Статья
28 Июля 2011 13:51

Кекелидзе: педофилию нужно лечить

Химическая кастрация педофилов может проводиться только на добровольных началах, считает директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

«Химическая кастрация может быть применена тогда, когда сам человек, которому это предлагается, этого хочет. Если он против, насильно, с моей точки зрения, это делать нельзя», - сказал Кекелидзе журналистам, сообщает «Интерфакс».

При этом, по его мнению, если обвиняемый в педофилии признан невменяемым, вопрос о химической кастрации может решить только врач.

Кекелидзе не считает, что в последнее время резко увеличилось число педофилов. «Очевидно, речь идет о том, что об этом стали больше говорить, и это правильно», - сказал эксперт.

По его словам, в школе должны появиться уроки психологии, на которых детям надо рассказывать о педофилии, а также вреде наркотиков и алкоголизма. «Об этом надо начинать говорить уже в четвертом классе и рассказывать о гомосексуалистах, о педофилах, чтобы дети заранее этого боялись и предостерегались. И говорить о том, что если у тебя с возрастом проявляются педофилические тенденции - бежать к врачу», - сказал Кекелидзе.

Он считает, что подход к педофилам должен меняться. «С одной стороны, наказание, возможно, необходимо усиливать, а с другой стороны, это отклонение необходимо лечить», - отметил Кекелидзе.

Как писали «Актуальные комментарии», президент РФ Дмитрий Медведев считает, что к лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении детей, необходимо применять самые жесткие меры, вплоть до химической кастрации. «Наказание для педофилов должно быть максимально строгим. Государство должно применять все меры воздействия. Либеральный подход здесь абсолютно неприемлем», - подчеркнул Медведев на совещании, посвященном реформированию судебной системы.

В июле текущего года в Госдуму поступил внесенный президентом законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. Законопроект устанавливает порядок химической кастрации педофилов.

Со своей стороны, уполномоченный при президенте РФ Павел Астахов поддержал предложение главы государства ужесточить наказание для педофилов, вплоть до добровольной химической кастрации.

По данным главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, более 100 тысяч несовершеннолетних в России стали объектом преступных посягательств в 2010 году, против их жизни и здоровья совершено 30 тысяч преступлений.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".