Статья
29 Июля 2015 17:07

КНР обойдется без Великой депрессии

Накануне китайский фондовый индекс Shanghai Composite обвалился на 8,5%, что стало вторым по размеру падением показателя со времени его появления в 1990 году. Западные аналитики уже начали проводить параллели между нынешним кризисом на фондовом рынке Поднебесной и крахом Уолл-стрит в 1929 году, который привел к Великой депрессии в США.

Российские эксперты не склонны настолько драматизировать ситуацию – хотя бы потому, что экономическая модель современного Китая очень сильно отличается от модели Соединенных Штатов первой половины 20 века. По их мнению, возможное ослабление китайской экономики незначительно отразится на совместных российско-китайских энергетических проектах, и уж точно не приведет к Великой китайской депрессии.

Падение на китайском рынке ценных бумаг началось 12 июня, после непрерывного роста в течение 935 дней. До конца месяца рыночная капитализация акций, торгующихся в Шанхае, упала на треть, или на 2,8 трлн долларов – это больше, чем совокупная стоимость фондовых рынков Испании, Италии, Швеции, Голландии и России.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заметил, что в США главной причиной краха Уолл-стрит в 1929 году было не ослабление американской экономики, а излишняя свобода предпринимательства. «В Китае можно говорить только о недостаточной свободе предпринимательства, так что депрессии там точно не будет», – уточнил эксперт.

Читайте также Если Китай упадет

По его мнению, фондовый рынок для Китая важен, но не является ключевым, это скорее мерило самооценки. Китайцы не продают свои активы на фондовом рынке иностранцам, у них другая проблема – куда деть доллары, а не проблема, где их заработать. «Поэтому степень свободы продажи и покупки, особенно степень влияния фондового рынка на реальный сектор экономики там меньше в силу огромного значения государства. И слухи о кризисе китайской экономики сильно преувеличены», – заявил Журавлев.

Он напомнил, что сами китайцы предрекали этот кризис, у них своя своеобразная, построенная на национальной традиции, теория экономических циклов. «Я не знаю, реализовалась ли их теория или крах фондового рынка произошел по совершенно другим причинам, но, поскольку для них он был ожидаем, они сделают все, чтобы смягчить последствия», – отметил эксперт.

По его словам, в реальном секторе экономики никаких сильных изменений не произойдет, масштабы потребления энергоносителей сократятся, но вряд ли это сокращение будет фатальным. «Конечно, китайцы – ребята хитрые, и в связи со всеми этими проблемами они попытаются добиться какого-нибудь снижения цены за поставляемые энергоносители. Поэтому, конечно же, какой-то ущерб энергетической программе будет нанесен, китайская позиция станет жестче, поступление средств из КНР на развитие энергетических программ, наверное, будет менее ритмичным. Но в целом, я думаю, программы отменены не будут», – уверен директор Института региональных проблем.

Читайте также Поднебесная «тянет кота за хвост»

Партнер компании Greenwich Capital Лев Сныков считает, что от ослабления экономики КНР проиграет в большей степени западный мир. «У России будет не самый большой проигрыш, поскольку основные соглашения по стратегическим проектам поставок нефти и газа в Китай были подписаны до кризиса, и эти контракты находятся в зрелой стадии. В рамочном соглашении «Газпрома» по газопроводу «Сила Сибири 2» или «Алтай» также уже зафиксированы основные условия поставок, поэтому России бояться нечего», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

По мнению Сныкова, сейчас еще преждевременно говорить об экономическом кризисе, пока он только фондовый: «Мы не видим отток прямых инвестиций, зафиксирован только обвал фондового рынка. Впрочем, в дальнейшем, если этот кризис будет развиваться, возможно замораживание каких-то совместных проектов, в том числе и российско-китайских».

Читайте также У рубля началась «черная полоса»

Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин заявил «Актуальным комментариям», что китайское общество достаточно высокоорганизованное, поэтому там найдут средства для того, чтобы купировать обвал фондового рынка. «У Китая есть опыт привлечения инвесторов и в гораздо более сложных экономических условиях. Например, они смогли это сделать, когда рыночная экономика в стране только начинала становиться на ноги, проблемы были большие, недоверие инвесторов огромное. Я думаю, в Китае быстро будут созданы механизмы преодоления негативного влияния на экономику фондовых индексов», – уточнил эксперт.

Стоит отметить, что предположения о скорейшем вмешательстве государства в ситуацию на фондовом рынке, подтверждаются. По данным издания China Daily, регулятор ценных бумаг КНР уже заявил о своем намерении провести расследование и выявить игроков, которые сознательно играли на понижение. «Государство намерено привлечь к ответственности недобросовестных продавцов коротких позиций, так как именно они, по мнению властей, могли устроить биржевой крах. К следственным процедурам присоединится Министерство общественной безопасности», – сообщает издание.

Подготовила Екатерина Дейнего
30 Марта 2017 Новости  Россия и Белоруссия не смогли договориться Москва и Минск не смогли урегулировать газовый спор по итогам переговоров премьер-министров двух стран. Глава Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что Белоруссия демонстрирует недостаточно конструктивную позицию  и не готова погасить значительный долг. 28 Марта 2017 Новости  Сечин совершил рабочий визит в Египет Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин посетил Египет, чтобы вместе с представителями двух других крупнейших нефтегазовых компаний планеты обсудить с египетскими властями и партнёром по проекту вопросы освоения газового месторождения Zohr. 22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".