Статья
7 Марта 2012 20:59

ХАМАС не встанет на сторону Ирана в войне с Израилем

ХАМАС не встанет на сторону Ирана в случае войны с Израилем, заявил один из высокопоставленных представителей этой палестинской группировки.

«Если будет война между двумя державами, ХАМАС не станет в ней участвовать», - сообщил член политбюро группировки в Газе Салах Бардавил в интервью газете The Guardian.

Как он пояснил, «наша стратегия состоит в защите наших собственных прав».

Бардавил также заявил, что ХАМАС никогда не был «полностью лояльным» Тегерану, отметив, что большая часть населения Ирана является шиитами, в то время как в секторе Газа преобладают сунниты. 

По словам представителя группировки, «отношения между ХАМАСом и Ираном основывались на общности интересов».

По данным экспертов в секторе Газа, Тегеран отказался от покровительства ХАМАСа после отказа группировки поддержать власти Сирии. В частности, Иран свернул финансовую помощь палестинской группировке, составлявшую $23 миллиона в месяц.

По мнению палестинского эксперта Аднана Абу Амера, ХАМАС получает помощь от стран Персидского залива, исламских движений, но они не в состоянии компенсировать перекрытый финансовый поток из Ирана.

Между тем Бардавил опроверг эту информацию, отметив, что от Ирана поступала ограниченная помощь и что ее прекращение не связано с ситуацией вокруг Сирии. 

Ранее сообщалось, что руководство ХАМАСа покинуло Дамаск, где оно базировалось на протяжении многих лет, поскольку решило отмежеваться от силовых акций Дамаска против оппозиции.

По данным Абу Амера, ХАМАС предпринял это шаг не в последнюю очередь из-за нажима со стороны «братьев-мусульман», призвавших группировки расторгнуть связи с сирийскими властями.

Бардавил пояснил, что «когда в Сирии усилилось кровопролитие, с этической точки зрения ХАМАСу было трудно не выразить огорчение».

«ХАМАС всегда был с народом, но не с режимами, но это не значит браться за оружие для участия в военных акциях против режима», - сказал он.

Бардавил сообщил также, что ХАМАС «с самого начала был частью мусульманского братства».

Однако, несмотря на уход из Дамаска, руководство ХАМАСа не рвет полностью связи с Сирией. По словам Бардавила, офис ХАМАСа в Дамаске «всё ещё открыт и действует, но он пуст».

«Мы еще не нашли другой страны, куда бы мы могли перевести наш офис», - сказал он, сообщив, что зарубежное руководство группировки разбросано между Иорданией, Катаром и Египтом.

Напомним, ХАМАС - правящее в секторе Газа (с 2007 года) палестинское исламистское движение и политическая партия.

В конце прошлого года, в ХАМАСе сообщали, что прекратят обстреливать Израиль ракетами и сделают ставку на борьбу путем народных восстаний

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".