Статья
27 Февраля 2013 13:07

Керри пообещал Лаврову наладить подотчетность в вопросе усыновления

Керри пообещал Лаврову наладить подотчетность в вопросе усыновления
Фото: ВГТРК

Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри намерен принять необходимые меры для обеспечения транспарентности и подотчетности для российской стороны в сфере усыновления в США детей из России. Такое заявление он сделал в ходе переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
 
«Мы подробно обсуждали проблемы с усыновленными российскими детьми. Джон Керри признал, что эти проблемы не надуманы, а они реальные и заверил, что лично будет принимать все необходимые меры для того, чтобы в этой сфере в США наладить полную транспарентность для нас и подотчетность», - сообщил Лавров по итогам встречи.
 
«Я считаю, что это очень важное заявление. Будем добиваться того, чтобы эти слова были воплощены в практические дела», - сообщил глава российского внешнеполитического ведомства.

Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сообщал, что ключевой темой на переговорах Лаврова с Керри станет ситуация с гибелью Максима Кузьмина.

На сегодняшний день, по его словам, известно, что результаты вскрытия тела показали и есть все основания полагать, что ребенок погиб в результате бесчеловечного обращения. Вместе с тем, следствие продолжается, и пока не доказана вина, действует презумпция невиновности.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, гибель в США Максима Кузьмина вызвала большой общественный резонанс. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства усыновленного в США мальчика. По словам уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, приемная мать кормила Максима психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его.

Максим Кузьмин был усыновлен из Печорского дома ребенка — того же, откуда взяли погибшего в 2008 году Диму Яковлева, именем которого назван закон о запрете американцам усыновлять российских детей. Власти Псковской области, где находится детдом, приостановили все процедуры усыновления детей-сирот из социальных учреждений региона.

В США находится и  младший брат  погибшего мальчика.  Его мать заявила, что исправилась и  хочет заняться его воспитанием.

Однако в пятницу Юлию Кузьмину, мать погибшего в США Максима, за пьянство и буйное поведение сняли с поезда «Москва – Псков».

 Женщина возвращалась из Москвы со съемок телепередачи. По словам Бычихиной, Кузьмина и ее гражданский муж употребляли спиртные напитки в поезде, скандалили и нецензурно выражались. По просьбе пассажиров сотрудники полиции высадили их из поезда на станции Старая Русса в Новгородской области. Она опровергла это сообщение.

После гибели в США Максима Кузьмина обострилась общественная дискуссия относительно  правильности закона «Димы Яковлева» устанавливающего  запрет на усыновление американцами.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".