Статья
23 Апреля 2015 19:13

Клинтон припомнили «грехи» мужа

Спустя менее чем две недели со дня своего выдвижения в президенты экс-госсекретарь США Хилари Клинтон оказалась в центре финансового скандала, связанного с пожертвованиями в фонд Клинтонов. Ажиотаж в СМИ не окажет сильного влияния на предвыборную кампанию, в которой супруга 42-го президента США является общепризнанным фаворитом.

С расследованием деятельности фонда выступили ведущие американские СМИ. Как выяснилось, среди пожертвований в пользу Клинтонов были средства от компаний и организаций, связанных с иностранными правительствами. 

В частности, стало известно, что один из основных спонсоров фонда Виктор Пинчук в 2011-2012 гг. активно поставлял в Иран различные материалы, используемые в нефтяной и газовой отраслях. Счет составил около $1,8 миллиона, при том что санкции США запрещают поставки на суммы, превышающие $1 миллион. В 2011-2012 гг. Клинтон занимала пост госсекретаря США. Также СМИ сообщили о взносах в размере $2,35 миллиона от канадской компании Uranium One, которая в 2013 году перешла под контроль российской госкорпорации «Росатом». Не все поступления афишировались, несмотря на обязательства Клинтон перед Белым домом раскрыть всех доноров фонда.

Эксперты сходятся во мнении, что скандал вокруг фонда повлияет на репутацию Клинтон, но не способен выбить ее из предвыборной гонки.

Читайте также Хиллари Клинтон опять собралась в президенты

Заместитель директора института Канады и США Валерий Гарбузов напоминает, что обе кампании Билла Клинтона также сопровождались скандалами. «Его и связанные с ним фонды обвиняли в том, что они какими-то окольными путями получали деньги от китайских предпринимателей, которые вкладывали в кампанию. Был скандал, связанный с торговлей землёй в Арканзасе (Билл Клинтон был губернатором Арканзаса 11 лет — ред.). Вокруг фаворитов президентской гонки всегда скандалы самого разного толка, это общая характеристика всех президентских кампаний», — сказал политолог. Он также отметил, что выборы еще не скоро, и вряд ли эта информация будет раскручиваться оппонентами Клинтон в течение следующего года. 

С ним согласен политолог Олег Реут. По его мнению, публикации могли бы нанести значительный ущерб избирательной кампании, если бы появились непосредственно перед выборами. «Перед тем как начать свою кампанию, наверняка предвыборный штаб обратился к аудиторам, которые очень внимательно проверили все подобные сделки и составили список рисков, которые могут последовать. Если было бы что-то серьезное, то наверняка Клинтон предприняла бы какие-то усилия для того, чтобы минимизировать риски, связанные с подобными публикациями», — подчеркнул эксперт.

Читайте также Клинтон против Буша

Президент Центра глобальных интересов Николай Злобин обратил внимание, что очевидной связи между Хилари Клинтон и благотворительным фондом ее мужа нет. По его мнению, история может получить негативное развитие только в двух случаях: если американские юристы найдут нарушения закона или если в комитете по этике Конгресса решат, что нарушены какие-то нормы ведения бизнеса.

«Только при таком развитии ситуации могут быть проблемы. Но если история ограничится публикациями, то большого влияния (на кампанию Клинтон — ред.) не будет. Во-первых, еще очень долго до выборов, во-вторых, большинство сочтет, что это обычные грязные технологии, попытка копаться в грязном белье, и что и наезд на Клинтон связан с тем, что она пока лидирует по опросам по отношению ко всем республиканцам и другим потенциальным кандидатам. Я думаю, что мы просто наблюдаем начало избирательной кампании, где компромат будет играть очень большую роль», — сказал эксперт.

Подготовила Жанель Куандыкова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".