Статья
9 Декабря 2015 15:59

Ходорковский наговорил на новое уголовное дело

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в ходе пресс-конференции рассказал о том, каким видит будущее России и отверг свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Экс-бизнесмен сказал: «Российскому обществу нужно признать: в стране произошел антиконституционный переворот, принимаются репрессивные законы нелегитимным парламентом», сообщают «Ведомости».

Ходорковский призвал «саботировать исполнение этих законов по мере возможности и обеспечить максимально мирный переход к новому строю». «В отсутствии института честных выборов и иных механизмов законной смены власти единственный выход – это революция», которая в России «неизбежна и необходима». Однако, подчеркнул он, «сделать ее мирной – наша общая задача».

Политолог Павел Данилин в интервью «Актуальным комментариям» рассказал, почему Михаил Ходорковский активизировался именно сейчас, на что он ставит и чего добивается.

«На самом деле заявления подобного рода Михаил Ходорковский делал, еще когда только вышел из тюрьмы, поэтому говорить о том, что призыв к революции, к так называемому мирному свержению власти является чем-то новым, я бы не стал» – напомнил эксперт.

Политолог пояснил: «Его призыв к революции сейчас – это, на самом деле, попытка самоуспокоения и самоубеждения. Фактически Ходорковский признает, что единственный шанс для него вернуться в страну, где он делал грандиозные деньги – посредством свержения нынешнего режима. Свергнув режим, свергнув власть, он надеется обнулить свое криминальное прошлое, и единственная возможность для него состояться как у российского политика, рулить Россией, заниматься созданием здесь колониальной администрации – через революцию».

«Тем не менее, надо сказать, что если раньше он призывал к мирному свержению власти, то теперь его призыв проходит по грани, а, может быть, и за гранью уголовного кодекса. «Революция, проходящая мирным путем» – это все же призыв к свержению власти. На мой взгляд, Ходорковский в принципе наговорил на уголовное преследование. Напомню, в отношении Бориса Абрамовича Березовского за аналогичные призывы были возбуждены уголовные дела», – заключает Павел Данилин.

Напомним, Следственный комитет России (СКР) 30 июня 2015 года заявил о возобновлении расследования уголовного дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Следствие получило оперативную информацию о том, что Ходорковский мог быть его заказчиком, сообщал тогда представитель СКР Владимир Маркин.

8 октября «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что российские правоохранительные органы объявили бизнесмена в федеральный розыск. По словам собеседника агентства, дальнейшими шагами Следственного комитета может быть объявление Ходорковского в международный розыск и ходатайство о заочном аресте.

В СК сообщение о розыске пока не подтвердили. Пресс-секретарь Ходорковского также заявила, что у нее нет официального подтверждения этой информации.
____________

Читайте также:




  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".