Статья
13 Июня 2012 18:14

Хазин: поправка Джексона-Вэника мешает и РФ, и США

Группа сенаторов внесла в Конгресс США законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника и призвала коллег-конгрессменов одобрить документ в течение двух месяцев. 

«Что касается экономического смысла поправки Джексона-Вэника, понятно, что страдают обе стороны: и Россия, и Соединенные Штаты Америки», - заявил профессор Высшей школы экономики, председатель правления общества дружбы Россия - Южная Корея Андрей Хазин в интервью «Актуальным комментариям».

Эксперт напомнил, что эта поправка была принята как ответ на политику советских властей в ограничении еврейской иммиграции из СССР в середине семидесятых годов.

«Понятно, что формальной причины, приведшей к принятию этой поправки, давно уже не существует», - подчеркнул Хазин. «Понятно также, что сейчас уже на протяжении более чем двадцати лет отмена или сохранение этой поправки - не более, чем один из аргументов в политической игре», - добавил он. 

Однако с экономической точки зрения, по мнению эксперта, страдают обе стороны - и американская, и российская. «Политические препоны должны быть сняты», - убежден он.

Эксперт также отметил, что позиции России и США по отношению к некоторым режимам (в том числе на Ближнем Востоке и, как это было недавно, в Северной Африке), мягко выражаясь, разные.

«Вряд ли у России и США даже на культурном уровне будет одинаковый подход к решению подобного рода проблем - хотя бы потому, что существуют абсолютно разные политические и экономические интересы», - пояснил Хазин. По его словам, это не только сиюминутные интересы (например, получить деньги за вооружение), но и намного более долгосрочные (например, сохранить свою роль в регионе на протяжении предстоящих десяти лет).

В этом смысле, по словам эксперта, и американская, и российская позиции являются вполне продуманными и стратегическими. «Вряд ли в ближайшее время они сойдутся и станут одинаковыми, но в этой ситуации нет ничего страшного», - добавил он.

«У наших стран есть разные позиции и по многим другим вопросам, где мы, тем не менее, находим общие точки соприкосновения и возможность сотрудничать друг с другом», - отметил Хазин.

Эксперт напомнил, что подобная ситуация была в развитии космоса. «У нас было серьезнейшее противостояние, и, более того, эта проблема была важнейшей с идеологической точки зрения. Сейчас в этой сфере мы являемся абсолютными партнерами, и за десять лет не произошло ничего плохого, все от этого выигрывают», - заметил Хазин.

«Надеюсь, что в обозримом будущем ситуация в мировой экономике будет диктовать всем серьезным игрокам на политическом поле необходимость договариваться по всем политическим вопросам», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Госдепартамент США не видит никаких связей между появлением информации о возможных поставках в Сирию штурмовых вертолетов из России и внесением в сенат США законопроекта об отмене поправки Джексона-Вэника. 

Отвечая на вопрос о том, есть ли взаимосвязь между законодательством о торговле и призывами к большему давлению на Россию в плане прекращения вооружения Сирии, представитель госдепа Виктория Нуланд пояснила: «Нет, поскольку с призывами об отмене поправки Джексона-Вэника, как устаревшей, выступали уже три администрации».

Напомним, накануне группа сенаторов внесла в Конгресс США законопроект о придании России постоянного нормального статуса во внешней торговле и призвала коллег-конгрессменов одобрить документ в течение двух месяцев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".