Комментарий
21 Ноября 2014 10:18

Китаю нечего предложить России в области регуляции интернета

Антон Носик блогерАнтон Носик

Антон Носик
блогерАнтон Носик

Российская Федерация и Китай обсуждают совместные меры по регулированию интернета и обеспечению информационной безопасности, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. 

В частности, Россия планирует заимствовать китайский опыт регулирования национального сегмента всемирной сети. Результатом должно стать подписание соглашения по информационной безопасности между РФ и КНР.

Подробнее — в материале «КНР поделится с Россией опытом регулирования интернета».

Блогер, журналист Антон Носик в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о возможности заимствования опыта КНР в сфере интернет-регулирования, подоплеке происходящего и проблеме угрозы кибербезопасности.

«Чтобы использовать китайский опыт регуляции интернета, не нужно договариваться об этом с Китаем, ведь эта практика не защищена никакими авторскими правами в Китае. 

Что такое китайская практика интернета? Это, во-первых, политическая цензура, слежка за пользователями, запрет ведущих международных площадок, таких как твиттер, фейсбук, YouTube, сервисы Google. Благодаря этому запрету в Китае большое развитие имеют местные площадки, аналоги перечисленных мной ресурсов. Но российскому рынку эти аналоги не очень интересны.

Не вижу никакой связи между этими показушными братаниями с Китаем и внутренней политикой наших стран. Для того, чтобы запретить в России твиттер или YouTube, России не надо заключать с Китаем никаких соглашений. То, что сейчас происходит, имеет политическую установку на сближение с Китаем для того, чтобы продемонстрировать публике или миру, что мы разрываем отношения с Америкой и одновременно дружим с Китаем. Но ничего принципиально нового в области информационной безопасности интернета Россия не может предложить Китаю, как, впрочем, и Китаю нечего предложить России. Потому что и Китай, и Россия пользуются тем интернетом, который создан в США. 

Проблема угрозы кибербезопасности действительно существует, поскольку существует преступность в этой сфере. Я считаю, с преступностью нужно бороться. Задачи борьбы с преступностью, с мошенничеством, в частности, с вредоносными программами, стоят перед национальными силовыми структурами в России и в Китае. Но российские ведомства плохо справляются со своими обязанностями. И думать, что китайцы помогут нам решить эту проблему, когда наши силовики свою работу не делают, — это немного наивно. 

Сотрудничество с Китаем является звеном череды бессмысленных, глупых и демонстративных запретов. Хорошо, что люди уже давно умеют обходить все эти запреты».

Беседовала Елена Миронова

17 Февраля 2017 Новости  Россия развивает экспорт в Китай Россия в марте отправит первый тестовый поезд с экспортным продовольствием в Китай. Это часть большого проекта по развитию экспорта. Потенциальная емкость рынка перевалки зерна в Китай сопоставима с выручкой от экспорта газа по газопроводу «Сила Сибири». 16 Февраля 2017 Новости  Лавров и Тиллерсон встретятся в Бонне 16 февраля в Бонне состоится встреча главы МИД России Сергея Лаврова и нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Лавров и Тиллерсон обсудят двустороннюю повестку дня, а также международные вопросы, в которых РФ и США могут взаимодействовать. 4 Февраля 2017 Новости  Друг Си Цзиньпина станет послом США в Китае Дональд Трамп выбрал новым послом США в Китае губернатора штата Айова Терри Бранстеда. По мнению главы Белого дома, это «беспроигрышный» вариант. Однако его кандидатуру еще предстоит утвердить Конгрессу.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".