Статья
21 Февраля 2016 14:35

Вызов брошен

Вызов брошен
Фото: flickr

На уходящей неделе в мире IT произошёл эпизод, последствия которого, однако, простираются далеко за его границы: Apple отказалась предоставить ФБР доступ к информации, хранящейся на iPhone одного из «стрелков Сан-Бернардино».

Напомним, что 2 декабря прошлого года пакистанская семейная пара устроила резню в здании центра для людей с ограниченными возможностями в одном из городов Калифорнии. Жертвами стало 16 человек, ответственность за нападения взяла на себя запрещённая в России организация «Исламское государство».

ФБР начало расследование, быстро стали известны имена нападавших: Сайед Ризван Фарук и Ташфин Малик. На месте преступления был обнаружен iPhone 5C, принадлежавший, как выяснилось, одному из нападавших. Однако он был заблокирован, и, по словам главы ФБР Джеймса Коми, специалистам бюро расследования «за два месяца не удалось добыть нужную информацию».

И тогда ФБР обратились в суд с требованием принудить компанию содействовать в расследовании и предоставить доступ к устройству. Согласно The Guardian, органы внутренней разведки собирались собрать больше информации о способах взаимодействия в террористической организации и определить конкретных лиц, также виновных в произошедшем. Шери Пим, федеральный судья, удовлетворила требования ФБР и обязала Apple предоставить властям возможность получить доступ к данным даже в случае их удаления (в смартфонах компании доступна опция, при включении которой смартфон, после неправильного ввода пароля 10 раз подряд, удаляет всю имеющуюся на нём информацию). 

Это решение возмутило Тима Кука, главу Apple, после чего на сайте компании появилось «Обращение к пользователям». В нём Кук заявил, что компания плотно сотрудничала со специалистами ФБР по Сан-Бернардинскому делу, предоставляя требуемые данные и поддержку. Однако им требовалось большее: «ФБР хотели получить новую версию операционной системы, с обрезанным защитным функционалом», чтобы всё-таки добраться до информации, хранящейся на телефоне убийцы. Apple отказала в этом, мотивируя тем, что «эта система, – не существующая сегодня, – была бы способна разблокировать абсолютно любой iPhone».

Гораздо проще побеждать,  выступая за неприкосновенность частных данных, при этом продавая гигабайты данных о передвижении людей, их здоровье и многое другое – лишь для того, чтобы очередная фирма по продаже холодильников могла разместить контекстную рекламу. Государства в их борьбе с террором выглядят, как минимум, честнее.

Автор:
____________

Читайте также:

4 Мая 2017 Новости  Telegram обвиняют в нежелании сотрудничать со спецслужбами в борьбе с терроризмом Руководство Telegram и Павел Дуров не идут на сотрудничество с Европейским полицейским агентством,  заявил глава ведомства  Роб Уэйнрайт.  21 Апреля 2017 Новости  ИГ* взяло ответственность за стрельбу в Париже Ответственность за стрельбу в центре Париже в районе Елисейских полей, в результате которой погиб один полицейский, взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России судом). 4 Апреля 2017 Новости  Россия продолжит борьбу с терроризмом РФ не будет ослаблять борьбу с терроризмом, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он напомнил, что ни одна страна в мире не застрахована от проявлений терроризма, но это абсолютно не значит, что Россия будет ослаблять борьбу с этим злом.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".