Статья
1 Октября 2015 9:25

Киев понимает только язык силы

Политическая часть минских соглашений находится под угрозой срыва. Киеву и Донбассу вновь не удалось договориться по спорным вопросам, ключевой из которых сейчас – это проведение местных выборов. Как сообщил полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин, на переговорах в Минске, состоявшихся 30 сентября, пришлось отложить обсуждение выборов из-за отсутствия конструктивных инициатив с украинской стороны. Таким образом, был упущен последний шанс договориться в рамках контактной группы до встречи в Париже «нормандской четверки», которая пройдёт 2 октября. Эксперты убеждены, что цель Киева – использовать выборы на Донбассе как повод для обвинений России.

Как отмечает представитель Луганской народной республики в контактной группе Владислав Дейнего, Киев сам создал ситуацию, при которой Донецк и Луганск были вынуждены объявить об организации первого этапа выборов самостоятельно. «Для проведения выборов необходимо отменить «антитеррористическую операция», снять экономическую блокаду и провести ещё целый ряд мероприятий. Поскольку Украина не успевает эти мероприятия выполнить и в значительной степени пытается уклониться от всего этого, мы пошли на то, чтобы провести голосование 18 октября в Донецке и 1 ноября в Луганске. Выборы запланированы по ряду глав городов и районов. И Украина потеряла возможность подключиться. Она может подключиться на следующем этапе, когда будут избираться органы местного самоуправления абсолютно всех уровней», – заявил Дейнего.

При этом он предполагает, что из-за Киева срок действия минских соглашений придётся скорректировать. «Председатель Европарламента предложил разумную вещь (о пролонгации «Минска-2» на 2015 год – ред.), и мы, исходя из его предложений, рассмотрели возможность обеспечения выполнения Комплекса мер», – сказал собеседник «Актуальных комментариев». Напомним, что на прошлой неделе Донецк и Луганск предложили Киеву план-график по выполнению минских соглашений, который предусматривает проведение выборов в значительной части районов 21 февраля 2016 года. Однако в Киеве эту компромиссную инициативу отвергли.

Читайте также Донбасс готовится к выборам

Как считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, ответственность за ситуацию с местными выборами несет именно украинская сторона. «Выборы нет смысла отменять, если не введен в действие закон "об особом статусе". Без этого закона говорить о каком-либо выполнении "Минска-2" невозможно. Республики возглавляют люди, которые понимают необходимость политических гарантий и что Украина эти гарантии дать не в состоянии: Петр Порошенко не выполнил ни одного пункта февральских соглашений», – говорит политолог.

По его оценке, заявления о том, что минские соглашения можно завершить в 2015 году – это «утопия даже в теории». «Некоторые видные европейские политики и даже Леонид Кучма (представитель Киева в контактной группе – ред.) рассуждают рационально, пытались объяснить, что продлить минские соглашения лучше, чем сорвать», – указывает Чеснаков. Однако Порошенко, похоже, считает по-другому. «Его задача – сорвать договоренности, переложив вину за это на Россию», – полагает эксперт.

Поскольку договориться контактной группе не удалось, теперь решение остаётся за лидерами «нормандской четверки». «В Париже многое будет зависеть от позиции Германии и Франции. Если Ангела Меркель проявит принципиальность и не пойдет на поводу у американских "партнеров", то позитивный результат вполне может быть достигнут», – допускает Чеснаков. Но, по его словам, ни 2 октября, ни после этой даты Москва в любом случае не будет уступать американско-украинскому давлению.

Читайте также Предпоследний шанс

На днях на тему проведения местных выборов высказался и президент России Владимир Путин. В интервью американским телеканалам он подчеркнул, что Москва выступает за полное и безусловное исполнение минских договорённостей обеими сторонами, но не так, как их интерпретирует одна из сторон, а так, как записано в документе. «Что касается местных выборов, в минских соглашениях написано: принять закон о выборах по согласованию с Донецком и Луганском. Что произошло в действительности? Киевские власти приняли закон самостоятельно, не согласовывая его с Донецком и Луганском, несмотря на то, что те трижды направляли свой проект. Вообще никакого диалога, сами приняли без консультаций с ними, – напомнил российский лидер. – Более того, в законе, который был принят Киевом, написано, что на этих территориях выборы вообще не проводятся. По сути, они как бы сами спровоцировали представителей Донецка и Луганска к тому, чтобы те назначили собственные выборы. Вот и всё».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".