Статья
25 Января 2016 18:15

Киев меняет тактику

На этой неделе должна была проясниться не только судьба конституционных поправок, от которых зависит выполнение Минских соглашений в 2016 году, но и определиться сроки дальнейшего процесса мирного урегулирования. Конституционная реформа превратилась в своеобразную лакмусовую бумажку, отправную точку, от которой зависит будущее не только минского процесса, но и президента Петра Порошенко, а, возможно, и Украины в целом.

Хитрые схемы

Пока администрация Порошенко и украинские парламентарии разрабатывают «хитрые схемы», чтобы избежать конституционной реформы. Об этом ранее подробно писали «Актуальные комментарии».

На прошлой неделе было два препятствия для голосования. Первое: у коалиции нет необходимых 300 голосов. Второе: тянуть время позволяет «подвисшее» в Конституционном суде разъяснение относительно того, что понимается под нормой о необходимости внесения окончательного голосования за изменения в Основной закон на «очередной следующей сессии» (соответствующую просьбу внесли в КС более пятидесяти депутатов). То есть либо у депутатов осталась последняя неделя для голосования, либо они все-таки смогут голосовать и во время весенней сессии, которая тоже является и следующей, и очередной.

На этой неделе появился и третий вариант: премьер-министр Украины выступил за проведение референдума по изменениям в Конституцию. Эту странную инициативу, особенно с учетом экономического кризиса и весьма скромного бюджета, уже успел поддержать министр внутренних дел Арсен Аваков. Другие члены правительства пока воздерживаются от комментариев.

 Всевозможных «схем» украинские политики еще могут представить бесчисленное множество. Однако эксперты сходятся во мнении, что настроенные на ускорение выполнения «Минска-2» западные и европейские партнеры не считают все новые отговорки убедительными и настаивают на выполнении главных пунктов соглашения.

 Непредвиденные риски

Традиционная тактика Киева, которая сводится появлению все новых вариантов и затягиванию процесса переговоров, в новых условиях может обернуться против самих украинских политиков.

 Во-первых, у Порошенко появляется возможность досрочно распустить Раду (ст. 90 Конституции Украины гласит, что президент страны имеет право распустить парламент, если Верховная Рада не проводит ни одного заседания в течение 30 дней). И хотя президент намекал что это не самый лучший вариант, не исключено, что он готов будет на него пойти. Слишком велик риск сохранения в Раде Народного фронта, не пользующегося никакой поддержкой избирателей.

Во-вторых, западные и европейские партнеры, заинтересованные в принятии конституционных поправок, могут начать поиски преемника Порошенко, который сможет в какой-либо перспективе обеспечить 300 голосов в парламенте. Конечно, как следствие новых сложных компромиссов, на которые нынешний президент не способен.

Стоит отметить, что мнения экспертов относительно досрочных парламентских выборов и внеочередной смены президента кардинально расходятся. 
Политолог Михаил Павлив убежден, что досрочных выборов в этом году парламенту не избежать. «Вопрос только в том, чтобы дотянуть до осени», – отметил он в интервью «Актуальным комментариям».

 Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, наоборот, считает, что предпосылок для досрочного роспуска парламента нет. Тем более, что новый может быть еще более радикальным, чем нынешний.

 В свою очередь экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник отметил, что в любом случае судьба коалиции и страны в целом находится в руках внешних игроков. 

Он не исключает, что Вашингтон и Брюссель могут задуматься о досрочных президентских выборах, так как они не готовы тратить время и ресурсы на уговоры Киева.

Политологи отмечают, что украинский президент слишком часто нарушает свои обещания. «Для него ничего не стоит обещать, говорить громкие лозунги, а впоследствии быстро забывать о том, что он говорил», — напоминает Денисов.

Сумеет ли Порошенко изменить свой имидж? Многое здесь зависит от того, как проголосует Рада по конституционным поправкам в январе.
 
