Комментарий
21 Ноября 2014 10:18

Китаю нечего предложить России в области регуляции интернета

Антон Носик блогерАнтон Носик

Антон Носик
блогерАнтон Носик

Российская Федерация и Китай обсуждают совместные меры по регулированию интернета и обеспечению информационной безопасности, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. 

В частности, Россия планирует заимствовать китайский опыт регулирования национального сегмента всемирной сети. Результатом должно стать подписание соглашения по информационной безопасности между РФ и КНР.

Подробнее — в материале «КНР поделится с Россией опытом регулирования интернета».

Блогер, журналист Антон Носик в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о возможности заимствования опыта КНР в сфере интернет-регулирования, подоплеке происходящего и проблеме угрозы кибербезопасности.

«Чтобы использовать китайский опыт регуляции интернета, не нужно договариваться об этом с Китаем, ведь эта практика не защищена никакими авторскими правами в Китае. 

Что такое китайская практика интернета? Это, во-первых, политическая цензура, слежка за пользователями, запрет ведущих международных площадок, таких как твиттер, фейсбук, YouTube, сервисы Google. Благодаря этому запрету в Китае большое развитие имеют местные площадки, аналоги перечисленных мной ресурсов. Но российскому рынку эти аналоги не очень интересны.

Не вижу никакой связи между этими показушными братаниями с Китаем и внутренней политикой наших стран. Для того, чтобы запретить в России твиттер или YouTube, России не надо заключать с Китаем никаких соглашений. То, что сейчас происходит, имеет политическую установку на сближение с Китаем для того, чтобы продемонстрировать публике или миру, что мы разрываем отношения с Америкой и одновременно дружим с Китаем. Но ничего принципиально нового в области информационной безопасности интернета Россия не может предложить Китаю, как, впрочем, и Китаю нечего предложить России. Потому что и Китай, и Россия пользуются тем интернетом, который создан в США. 

Проблема угрозы кибербезопасности действительно существует, поскольку существует преступность в этой сфере. Я считаю, с преступностью нужно бороться. Задачи борьбы с преступностью, с мошенничеством, в частности, с вредоносными программами, стоят перед национальными силовыми структурами в России и в Китае. Но российские ведомства плохо справляются со своими обязанностями. И думать, что китайцы помогут нам решить эту проблему, когда наши силовики свою работу не делают, — это немного наивно. 

Сотрудничество с Китаем является звеном череды бессмысленных, глупых и демонстративных запретов. Хорошо, что люди уже давно умеют обходить все эти запреты».

Беседовала Елена Миронова

28 Марта 2017 Новости  Перспективы российского зерна Россия в ближайшие месяцы найдет замену Турции в качестве покупателя зерна, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Минсельхоз сообщает о новых перспективных рынках сбыта. Так, недавно в Китай экспортирована первая партия пшеницы.  23 Марта 2017 Новости  Сладости для Китая С начала года Россия резко увеличила продажи сладостей на экспорт и установила новый рекорд — 24,7 тысяч тонн кондитерских изделий. Главная причина роста продаж – сотрудничество с Китаем. Аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение объемов. 21 Марта 2017 Новости  Китай как пример для подражания Производство зерновых культур стало одним из важнейших факторов продовольственной безопасности Китая. Алексей Харь прокомментировал некоторые аспекты Доклада о выполнении Китаем плана экономического и социального развития за 2016 год
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".