Статья
5 Сентября 2012 20:55

Хазин: РФ имеет серьезные преимущества, связанные с географическим положением

Глава МИД России Сергей Лавров опроверг мнение, что Москва в последнее время преимущественно развивает отношения с азиатскими государствами в ущерб связям с Западом.

«Российская Федерация помимо многих преимуществ, связанных со своей историей, наукой и культурой, имеет очень серьезные преимущества в экономической жизни, связанные с географическим положением», - подчеркнул профессор Высшей школы экономики, председатель правления общества дружбы Россия - Южная Корея Андрей Хазин в беседе с «Актуальными комментариями».

По его словам, огромное количество трафиков, например трафиков телекоммуникационных грузов, могут быть значительно удешевлены в том случае, если пути их передачи будут проходить через Россию. «Самым главным потоком может стать путь между Азией, Европой и Америкой», - заметил он.

«Для примера можно сказать, что телекоммуникационный трафик, который сейчас передается через кабели, проложенные через Тихий и Атлантический океаны, в разы длиннее, чем если бы были проложены через Россию», - сообщил эксперт.

По мнению Хазина, всё это говорит о том, что у России действительно есть выдающееся преимущество, которое, к сожалению, до сих пор не слишком сильно использовалось, и для чего, конечно, нужны серьезные предпринимательские усилия. «Но государство должно поощрять и, самое главное, помогать подобного рода проектам», - убежден он. 

«И в этом смысле говорить о том, что мы как страна должны быть ориентированы четко на Запад или четко на Восток - это просто означало бы загубить на корню значительное количество тех преимуществ, которые, в принципе, достались нам в связи с заслугами наших предков», - добавил эксперт.

«Буквально всего за четыре поколения наши предки дошли до Тихого океана. Кстати, ничего подобного в мировой истории больше не было. Россия долгое время удерживает эти территории, и пришло время для того, чтобы не просто пользоваться недрами этих территорий, но и с географической точки зрения получать преференции, в том числе и экономические», - подчеркнул Хазин.

«Понятно, что у нас очень быстро развиваются отношения с Китаем, с Южной Кореей, с Сингапуром и с некоторыми другими странами регионов. Понятно, что в связи со вступлением в ВТО у нас в среднесрочной перспективе будут очень серьезные усиления торговых оборотов с Европой и Соединенными Штатами Америки. Более того, некоторые другие политические решения, которые, возможно, будут приняты в Штатах, могут привести к увеличению интенсивности торговли и экономического сотрудничества с этой страной», - отметил профессор Высшей школы экономики.

Он также отметил, что в связи с тем, что мы вступили в ВТО, у нас многие правила в экономике будут более прозрачны и понятны для западных игроков. «Конечно, политическая подоплека часто в экономических решениях имеется, но, тем не менее, учитывая особенности нарастающих проблем мировой экономики, огромному количеству экономических субъектов будет важно найти те ниши, где они могут действительно развивать свой бизнес», - считает Хазин.

«И в этом смысле развитие отношений с российскими контрагентами будет для них выгодно. И здесь уже никто не будет думать о политической целесообразности, о мнении правительства», - уверен он.

Эксперт повторил, что было бы странно, если бы мы не думали о возможности каких-то транзитов, а также других преференций, которые у нас появляются в связи с нашим географическим положением и с нашей политической позицией.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Лавров сегодня заявил, что ни о какой переориентации России речи быть не может, потому что «мы волею судеб, географии, истории, благодаря деятельности наших предков уже ориентированы и на Запад, и на Восток, и на Юг и на Север».

«В наших интересах использовать геологическое, геополитическое и геоэкономическое положение России максимально, тем более что, как вы знаете, экономический и социальный подъем районов Сибири и Дальнего Востока является одним из приоритетов российского государства», - заявил министр.

Вместе с тем он подчеркнул, что «не идет речь о том, чтобы мы делали все это, забыв про все остальное, что у нас происходит в отношениях с европейскими и южноазиатскими партнерами». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".