Комментарий
15 Декабря 2014 11:22

Ходорковский призывает не раскачивать лодку, а взаимодействовать с властью

Константин Калачев политологКонстантин Калачев

Константин Калачев
политологКонстантин Калачев
Ходорковский на этой неделе сделал несколько громких заявлений в адрес российских властей. После резкой критики бизнесмен заявил об общих с Путиным взглядах, а акцент был сделан на необходимости диалога власти и оппозиции.

Подробнее — в материале «Ходорковский согласился с путинскими целями».

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в интервью «Актуальным комментариям» о настроениях среди несистемной оппозиции и о том, в какой роли выступают сегодня Кудрин и Ходорковский.

«
С точки зрения возможности перехвата власти, очевидно, что для либералов окно возможностей закрыто. Если в стране произойдут какие-либо массовые выступления вследствие экономического кризиса, то скорее можно было бы ожидать активности национал-патриотических сил крайне правых, нежели либералов.

В этом смысле для либералов сейчас серьёзные проблемы создаёт страх перед будущим. Очень многие считают, что после Путина может быть ещё хуже. Даже Путин может казаться части общества слишком умеренным.

Потому возможный политический кризис если и обернётся какой-то революцией, то она будет никак не цветной и не оранжевой, а будет красно-коричневой. Это обстоятельство заставляет многих не просто задуматься, а  продемонстрировать готовность к определённому компромиссу. Компромиссу, который выражается в фактическом свёртывании активной оппозиционной деятельности, а также в комплиментах по отношению к действующей власти и в готовности к сотрудничеству.
Ходорковский не выступает в роли революционера. Он вовсе не радикален

Но сотрудничество предполагает желание обеих сторон. У нас не так давно несистемной оппозицией был Лимонов. Недавно я имел возможность наблюдать на одной сцене при вручении премии «Мысль» Института общественного проектирования, как трогательно братались господин Железняк с Лимоновым. Примечательно, что заявления Лимонова по поводу необходимости поддержки нынешнего курса абсолютно соответствовали настроениям тех людей в зале, которые ещё вчера считали его несистемным радикалом.

Насколько такая метаморфоза может произойти с Ходорковским?

Я хочу сказать, что Ходорковский, если вы обратили внимание на содержание его выступления, не выступает в роли революционера. Он вовсе не радикален. И его нынешний либерализм вполне умещается в чеховское понимание «умеренного либерализма». Как можно определить это понятие?

Если говорить простым языком, то можно сказать так: «нужна собаке свобода, но надо её придержать». Так вот, Ходорковский говорит о необходимости просвещения, повышения активности европейски ориентированной части общества, которой меньшинство. Собственно говоря, предлагает идти длинным, правовым, конституционным путём. В реальности, которую описывает Ходорковский, он никак не выглядит как человек, раскачивающий лодку. Более того, он фактически призывает лодку не раскачивать, а консолидироваться с властью по таким, например, вопросам, как присутствие Крыма в составе Российской Федерации. Он также разделяет с президентом отношение к «Русскому миру».
То есть, собственно говоря, Ходорковский совершенно очевидно был бы готов из несистемных стать системным оппозиционером при наличии определённых гарантий со стороны власти. 

И неслучайно на его выступление последовала такая бурная реакция со стороны радикально настроенной части либерального сообщества. Они разочарованы. Речь о людях, которые всё ещё верят в возможность какого-то майдана в Москве.

А что касается умеренной части публики, очевидно, что свято место пусто не бывает. Если будет пустовать ниша умеренно-либеральных реформистских сил, то скоро она будет заполнена. Здесь действует принцип: «кто первый пришёл, того и тапочки, кто первым халат надел, тот у нас психиатр».

Пока и Кудрин, и Ходорковский выступают в роли общественно-политических деятелей, но не в роли политиков. Кто займёт обозначенную роль, время покажет. Я думаю, что если рассматривать ситуацию со всех сторон, то у Ходорковского шансы невелики, потому что для власти удобно сделать его пугалом вроде Березовского. Но сам Ходорковский категорически не хочет соглашаться на такую роль».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".