Статья
27 Июня 2012 20:57

Клинтон: «акт Магнитского» не скажется на связях с РФ

Клинтон: «акт Магнитского» не скажется на связях с РФ
Фото: Shutterstock

Госсекретарь США Хиллари Клинтон полагает, что рассмотрение в конгрессе США «закона Магнитского» не окажет отрицательного влияния на отношения Вашингтона с Москвой.

По ее словам, у США «нет необходимости пускать под откос отношения с Москвой лишь для того, чтобы выразить опасения по поводу чего-то». Об этом Клинтон заявила журналистам в ходе визита в Финляндию.

«Именно в таком направлении мы работаем с конгрессом. И у меня есть все основания полагать, что мы сможем этого добиться (сохранить хорошие отношения с Москвой - ред.)», - добавила она.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 26 июня комитет по международным отношениям сената США единогласно одобрил «закон Магнитского», в соответствии с которым могут быть введены визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников.

Напомним, аналогичное решение ранее было принято комитетом по международным делам палаты представителей конгресса США. Это был первый этап рассмотрения этого законопроекта палатой представителей и конгресса США. Если и палата представителей, и сенат впоследствии проголосуют за принятие законопроекта, то для вступления в силу он должен быть подписан президентом США.

Меры, предусмотренные законопроектом, будут касаться лиц, которые напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В список также могут войти персоны, которые напрямую или косвенно ответственны за убийства, пытки и другие нарушения прав человека в отношении тех, кто пытался придать огласке незаконную деятельность российских чиновников или пытался защищать и продвигать права и свободы человека.

Ожидается, что действие санкций, предусмотренных этим документом, будет распространено на ряд сотрудников МВД, ФСБ, Следственного комитета РФ, федеральной налоговой службы, судей, а также Федеральной службы исполнения наказаний.

Между тем в России заявили, что не приемлют замену поправки Джексона-Вэника другим законодательным актом. Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, этот шаг может крайне негативно отразиться на двусторонних российско-американских отношениях. В МИД пообещали принять ответные меры в случае одобрения в США «закона Магнитского».

Как отметил руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев, «закон Магнитского» – спекуляция на трагедии, которая противоречит целям идеологии перезагрузки отношений России и США. «Принятие закона о Магнитском противоречит заявленным лидерами наших стран целям идеологии перезагрузки. Это очевидно недружественный шаг, противоречащий нормам и принципам международного права», - заявил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".