Комментарий
2 Октября 2014 13:00

Китайский локомотив

Геннадий Зюганов политикГеннадий Зюганов

Геннадий Зюганов
политикГеннадий Зюганов

Вашингтон испугался сотрудничества России и Китая. В этой связи Минобороны США серьезно рассматривает военный удар как потенциальный ответ на союз Москва-Пекин.

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Государственной думе ФС РФ, рассказал «Актуальным комментариям» о месте Китая на международной арене и стратегии внешней политики Вашингтона:

— Мы являемся мостом между Европой и Азией. Мы имеем уникальное геополитическое положение, граничим со всеми центрами силы: объединённой Европой, Соединёнными Штатами, Китаем, арабским миром. Россия должна выстраивать свою долговременную стратегию, исходя из этих предпосылок.

С другой стороны, более мощные финансово-экономические процессы в XXI веке будут идти в азиатско-тихоокеанском регионе, где Китай играет ключевую, определяющую роль. Да и в целом Китай занял место СССР. КНР 30 лет подряд имеет самые высокие темпы экономического развития в мире, равные в среднем 10%, и по большинству позиций является лидером на международной арене. Поэтому мы заключили с ними соглашение и максимально будем развивать эти отношения.

Америке надо бояться не России, которая имеет развитые отношения со всеми регионами, ведущими странами, а бояться своей агрессивной, глобалистской политики, от которой дурно пахнет провокациями, цветными революциями и всякими другими мерзостями.

Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что ситуация в Гонконге является внутренним делом Китая, и предостерег США от попыток вмешательства. Большинство экспертов сходятся во мнении, что массовые беспорядки в Гонконге стимулированы именно американцами, недовольными неприсоединением КНР к антироссийским санкциям. Что можно ожидать от политики Китая в отношении США?

— Китай должен делать далеко идущие выводы такого рода политики американцев, англичан. Я изучал американскую стратегию, готовил работу «200 лет американской мечты». Меня больше всего удивило, что все эти годы американцы придерживались одной стратегии — это экспансия. Второй важный момент, который нельзя не отметить, — они мастера высшей степени провокации. И сегодня в Гонконге Вашингтон пытается использовать всё своё влияние для такого рода провокаций.

С другой стороны, пытаясь подорвать экономические и политические основы Китая, американцы тем самым подрывают и возможность выхода мира из кризиса.

Китай сейчас выполняет роль локомотива универсальной и уникальной политики. У Америки в последнее время нет никаких успехов во внешней политике. Афганистан, разорванная в клочья Ливия, весь кровавый, истекающий кровью Ирак, Сирия, попытки спровоцировать войну на Украине против России — всё это омерзительная политика, которая беременна большой войной.

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев».

Фото: Официальный интернет-сайт КПРФ 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".