Статья
23 Февраля 2016 18:13

Ход Цукерберга

Ход Цукерберга
Фото: Pixabay

Полемика вокруг сохранения тайны личных данных пользователей гаджетов набирает обороты. Вот уже и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг поддержал компанию Apple, которая отказывается помогать ФБР взламывать iPhone «стрелка из Бернардино».

Известно, что спецслужбы ведут расследование теракта, совершенного 2 декабря в калифорнийском центре для инвалидов. Недостающую информацию о преступнике и его связях они хотели получить из его смартфона, но устройство оказалось заблокированным, а компания Apple не дает специалистам ФБР соответствующие инструменты для вскрытия защиты.

Казалось бы, проблема «читать» или «не читать» чужую переписку уже давно перестала быть проблемой для правоохранительных органов. Положение обязывает: когда речь идет о жизни и смерти, раскрытии преступлений – не до этики и философских рассуждений. Но характерной чертой нынешнего уровня развития технологий стало мгновенное тиражирование и воспроизведение информации, причем процесс этот не всегда контролируемый. 

И нынешний казус – наглядная иллюстрация вызова современности. Еще какое-то время назад перехват полицией переписки какого-либо злоумышленника автоматически не «открывал» конверты всей существующей корреспонденции. Но в 21 веке все по-другому. Как объяснил глава Apple Тим Кук,  «ФБР хотели получить новую версию операционной системы, с обрезанным защитным функционалом», чтобы всё-таки добраться до информации, хранящейся на телефоне убийцы. Apple отказала в этом, мотивируя тем, что «эта система, – не существующая сегодня, – была бы способна разблокировать абсолютно любой iPhone».

Пока что «яблочники» сопротивляются даже под давлением суда. Компанию Apple, кроме Цукерберга, также поддержала другая крупнейшая в мире социальная сеть Twitter, поисковик Google и производитель программы обмена сообщениями WhatsApp.

Охрана личных данных для них – вопрос имиджа, репутации и, в конечном итоге, гарантия коммерческого успеха.

На сайте Белого дома уже ведется сбор петиций, 5000 человек высказали свою поддержку Apple.

Явно не в тренде выступает основатель компании Microsoft Билл Гейтс, который поддержал требование правоохранительных органов США к компании Apple. Идет ли речь о том, чтобы «уколоть» конкурента, либо мы становимся свидетелями битвы титанов? Вероятно, подобные дискуссии говорят о том, что в ситуации информационной открытости требуются все новые и новые способы защиты.

И, похоже, наступает критический момент. Если бизнес, столь бережно охраняющий коммерческую тайну, потеряет доверие к технологиям, то по мере возможности будет отказываться от продукции упомянутых лидеров рынка. Вряд ли кто-то из сторон в этой ситуации окажется в выигрыше.

Автор:
____________

Читайте также:



  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".