Статья
22 Марта 2016 14:22

Киев вышел за грань абсурда

Киев вышел за грань абсурда
Фото: сайт СБУ

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заподозрил Россию в причастности к терактам в Брюсселе.

«Я не удивлюсь, если это (взрывы в столице Бельгии – ред.) является элементом гибридной войны России, хотя будут кивать на ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство», её деятельность запрещена в РФ — ред.)», — сказал Грицак в ходе лекции в Национальном университете «Киево-Могилянская академия», передает «Интерфакс-Украина».

На заявление руководителя СБУ отреагировали в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и премьер-министр Дмитрий Медведев. «Человек так сказать не может. Это за гранью человеческого. Мои соболезнования тем, чьи жизни находятся в зависимости от решений этих нелюдей», — написала Захарова. Медведев, со своей стороны, назвал Грицака «придурком».

В последнее время из Киева звучит всё больше крайне нелепых обвинений в адрес Москвы. Так, в прошлом месяце украинский президент Петр Порошенко обвинил Россию в провокациях во время празднования второй годовщины событий на Майдане, а в начале года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Москва якобы продолжает вести гибридную войну не только против Украины, но и против Евросоюза – мол, именно из-за российской операции в Сирии увеличиваются потоки беженцев в страны ЕС. Виновницей миграционного кризиса в Евросоюзе Россию ещё осенью 2015-го года называл и Порошенко.

Абсурдные подозрения в причастности России к громким террористическим атакам для киевских политиков тоже в порядке вещей. Например, в ноябре прошлого года депутату Верховной Рады Антону Геращенко привиделся «российский след» в организации терактов в Париже. «Французским спецслужбам я бы рекомендовал внимательно проследить всю цепочку от исполнителей до заказчиков этих ужасных злодеяний. Кто знает, нет ли за ними следа российских спецслужб?», - поделился своими подозрениями украинский парламентарий.

Киев регулярно кивает на Москву и как на виновницу всех своих провалов. Так, в 2015 году украинский премьер Арсений Яценюк фактически обвинил Россию в развале украинской армии. В крахе экономики страны, по мнению Киева, тоже виновата Москва: предыдущий глава СБУ Валентин Наливайченко утверждал, что экономические трудности — результат деятельности российских агентов в банках Украины.

Ранее, во время активной фазы конфликта на Донбассе, Киев неоднократно обвинял Россию в ведении боевых действий против Украины на стороне ополченцев Луганской и Донецкой народной республики. Москва же в ответ указывала на абсолютную бездоказательность подобных выпадов, а также подчеркивала, что Россия не является стороной украинского конфликта и заинтересована в его скорейшем разрешении.

Сегодня Киев продолжает пользоваться проверенной тактикой – кивать на Москву по любому удобному поводу, однако градус абсурдности подобных обвинений уже превышает все мыслимые пределы.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".