Статья
22 Января 2016 19:21

Цыпленок по-давосски


Переговоры вице-президента США и президента Украины на полях Давосского форума не продемонстрировали новых поворотов относительно ускорения минского процесса урегулирования. 

Четырехчасовой разговор Петра Порошенко с Джозефом Байденом, состоявшийся в Давосе, породил новую волну слухов и интерпретаций. Тем более, что вице-президент США не стал комментировать эту встречу. А потому политологи и эксперты высказывают противоречащие друг другу варианты объяснений относительно того, о чем шел разговор и что осталось за скобками.

Выделяются несколько наиболее популярных версий. Во-первых, большинство политологов считают, что американский куратор Украины подсказывал Петру Алексеевичу, как при сложившихся обстоятельствах можно выполнить политические пункты Минских соглашений, дать старт конституционной реформе, и при этом избежать значительных имиджевых потерь. 

Во-вторых, никто не сомневается, что обсуждалась тема выделения кредита Киеву. Разночтения лишь в условиях кредитования.

В-третьих, особняком стоит вопрос о координации США и Украины в процессе торпедирования проекта «Nord Stream-2». 

Стоит ли Украине беспокоиться из-за Северного потока?

Украинский президент, комментируя встречу с Байденом, особо подчеркнул, что они договорились объединить усилия против «Nord Stream-2».

 «Было четко отмечено, что проект «Северный поток – 2» является сугубо политическим, направленным как против Украины, так и против значительного количества государств Европейского союза, и мы будем эффективно действовать, чтобы его остановить», — цитируют СМИ Порошенко. 

Хотя ряд экспертов сомневаются, что Вашингтону и Киеву удастся остановить проект, который находится практически на стадии реализации.

Киеву есть о чем беспокоиться. Если проект будет реализован и поток заработает, Украина утрачивает один из важнейших источников дохода – деньги за транзит российского газа в Европу. Более того, Киев таким образом лишается последних рычагов влияния на Москву – и так достаточно слабых. Нынешние разговоры на Украине о повышении стоимости транзита почти в два раза и вовсе теряют актуальность. 

Что же касается Вашингтона, то он всегда ревностно относился к энергетической политике Москвы и не упускал случая притормозить новые проекты российских нефтяных и газовых компаний. 

Впрочем, по мнению экспертов, как раз в этой теме часть договоренностей осталась за скобками. Как отметил политолог Владимир Корнилов, у вице-президента США свои виды на сотрудничество с Украиной. Эксперт напоминает, что по завершению срока вице-президентства (уже в следующем году) Байден намеревается начать бизнес-карьеру, которая во многом будет связана с энергетическими проектами.

Кредит и доверие 

Еще перед началом форума в Давосе украинские политологи сходились во мнении, что самым актуальным вопросом во время обострения кризиса для Киева является получение третьего транша кредита от МВФ. И тут, судя по всему, разногласий почти не было.

По крайней мере, сегодня Порошенко заявил, что Украина рассчитывает получить третий транш от Международного валютного фонда уже в феврале. Речь идет о миллиардном кредите под гарантии США. Реакцию украинских СМИ не сложно было предугадать – центральной темой тут же стали различные вбросы и рассуждения на тему условий выделения этих денег. Одной из ключевых стала версия политически-кадровая. В ряде изданий появилась информация, что в Давосе Порошенко получил своеобразный ультиматум. Вашингтон якобы требует отставки генпрокурора Виктора Шокина и готов выделить миллиард только после подписания соответствующего указа. Судя по тональности публикаций, в украинских околовластных СМИ склонны подавать этот вброс как правдивый. 

Однако эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», не смогли удержаться от иронии. Экс-депутат Верховной Рады Елена Бондаренко сказала: «Шокин не стоит миллиард, я думаю, что кто-то из шокинских ему цену набивает».

Возможно, причиной подобной связки стал комментарий Байдена, заявившего, что одним из условий получения гарантии на кредит является прогресс Украины в расследовании и уголовном преследовании коррупции.

«Минск-2» в давосском формате

Имплементация Минских соглашений была центральной темой четырехчасовой беседы, уверены эксперты. И здесь украинские и российские политологи сходятся во мнении, что соблюдение Минских соглашений входит теперь в число приоритетов политики США. Правда, в акцентах украинские и российские эксперты расходятся.

«Американцы в этой ситуации пытаются влиять на Россию и ищут компромиссы. Байдена, скорее всего, интересовало, есть ли шанс на результативное голосование в Верховной Раде по конституционному законопроекту о децентрализации. Возможно, стороны обсуждали свои действия на случай принятия и непринятия данного проекта в украинском парламенте», – рассуждает директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Источники «Актуальных комментариев» в Киеве уверяют, что в Вашингтоне в первую очередь недовольны неясностью с голосованием по конституционным поправкам, намеченным в Раде на следующую неделю. Это голосование может сорваться в любой момент.

