Статья
23 Декабря 2014 8:24

Киев «выдавили» в Минск

Очередной раунд переговоров контактной группы по ситуации на Украине должен пройти 24 и 26 декабря в Минске.

Такой договоренности достигли президенты России, Украины и Франции Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонных переговоров, сообщили в пресс-службе Кремля.

«Продолжен обмен мнениями по вопросам урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. С удовлетворением отмечено, что в последние дни противоборствующими сторонами в целом обеспечивалось соблюдение режима прекращения огня», — говорится в сообщении.

Петр Порошенко подтвердил в своем аккаунте в Twitter дату проведения переговоров. «Во время разговора в "нормандском формате" договорились о встрече трехсторонней контактной группы в Минске в среду и в пятницу на этой неделе», — написал он.

Как уточнили в пресс-службе президента Украины, лидеры стран договорились продолжить телефонные консультации через несколько дней.

Официальный представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин выразил готовность принять участие во встрече контактной группы, отметив при этом, что в Донецке пока ничего не знают о договоренностях. В свою очередь, представитель самопровозглашенной ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего заявил МИА «Россия сегодня», что поедет на встречу, как только получит приглашение.

Напомним, что на прошлой неделе Пушилин отмечал, что дата консультаций в Минске будет назначена, как только Киев согласует повестку дня, предложенную ДНР. Эта повестка включает в себя четыре пункта: режим тишины, отвод артиллерии и систем залпового огня; обмен пленными по согласованным спискам; поэтапное снятие Украиной экономической блокады Донбасса; введение в действие законов Украины об особом статусе Донбасса и об амнистии. Тогда Пушилин сообщал, что Киев отказывается вести переговоры по двум последним вопросам.

Неизвестно, обсуждали ли два этих пункта участники телефонного разговора. Как передает пресс-служба Кремля, лидеры России, Украины, Франции и ФРГ признали важность соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины, отвода тяжелых вооружений и оказания гуманитарной помощи населению, призвав стороны конфликта двигаться в направлении политического диалога. При этом они также призвали активизировать обмен пленными и другие пункты Минского протокола.

Власти народных республик неоднократно приглашали представителей Киева к участию в минских переговорах, но дату новой встречи согласовать так и не удалось. 10 декабря участники контактной группы уже договаривались провести видеоконференцию, в ходе которой планировалось обсудить повестку минской встречи и утвердить окончательную дату переговоров. Однако представители Киева тогда в одностороннем порядке отменили конференцию, не выйдя на связь по Skype.

19 декабря представителям контактной группы удалось провести видеоконференцию, в ходе которой обсуждалась повестка встречи в Минске. В частности, сторонам удалось договориться об обмене пленными по формуле «всех на всех».

20 декабря лидер ДНР Александр Захарченко заявил, что киевские власти не заинтересованы в проведении переговоров. 21 декабря стало известно, что встреча в Минске, планировавшаяся в тот же день, не состоится.

В сентябре в Минске состоялись две встречи контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, после этого они не проходили. 5 сентября по итогам заседания был подписан минский протокол из 12 пунктов, предусматривающий прекращение огня на Донбассе, а 19 сентября — итоговый меморандум о прекращении огня из 9 пунктов, предполагающий создание тридцатикилометровой зоны безопасности на линии соприкосновения противоборствующих сторон.

9 декабря на Донбассе был объявлен «День тишины». В Киеве и народных республиках Донбасса подтверждают, что режим прекращения огня в целом соблюдается.




Комментарии экспертов
Неизвестно, что будет 24 или 26 декабря, или когда там они планируют встретиться в Минске. 

Но при этом есть посыл, что вся эта ситуация на юго-востоке Украины нормализуется к весне. По крайней мере, весной будет поспокойнее. Хотя надеюсь, что никто не забудет ни о тех, кто погибли, ни о тех, кто остались отстаивать свои права. Осталось только надеяться, чтобы ситуация нормализовалась.

Однако, честно говоря, мало кто может прогнозировать, что будет. По сути, боевые действия прекращены. Когда две территории враждуют, это называется приграничный конфликт. Не исключено, что компромиссные решения будут найдены.


Минские переговоры, безусловно, состоятся, и будет некий позитивный результат. Однако этот раунд не решит всех вопросов, которые накопились на Донбассе. 

Порошенко вынужден был идти на переговорный процесс по одной простой причине — его кресло уже зашаталось, против него ведется в Украине очень серьезная кампания, страна поставлена на грань дефолта.

В этом свете обмен пленными будет продолжаться. Но, к сожалению, мы не сможем добиться полного обмена. В Новороссии требуют, чтобы при обмене пленными приняли участие не только те люди, которые были задержаны в зоне проведения карательной операции, а также люди, которых незаконно задерживали и продолжают задерживать на территории всей Украины.

Позитивного результата от переговорного процесса до конца года в объеме, который требуют жители Новороссии, не будет. Это процесс слишком длинный и слишком сложный, потому что идея федерализации в том объеме, который позволит и сохранить территориальную целостность, и жизни людей на данном этапе, не может реализоваться.

Почему Франция и Германия потребовали возобновления переговорного процесса? В Европе руководствуются прагматизмом. Есть понимание, что пришла зима, а газа не хватает. А Россия не собирается иметь взаимоотношения с банкротами. Поэтому Европа под сурдинку мирных переговоров пытается заставить Россию все же помогать Украине. На самом деле Европа этот очаг пожара раздула и не собирается нести за него ответственность, но очень сильно переживает за своих граждан, за жителей Европейского союза, поэтому предлагает торг. Именно поэтому европейцы заставили Порошенко вести переговоры. Хоть грандиозных результатов не будет, но промежуточные шаги будут достигнуты.

Что вызывает такой пессимизм? По имеющейся у меня информации, на территорию Новороссии или к ее границам подходит за последние две недели огромное количество военной техники и живой силы. Вопрос — для чего эта техника, эти силы, вооружение, для чего военно-транспортные самолеты разгружают в зоне боевых действий военную технику, военное снаряжение и подвозят людей. Уж не для качества мирных переговоров, а для, как говорил в свое время Геббельс или Геринг, для «окончательного решения вопроса».
Поэтому нужно быть очень внимательными и очень серьезно относиться ко всем опасностям и вызовам. 


28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".