Статья
22 Января 2016 17:28

Ход землёй

Антитеррористическая коалиция во главе с США планирует сухопутную операцию против группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Министр обороны США Эштон Картер объяснил решение задействовать сухопутные войска стремлением «ускорить процесс» борьбы с ИГ.

Планируется, что уже в ближайшее время американцы перебросят в Ирак элитную 101-ю воздушно-десантную дивизию. Глава Пентагона подчеркнул, что необходимо отвоевать у боевиков наиболее важные населенные пункты – сирийский город Ракка и иракский Мосул, передает ТАСС.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, решение Вашингтона свидетельствует о том, что американцы торопятся поучаствовать в «шапочном разборе» – «впрыгнуть в последний вагон тех, кто пожнет плоды уничтожения ИГ». «Видимо, российская военная операция оказалась настолько успешной, что обеспокоила американских генералов по вполне понятной причине – если русские решат эту проблему перед всем миром (хотя США с помощью широкой коалиции не могли решить её целый год), то Вашингтон «потеряет лицо». И поэтому возникла суета в военном ведомстве на этот счет. Барак Обама, видимо, решил, что игра стоит свеч», – полагает собеседник «Актуальных комментариев».

В конце прошлого года американский президент уверял, что Штаты не собираются ввязываться в новую масштабную войну в Сирии и Ираке, поскольку это приведет «к гибели тысяч военнослужащих и к иссушению ресурсов». Однако в январе 2016-го во время обращения к Конгрессу Обама призвал его разрешить использовать вооруженные силы страны против ИГ, подчеркнув, что сухопутная операция — единственный способ окончательно победить исламистов. Именно Конгресс принимает решение о начале военных операций.

Барак Обама покинет Белый дом через год. Поэтому, если «ускорить процесс» борьбы с исламскими радикалами не получится, разбираться со всем этим придётся уже его преемнику.

Сегодняшнему заявлению Картера о необходимости использовать сухопутные силы в Сирии предшествовало появление в западной прессе информации о том, что Москва якобы просила президента Сирии Башара Асаду уйти в отставку, а тот с гневом отказался. Впоследствии пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг эти сведения Financial Times.

Отметим, что США никогда не декларировали сохранение режима Асада. Он, конечно, выглядит в глазах западного обывателя лучше, чем ИГ, однако остается «тираном». Решение о сухопутной операции в любом случае станет ударом по Асаду. Победить разрозненные группировки, которые составляют ИГ и базируются в разных странах (в том числе, например, и в Ливии), будет гораздо труднее, чем «зачистить» от радикалов часть Сирии, чтобы выставлять ее президенту ультиматум.

Российская операция против ИГ крайне затруднительна при нахождении «на земле» частей регулярной армии США, поэтому Москве придется или вводить свой «ограниченный контингент», чтобы остаться в Сирии полноправным игроком, или отказываться от формата бомбардировок позиций террористов. Вероятность, что к США присоединится Турция, у которой в Сирии есть свои интересы, остается, что еще больше усложняет положение России.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".