Взвесив все «за» и против», оценив все риски, после четырехчасового разговора с вице-президентом США Джо Байденом Порошенко на выходных сделал ряд важных заявлений. На общем собрании Ассоциации городов Украины он заявил, что «возвращение украинского суверенитета в Донбасс [состоится] уже в 2016 году». Он также подчеркнул, что является приверженцем выполнения Минских соглашений, однако и Россия должна выполнить все пункты Минских соглашений.

Президент Украины пообещал не допустить срыва голосования по конституционным поправкам. «Я не дам отменить голосование по изменениям в конституцию, я уверен в парламенте, я уверен в депутатах, я не дам их сорвать», – сказал он в интервью украинским каналам.

Правда, сразу же обозначил ряд условий, которые должны быть непременно соблюдены, прежде чем такое голосование состоится.

«Самое первое условие – это полное прекращение огня и продолжительный период полной тишины в Донбассе», – заявил он.

Украинский президент также ожидает допуска наблюдателей ОБСЕ на всю территорию Донбасса, контроля над границей, проведения выборов в Донбассе по украинскому законодательству и согласно стандартам ОБСЕ. 

 Не исключено, что из озвученного может быть не выполнен ни один пункт.

Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», сходятся во мнении, что обязательства украинского президента конфликтуют с реальностью.

По словам Денисова, условия, выдвинутые Порошенко в отношении Москвы и республик Донбасса, можно в первую очередь адресовать именно украинской стороне.

Эксперт напомнил, что на линии разграничения находится целый ряд так называемых «добровольческих батальонов», которые не контролируются официальным Киевом. «Пусть сначала Порошенко и его команда загонят эти батальоны себе в подчинение, и после этого говорят о каком-то прекращении огня. Со стороны Донбасских республик существует очень жесткий контроль любых несанкционированных военных действий против украинской армии, за этим очень тщательно следят. В то же время на линии разграничения существует и «Айдар» и еще ряд добровольческих батальонов, которые Киев не контролирует», – отметил эксперт.

Относительно важного обещания, что голосование по конституционным поправкам не будет сорвано, у экспертов также есть большие сомнения. «Буду сильно удивлен, если результативное голосование состоится», – отметил Павлив.

Схожее мнение высказал и Денис Денисов. Он сомневается, что Порошенко за такое короткое время удастся набрать необходимое количество голосов.

Владимир Олейник также считает, что к концу недели Порошенко не сможет заручиться нужными голосами. Сейчас, по его словам, это невозможно, так как украинские политики начали большой торг.

 «Порошенко для коллег по коалиции (Тимошенко, Яценюка, Ляшко) главный конкурент, поэтому общая задача – показать зарубежным кураторам, что договариваться надо в первую очередь с ними», – сказал Олейник.

Эксперты отмечают, что пока Западу не удается настоять на своем. По словам украинских депутатов, после приезда с Давоса все силы были брошены на то, чтобы склонить парламентариев к голосованию. «Интенсивно на выходных работали послы Америки, Германии и Евросоюза. Вели переговоры с руководителями фракций и отдельными олигархами, которые влияют на группы, которые созданы на Украине», – рассказывает Олейник, ссылаясь на собственные источники.

В итоге Юлия Тимошенко «пошла в глухой отказ», так как она в будущем может все потерять. Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко попытался найти компромисс и выдвинул свои условия. В частности, он хочет получить определенные дивиденды в обмен за голосование: он поставил два условия – сменить главу Нацбанка Валерию Гонтареву и прекратить уголовное преследование Игоря Мосийчука и других членов его команды. В результате произошел раскол, решение так и не принято.

Объединение «Самопомощь» не пошло на компромисс, так как вопрос децентрализации – слишком щепетильный для западной части Украины, и голосование будет восприниматься как однозначный проигрыш и сдача позиций.

 Особняком в этом торге стоит Яценюк, который заявил о необходимости проведения референдума по конституционным поправкам.

По словам Олейника, он и его сторонники готовы голосовать за конституционные поправки, только если получат год иммунитета или у них будут гарантии, что в новое правительство (в случае роспуска этого – ред.) войдет он сам и его люди – от Авакова до Петренко.

