Сказано
1 Марта 2016 16:29

Надежда на монголов

Надежда на монголов
Фото: Wikipedia

Верховная Рада всерьёз потребовала от Монголии компенсацию за нашествие хана Батыя. Сегодня получение официального письма из Киева подтвердили в Улан-Баторе. На претензии украинцев их монгольские коллеги отреагировали с юмором.

Пресс-атташе посольства Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай рассказал в эфире «Вести ФМ», что Рада направила в монгольский парламент обращение с требованием возместить ущерб за нападение на Киев войск Батыя. В письме отмечается, что в XIII веке внук Чингисхана организовал «геноцид украинского народа».

В ответ на эти требования в парламенте Монголии заявили, что в те времена не существовало государства Украина, а значит, и геноцид украинского народа был невозможен. «Наш председатель Великого Государственного Хурала ответил, что, вообще, в истории Средних веков была Киевская Русь, украинского государства тогда не было, – сообщил Намсрай. – Миллионы погибших украинцев в XIII веке – плод нездоровой фантазии украинских депутатов».

При этом дипломат добавил, что Улан-Батор может возместить ущерб за действия Батыя, но только пострадавшим либо членам их семей. «Если Верховная Рада напишет все имена украинских граждан, которые попали под "геноцид", их семьи, мы будем готовы платить. Мы с нетерпением ждем оглашения полного списка потерпевших», – иронизирует Намсрай.

В последнее время украинские депутаты дают всё больше поводов усомниться в своей адекватности. Так, полторы недели назад, в разгар острого внутриполитического кризиса на Украине, в Раде вынесли на рассмотрение закон о переименовании России в Московию. Это предложение не новое, законопроект вносился ещё летом прошлого года, но казалось, что до его рассмотрения в парламенте дело не дойдёт. Так же и информация о компенсации за нашествие Батыя, появившаяся в СМИ еще весной 2015 года, поначалу выглядела как анекдот. Теперь же выяснилось, что это не шутка.

Впрочем, требование о возмещении ущерба вполне объяснимо: ситуация на Украине тяжелая, денег в стране нет, спасает только международная помощь. А в условиях экономического коллапса, по логике украинского политика, все средства хороши – можно, например, сэкономить, назвав трехмиллиардный долг перед Россией частным и отказавшись его возвращать, а можно попытаться «срубить» денег, предъявив претензии к событиям восьмивековой давности. А вдруг сработает.

В итоге притязания Киева вызвали усмешку даже у тех, кто с историей тех времён вообще не знаком. Монголы же ответили на требования украинских коллег подобающим образом – «платить готовы, но вы, пожалуйста, предъявите поименный список пострадавших». Рада вновь дала повод для ироничных комментариев, и остаётся только догадываться, какие ещё нелепые инициативы могут прийти в голову украинским политикам.

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".