Статья
29 Апреля 2010 17:40

Киргизия может разделиться

Киргизия может разделиться
Фото: e-globus.ru

Изгнание из Киргизии свергнутого в результате революции 7 апреля президента Курманбека Бакиева не решило всех проблем временного правительства.

На юге страны, где живет большинство сторонников бывшего лидера, нарастают протестные настроения, пишет деловая газета «Взгляд». Временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Бактыбек Алымбеков рассказал в четверг, что в Ошской и Джалал-Абадской областях «действуют деструктивные силы, которые распространяют листовки, видеоматериалы с призывами о разделении страны» на две части.

Идея сепаратистов заключается в разделе страны на две демократические республики - Южную и Северную. В противном случае обстановка в стране не стабилизируется, уверен Дыйканбаев.

Следует отметить, что географически Киргизия и так разделена на две части. Южная, в Ферганской долине, состоит из Баткенской, Джалал-Абадской и Ошскаой областей. Здесь проходит граница с Узбекистаном и Таджикистаном, что отражается на особенностях местной культурах. Север Киргизии - это Таласская, Чуйская, Иссык-Кульская и Нарынская области, которые граничат с Казахстаном и традиционно более европеизированы. Обе части страны связывает автомагистраль Бишкек – Ош.

По мнению экспертов, федеративное устройство разрушит киргизскую государственность.

Сергей Михеев,  вице-президент Центра политических технологий:

Когда «Тюльпановая революция»  свершилась,  Курманбек Бакиев и его соратники запустили механизм хаотизации процессов. Стало понятно, что любую проблему можно решить с помощью бунта. И эти бунты неоднократно повторялись по разным мелким проблемам, и люди поняли, что с помощью погромов и митингов можно решать любые проблемы, начиная политическими и кончая частными. Таких примеров было много.

Теперь этот маятник хаоса, который Бакиев и его команда запустили в 2006 году, совершил оборот и ударил ему же по затылку.

У самой оппозиции тоже нет сил, чтобы установить полный контроль над страной, потому что в оппозиции нет единства. И я уверен, что пройдёт немного времени, и вчерашние победители начнут бороться за власть и грызть друг другу горло, как это случилось в 2005 году.

Что касается перспектив, то они плачевные. Я считаю, что дело идёт к распаду Киргизии. По крайней мере, такой вариант возможен. Ещё в 2005 году об этом говорили. Киргизия исторически разделена на северную и южную территории. Я не исключаю, что фактически может сложиться ситуация, когда одни районы Киргизии будут контролироваться одними силами, а другие другими, и в итоге это приведёт к развалу страны как минимум на две части.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".