Эксперты сходятся во мнении, что Яценюк тонко шантажирует Порошенко подобными заявлениями. При этом политологи считают, что между президентом и премьером по данному вопросу идет «договорная партия» с определенными правилами. Яценюк постепенно выходит за рамки договоренностей – тестируя Порошенко и его команду. 

 «Это один из раундов игры, в котором Порошенко и премьер-министр выступают консолидировано, понимая, что украинская сторона фактически зажата в углу минских соглашений. Киев взял на себя обязательства и не выполняет их. Необходимо сейчас попытаться как-то расширить себе поле для маневра, поэтому и возникают подобные заявления и идеи», – отмечает Денисов.

 Олейник также полагает, что Яценюк и Порошенко действуют сообща по конкретному вопросу. Порошенко получает возможность показать Западу, что он старается выполнить наставления кураторов, но у него это не получается из-за сложной внутриполитической ситуации.

В результате Порошенко не набирает нужных 300 голосов даже с голосами «Оппозиционного блока», который выразил готовность поддержать руководство страны по вопросу конституционных поправок. А следовательно, обещанное голосование по конституционным поправкам на этой неделе либо не состоится, либо будет провалено.

Сложный «Минск-2»

Почему на Банковской (улица, где расположена резиденция президента Украины – ред.) так сопротивляются выполнению Минских соглашений и не хотят мира? 
На этот счет также высказывается несколько версий.

Первая – Украина не желает уходить на второй план с мировой повестки, так как переход процесса в правовое русло грозит резким снижением возможностей получать преференции и денежные средства из-за рубежа.

«Затягивание процесса устраивает "ястребов" возле Президента. Они привыкли жить и зарабатывать в условиях войны», – говорит Павлив.

Вторая – общество не готово принять такие уступки, так как пропагандистская машина настроила многих на конфронтацию. В условиях же кризиса рейтинг власти просто может обвалиться.

Скажем, Арсений Яценюк и так лидирует в рейтинге недоверия. По данным экспертов центра мониторинга демократии IRI, более 62 процентов респондентов отметили, что не доверяют премьер-министру Украины.

В результате все говорит о том, что в январе какого-либо прорыва по выполнению Минских соглашений ждать не стоит. Продолжится тот же медленный процесс торга.

Почву для этого подготовил спикер ВР Владимир Гройсман, который в эфире телеканала «Интер» заявил, что голосование не будет сорвано, и Верховная Рада Украины пока не планирует рассмотрение внесения изменений в Конституцию в части децентрализации.

Но с учетом особенностей политической конъюнктуры точку ставить явно рано. Эксперты не исключают, что при усилении давления Запада вопрос о конституционных поправках может быть рассмотрен уже в феврале.

Например, такой сценарий возможен при определенном решении Конституционного суда. «Конституционный суд находится в совершенно четком и жестком подчинении администрации президента Украины. Будет принято решение, которое устраивает президента. Судьи могут решить, что можно голосовать через две недели», – считает Денисов.

Есть и другая мотивация проголосовать за нежеланные поправки: украинские политики не готовы к негативным сценариям, которые прогнозируют эксперты в случае срыва голосования. 

В случае затягивания процесса Вашингтон и Брюссель могут обвинить именно Киев в срыве Минских соглашений и значительно ослабить его политическую, дипломатическую и финансовую поддержку.

К тому же, по мнению политологов, Киеву все равно не выкрутиться. Зарубежные кураторы заставят его выполнить соглашения, под которыми стоят подписи представителей сторон конфликта и посредников, а гарантией выполнения этих договоренностей стала декларация глав государств «нормандского формата».
И здесь, по мнению Павлива, возможен такой расклад: «Либо западные партнеры согласуют Петру Алексеевичу внеочередные парламентские выборы уже весной, либо нет. В первом сценарии к лету будет новый парламент и минский протокол станет его головной болью. В случае, если новые выборы будут заблокированы, коалиция уже весной распадется, кабмин и.о. сформируют люди Президента, ситуативное большинство проголосует закон о выборах на Донбассе и амнистии, украинское общество будет расколото, легитимность Президента повиснет на волоске, отношения с западными партнерами будут испорчены», – прогнозирует Павлив.
Автор:
____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".