Как ранее писали «Актуальные комментарии», за неделю до принципиально важного голосования выяснилось, что у коалиции в Раде нет 300 голосов, необходимых для поддержки конституционной реформы. У Киева есть еще несколько сценариев, которые все равно приводят к одному результату «в январе Рада принимать поправки не собирается. Но такой сценарий не устраивает Вашингтон, потому что теперь Москва может обвинить Киев в срыве минских договоренностей.

Правда, другие эксперты отмечают, что хотя Порошенко в итоге переговоров и получил от Байдена четкие указания по всем важным пунктам Минских соглашений, но выполнить обозначенные задачи украинский президент вряд ли сможет.

«Единственная фактическая польза от этого разговора могла быть только в том случае, если стороны обменялись реальными мнениями относительно проведения конституционной реформы на Украине. То есть, с одной стороны, Байден должен был объяснять украинскому президенту, что реформы проводить надо, а лидер Украины должен был разъяснить собеседнику, что он этого физически не может сделать», – сказал «Актуальным комментариям» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Схожее мнение высказала и Елена Бондаренко: «Исходя из того, что происходит внутри парламента, можно сделать вывод, что президент настолько слаб и мало влияет на ситуацию, что не способен обеспечить голосование даже своей собственной фракции, а не то что набрать 300 голосов».

Она считает, что в этом для него кроется опасность, потому что слабый президент не нужен никому, в том числе и Соединенным Штатам. При таком раскладе «они будут искать кого-то, кто поживее, поактивнее для реализации поставленных целей», – сказала она.

Есть и иная точка зрения. Некоторые политологи не исключают, что Порошенко просто ведет обычный мелкий торг.

«Сейчас с разных стороны направляются усилия на то, чтобы сдвинуть политический процесс с мертвой точки. Только продвижение в политической части создаст надежные и долговременные условия для деэскалации конфликта. Это понимают и в Москве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе. В этой ситуации Порошенко ведет торг за наилучшие уступки, которые Киеву предстоит сделать в этом году»,– отметил заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Стоит напомнить, что 2016 год начался с позитивных месседжей для участников минского процесса.

• Усилия представителей международного сообщества по ускорению имплементации Минских соглашений не могут быть не замечены. Уже состоялись телефонные переговоры в «нормандском формате». Ряд заявлений сделала канцлер Германии Ангела Меркель. Президент Франции Франсуа Олланд накануне прямо призвал ускорить выполнение минских соглашений. Россия и Вашингтон начали напрямую обсуждение украинского кризиса: ранее состоялись встречи – Владислава Суркова с Викторией Нуланд и Сергея Лаврова с Джоном Керри. 

Пока Киеву удается выдерживать паузу. По крайней мере, в Донбассе заявляют, что представители Киева по-прежнему не пытались в рамках контактной группы вести содержательный диалог. Но констатацией республики не ограничиваются.

Сегодня глава Донецкой народной республики Александр Захарченко на пресс-конференции заявил, что, поскольку согласования поправок в Конституцию не произошло, любые изменения Основного документа можно считать исключительно внутренним делом Украины. В связи с чем Захарченко предложил Киеву «централизованно разойтись, как это сделали Чехия и Словакия». 
 
«Соединенные Штаты достаточно резко поменяли свое отношение к Минским соглашениям, вообще свою политику в отношении украинского правительств. Естественно, они не хотят акцентировать на этом внимание, они хотят сохранить лицо и добиться компромисса с наименьшими для себя издержками», – считает Ищенко.

Возможно, такая позиция Белого дома обусловлена намерением президента Обамы закончить свой президентский срок на позитивном тренде. Обама хочет «разрулить» ключевые конфликты, где на первом месте все-таки не Украина, а Сирия. В пользу этой версии говорит тиражируемая западными СМИ информация о том, что Вашингтон лишь в полушаге от сухопутной операции в Ираке и Сирии.

Но даже при всем этом прагматизме, приближения Киева к «орбите России» в ближайшие годы не стоит ожидать. «США продолжит поддерживать Киев, потому что у Вашингтона нет другого выхода. Ситуация такова, что ни Брюссель, ни Вашингтон не могут изменить свои ставки и отказаться от поддержки Украины. Но это не отменяет того, что Соединенные Штаты могут оказывать давление на Киев в вопросах, которые они будут рассматривать как принципиальные», – отметил Олег Игнатов.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер
Loading...


© 2008-2015 НО-Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".