Статья
18 Ноября 2015 17:17

Украина ограничится экспортом ваты и соломы

Украина ограничится экспортом ваты и соломы
Фото: Pixabay.com

Российское правительство объявило о введении с 1 января 2016 года продовольственного эмбарго в отношении Украины. Об этом решении сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Собеседники «Актуальных комментариев» прогнозируют, что в результате торговых ограничений Киев понесёт существенные экономические потери.

Глава Минэкономразвития объяснил решение о введении эмбарго тем, что Киев присоединился к экономическим и финансовым санкциям против Москвы. Кроме того, он отметил, что России «придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза». «Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем», — цитирует Улюкаева ТАСС

Эксперты отмечают, что введение продэмбарго может обернуться большим ущербом для Украины. «Сейчас украинские товары не готовы к поставкам в Европу, а рынок сбыта продукции легкой промышленности и сельскохозяйственной продукции – это, в первую очередь, Россия. И если произойдёт потеря этого рынка, то Украина лишится достаточно серьезной статьи своих доходов», – говорит директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский.

Со своей стороны экономист Никита Кричевский добавляет, что ущерб для Украины будет измеряться не только сотнями миллионов долларов недополученных доходов, но и множеством новых безработных, которые появятся в аграрном секторе, а также дополнительным ухудшением социальной обстановки внутри страны. «Это поставит крест на планах украинского правительства по выходу из кризиса, о котором они радостно рапортуют все последние дни», – предполагает экономист. 

По мнению Кричевского, Украина стала естественным продолжением перечня государств, против которых введены контрсанкции. При этом решение российского правительства о продэмбарго он расценивает не как некий «укол или способ воздействия на украинскую сторону», а как продолжение линии кабмина на развитие импортозамещения. «Ни для кого не секрет, что Украина поставляла в Россию в основном свою аграрную продукцию. И в сложившихся условиях, когда действует эмбарго на поставки продовольствия из стран Европейского союза, а также из США и иных стран, было бы странно, если бы Украина, из-за которой в значительной степени ухудшились наши отношения с другими государствами, осталась бы в стороне», – замечает экономист.

Но возникает резонный вопрос – почему о решении ввести продэмбарго объявлено именно сегодня, а, скажем, не в конце декабря? Эксперты видят несколько причин этого.

По мнению Кричевского, сообщив об этом сейчас, Москва дала производителям возможность подготовиться и переориентировать свои поставки. «Речь идёт о странах Таможенного союза – Белоруссии, Казахстане и других среднеазиатских республиках, которые спокойно и успешно могут заменить Украину на нашем внутреннем рынке», – объясняет экономист.

Рожанковский же связывает введение продэмбарго прежде всего с ассоциацией Украины с ЕС. Он напоминает, что президент России Владимир Путин не раз предупреждал: при евроассоциации торговые отношения с Киевом будут пересмотрены. А как раз вчера, 17 ноября, украинский президент Петр Порошенко в своём Facebook сообщил, что Совет ЕС завершил все процедуры для запуска зоны свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года.

О том, что Россия для защиты своей экономики может прибегнуть к продуктовому эмбарго в отношении Украины, Алексей Улюкаев говорил и на прошлой неделе. Он напомнил, что ранее Россия предлагала ввести одновременное применение до 2025 года на Украине работающих сейчас в стране технических регламентов РФ и Таможенного союза, а также новых регламентов Евросоюза, однако эта инициатива не нашла понимания у украинских коллег. «Мы, конечно, хотели бы, чтобы эти меры были приняты на многосторонней основе. Если не получится, мы примем их на односторонней основе, введя защитный механизм режима наибольшего благоприятствования, отмены преференциального режима в торговле с Украиной. И введение продовольственного эмбарго», – заявил Улюкаев 11 ноября.

13 ноября еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем призвала Москву не вводить продуктовое эмбарго в отношении Киева в связи со вступлением в силу со следующего года экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 

Президент Украины Петр Порошенко подписал договор о евроассоциации в сентябре 2014 года после того, как он был одобрен Верховной Радой. И хотя пока соглашение не вступило в силу, до конца текущего года Украина пользуется преференциями Евросоюза в одностороннем порядке.

Однако несмотря на то, что Евросоюз открыл рынки для украинских товаропроизводителей, её экспорт в европейские страны упал почти на 35%. Об этом в эфире украинского телевидения рассказал экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. По его словам, экспорт вырос только по трем позициям – это орехи (25%), изделия из соломы (21%) и вата (10%). Как подытожил бывший министр, из-за низкого качества продукции будущее Украины на рынках ЕС – это экспорт соломы и ваты.

__________

Читайте также:

Авторы:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".