Комментарий
17 Октября 2016 12:48

Киев сознательно идет на провокации

Владимир Олейник политикВладимир Олейник

Владимир Олейник
политикВладимир Олейник
После теракта в Донецке, в результате которого погиб ополченец ДНР Арсен Павлов (позывной Моторола), эксперты рассматривают различные сценарии дальнейших событий. Свое мнение на этот счет высказал бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник. 

- Событие печальное. Теракт, безусловно, скажется на переговорном процессе. Однако все у любом случае будет зависеть от переговоров в «нормандском формате». Я не думаю, что Путин, Меркель и Олланд настроены на обострение этой ситуации, наоборот, везде звучат призывы к урегулированию политическим путем. Владимир Путин регулярно повторяет, что надо искать компромиссы. Такими компромиссом и есть «дорожная карта» по Минским соглашениям, там точно прописано, что надо делать, первым, вторым, третьим. Кроме Украины, все заинтересованы в стабилизации ситуации.

Европа уже устала от этого конфликта. Дестабилизация выгодна разве что США. Почему? Дело в том, что сегодня все подчинено внутренним проблемам США, выборам. И понятно, обострить ситуацию и втянуть в эту ситуацию Россию выгодно только действующей власти, которая пытается её удержать путем того, чтобы продемонстрировать, что Россия опять проявляет более агрессивную позицию. Это касается и ситуации в Сирии, Вашингтон пытается постоянно дискредитировать Россию и по украинскому направлению. Поэтому на эту провокацию нельзя отреагировать аналогичным путем.

Но откровенно говоря, там есть люди, которые считают, что надо отомстить и говорят, возможны варианты какой-то диверсионной взаимной игры в этом вопросе. Не исключаю, что определенные силы на Украине могут совершить череду терактов на Украине и приписать их ДНР или ЛНР. 

Не надо забывать, что идет информационная война. И в том контексте Киеву нужны новые события, дискредитирующие Россию. Ситуация со сбитым в июле 2014 года пассажирским Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines теряет актуальность. Поэтому Киев и занимается провокациями, ищет повод, чтобы обвинить Россию в том, что она является страной-агрессором. Потому что под это только Украине дают деньги.

И безусловно внутренняя ситуация в Украине сложная, потому что реально даже последние события показали, что нацисты уже фактически начинают формировать свой политический проект. То есть они фактически готовятся или силовым методом, или политическим, или, скорее всего, комбинированным методом, брать власть в свои руки. И их поддерживает более агрессивное крыло Вашингтона, тот же сенатор Маккейн. Это ястребы войны, поэтому сегодня, а ближайшее время, покажет, по какому сценарию будут  развиваться события.

Неслучайно теракт в Донецке произошел именно сейчас, когда интенсивно обсуждался вопрос встречи в рамках нормандского формата.. Но у Порошенко нет плана действий, он, наоборот, заявил, что политическую часть он выполнять не будет. Москва, Берлин и Париж настаивают, что политический процесс идти параллельно.

С одной стороны, максимально прикладывать усилия для того, чтобы свернуть военные части, конфликтные части и так далее, а параллельно Киев должен принять закон о выборах, изменения в конституцию и так далее. Сроки вступления могут быть различными. Приняли закон и напишите, что при таких-то условиях он вступает в действие. . А украинские власти этого делать не хотят. Сомневаюсь, что Порошенко, имея рейтинг около семи процентов, он не может их провести через парламент. Он слабый президент и, к сожалению, избрал путь агрессии. Военная риторика абсолютно не в интересах украинского сообщества. Украина уже устала от такой позиции. Нужно менять не только политиков, в Украине надо менять прежде всего политику. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • В Донецке убит Моторола
  • ДНР призывает Киев к прямому диалогу
  • Лукашевич: Альтернативы Минску-2 нет


  • 26 Сентября 2017 Главное  Вакарчука начали готовить в президенты Украины Курс политической подготовки в Стэнфорде для фронтмена «Океана Эльзы» Святослава Вакарчука уже называют стартом к борьбе за пост президента Украины. Кризис почти всех старых, домайданных политиков, резкое падение рейтинга Порошенко, проблемы с выдвижением ему альтернативы заставляют искать новые кандидатуры. 24 Сентября 2017 Колонки
    Невозвращенец
     Невозвращенец Ростислав Ищенко о причинах неожиданной поездки Порошенко в Канаду
    19 Сентября 2017 Главное  Почему Украина и Грузия страшно далеки от НАТО Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что ни Украина, ни Грузия пока не готовы к вступлению в НАТО. «Актуальные комментарии» вместе с экспертами разбирают преграды и препятствия, мешающие Украине и Грузии стать членами альянса. Эксперты считают, что обе страны пытаются переложить свои проблемы «с больной головы на здоровую» и хотят решить свои проблемы за счет альянса.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".