абсолютно демонстративно, поскольку Чаушеску считался далеко не самым промосковским политиком среди стран восточного блока.

Наоборот, Чаушеску старательно фрондировал, он стремился продемонстрировать независимость от Москвы,  на территории Румынии не было даже советских войск и так далее. И получилось так, что именно тот факт, что на территории Румынии не было советских войск и Румыния делала больше жестов в сторону запада, чем другие восточноевропейские политики, как раз и послужило причиной такой его насильственной смерти.

Руководители других стран Восточной Европы, такие, как Тодор Живков, Густав Гусак, Янош Кадар спокойно умерли в своих постелях, и даже Эриху Хонеккеру, которого преследовали по суду, удалось избежать тюремного наказания. По-прежнему жив Войцех Ярузельский –бывший польский президент. Его пытаются судить, но опять-таки в данном случае нет и намека на такое убийство, как в случае Чаушеску, несмотря на то, что Войцех Ярузельский  в начале 80-х ввел в Польше чрезвычайное положение и силой подавил движение солидарности, выступавшее против советского строя. Тем не менее всем этим людям удалось остаться в живых.

Чаушеску такой единственный, и это явно месть за то, что он не согласился добровольно уступить власть, и явная демонстрация того, что Советский Союз не смог или не захотел гарантировать ему неприкосновенность.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".