Статья
14 Апреля 2009 9:28

КНДР возобновила ядерную программу

Совет Безопасности ООН осудил КНДР за запуск ракеты и в будущем намерен рассмотреть вопрос об ужесточении санкций в отношении этой страны. Об этом свидетельствуют положения одобренного вчера консенсусом заявления от имени председателя Совета.

В документе осуждается запуск Северной Кореей ракеты и содержится требование "не осуществлять запусков" впредь. В нем также отмечается, что такие действия Пхеньяна "противоречат" резолюции 1718 СБ ООН.

Заявление приветствовал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он отметил, что "единая позиция членов Совета подготовит почву для возобновления усилий по мирному разрешению существующих проблем в регионе, в том числе будет способствовать скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров и межкорейского диалога".

Положительные отзывы относительно принятого заявления поступили также со стороны РФ, США, Японии и Южной Кореи.

КНДР заявила, что примет меры по укреплению своих сил ядерного сдерживания после осуждения в Совете Безопасности ООН недавнего запуска северокорейской ракеты. Об этом говорится в заявлении МИД КНДР, которое было передано сегодня информационным агентством ЦТАК.

В нем отмечается, что Пхеньян в нынешних условиях считает бессмысленным продолжение переговоров по его ядерной проблеме и намерен возобновить работу предприятия, производящего оружейный плутоний.

В заявлении говорится также, что КНДР изучит вопрос о строительстве энергетического ядерного реактора на легкой воде, сообщает ИТАР-ТАСС.

Алексей Воскресенский, декан Факультета политологии МГИМО МИД РФ:

Никто не хочет развития корейской ядерной программы потому, что это чревато непредсказуемыми последствиями. Позиция всех стран — ближайших географических соседей Северной Кореи (России, Китая, Японии) в этом смысле гораздо более гибкая, чем позиция географически удалённых стран, в частности, США. Скажем, полный коллапс или, наоборот, излишне агрессивная политика Северной Кореи, которая вынуждена защищаться от давления извне, более гибко и лучше воспринимается непосредственными соседями. Это вызвано пониманием того, что коллапс в Северной Корее затронет те государства, которые находятся рядом. В этом отношении позиция Китая — особая, потому что у Китая очень большая граница с Северной Кореей.

Позиция Северной Кореи заключается в том, чтобы мировое сообщество рано или поздно смирилось и признало ядерный статус этой державы — безотносительно того, какого качества ядерные боезаряды и какова научная глубина той программы, которую развивает эта страна. Северокорейское руководство пытается извлечь из этой программы максимум выгод как краткосрочного (предоставление помощи, поддержки), так и долгосрочного характера (признание особых отношений по этому поводу между Северной Кореей и США, особенно в связи с тем, что новая американская администрация будет производить ревизию всего того, что на этом направлении было сделано предыдущей). При этом позиция здравой части мирового сообщества едина в том, что признание Северной Кореи в качестве ядерного государства допускать ни в коем случае нельзя. Я думаю, что это и есть база для ведения переговоров с Северной Кореей, и эту позицию разделяет и наша страна.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".