Комментарий
8 Апреля 2015 13:20

Харизматичная стагнация

Николай Сванидзе журналистНиколай Сванидзе

Николай Сванидзе
журналистНиколай Сванидзе
ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о запрете на прокат в России зарубежных фильмов. В последнее время риторика либерал-демократов стала смахивать на ура-патриотизм, а зачастую откровенно скатывается в пропаганду.

Подробнее в материале: «Стагнация ЛДПР»

Журналист, историк, член ОПРФ Николай Сванидзе в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что партия всегда держалась на подобной риторике и личности своего лидера. 

«ЛДПР — это вождистская партия, прежде всего. Партия одного человека. У нас, в принципе, сейчас, кроме КПРФ, все партии вождистские. «Единая Россия» немыслима без Путина, ЛДПР немыслима без Жириновского. Даже его сын здесь никакой роли не играет. Если сейчас вдруг представить себе, что Владимир Вольфович Жириновский улетит на Луну — партия развалится. Потому что она существует на его своеобразной харизме, на его несомненном остроумии, таланте, полной беспринципности, которая уже последние четверть века привычно привлекает электорат к этой партии. 

Электорат его, можно сказать, абсолютно маргинальный. Это люди, которым, с одной стороны, всё по фигу и которые просто балдеют от циничного, действительно, несомненного остроумия Владимира Жириновского, который может в течение одного своего пассажа трижды менять точку зрения. И этим он никого не отталкивает, а свой электорат только привлекает — им это нравится. И с другой стороны, людей, которые все-таки в какой-то мере ему верят и считают, что вот он-то — человек, который может всем показать, вот он-то — жесткий парень, который всех может за глотку ухватить, только пусти его к власти, но, к сожалению, к власти его не пускают. Такие люди тоже есть, хотя их значительно меньше. В основном, это такой протестно-пофигистсткий маргинальный электорат, которого в нашей стране много. Особенно много было в девяностые годы, когда взошла звезда этого политика, и много сейчас. 

Читайте также «КПРФ» пытается выжить

Я думаю, что и значительная часть электората «Единой России», не будь Путина, готова была бы проголосовать и разделить свои симпатии между КПРФ, потому что у нас страна "левая", и ЛДПР. 

жирин.jpg

Обновляться ЛДПР не может, потому что её вождь стареет по объективным причинам, потому что все стареют в этой жизни и никто не молодеет. И чем больше он стареет, тем больше он становится ленив, тем меньше у него бунтарского духа и больше духа соглашательства.

Естественно, он давно не может существовать без власти и без Кремля. Если в Кремле не дадут отмашку, то даже с его талантами сейчас ему будет не пройти в думу, если его начнут блокировать. А его не блокируют, ему помогают, потому что он вроде бы считается оппозиционером, а реально — это вторая партия власти, которая по всем принципиальным вопросам голосует вместе с Кремлем и так, как нужно Кремлю. И поэтому никакое обновление для них невозможно и, по сути, не нужно. Это партия, которая давно работает в качестве такой бизнес-конструкции. Она на политическую власть, естественно, не претендует.

ЛДПР существует в таком политическом бизнес-пространстве в полном благолепном согласии с кремлевской властью и очень хорошо себя чувствует. И будет так себя чувствовать до тех пор, пока будет в здравии её лидер. Как только лидер потеряет здравие, партия рассыпется».

Подготовила Екатерина Даньшина

Фото: официальный сайт ЛДПР
23 Сентября 2016 Выборы-2016  ЦИК утвердил результаты ЦИК утвердил окончательные данные по итогам прошедших 18 сентября выборов в Госдуму. В седьмую Думу прошли шесть партий: «Единая Россия» с конституционным большинством, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также «Родина» и «Гражданская платформа». 19 Сентября 2016 Выборы-2016  Памфилова призвала к работе над ошибками Предстоит ещё очень хорошо поработать над ошибками кампании-2016 в Госдуму, чтобы президентские выборы в 2018 году прошли на хорошем уровне. Об этом заявила глава Центризбиркома России Элла Памфилова на брифинге. 19 Сентября 2016 Выборы-2016  Глава ЦИК удивилась результатам выборов Результат «Единой России» на выборах в Госдуму-2016 стал неожиданностью для большинства членов Центризбиркома, полагает глава ЦИК России Элла Памфилова. Она заявила об этом на брифинге по итогам выборов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".