Статья
26 Января 2016 20:08

Распад или блеф?

В Верховной Раде завершилось первое в 2016 году пленарное заседание третьей сессии, которая должна стать переломной для политических процессов на Украине. В сегодняшней повестке отсутствовала спорная тема конституционных поправок, но народные депутаты не смогли обойти этот вопрос стороной. Сторонники и противники конституционных изменений обменялись резкими критическими замечаниями в адрес друг друга. Основное же внимание было сконцентрировано на судьбе коалиции. Она пока столь же туманна, как и точная дата голосования по поправкам к конституции. 

Шаткая коалиция

Сегодняшнее заседание Рады не стало сенсационным. Депутаты спорили о переформатировании коалиции, от позиции которой, кстати, напрямую зависит и голосование по конституционным поправкам. В отношении них пока складывается парадоксальная ситуация. Если описать настроения в Раде, то изменения в конституцию депутатам не нравятся, но одни готовы за них голосовать, другие – категорически отказывают это делать, а третьи заняли выжидательную позицию и не скрывают, что все зависит от возможных будущих дивидендов.

Так, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко на утреннем заседании парламента заявила, что предлагаемые президентом поправки угрожают суверенитету Украины. А в президентской фракции «Блок Петра Порошенко» заняли выжидательную позицию и полагают, что нужно дождаться вывода Конституционного суда перед голосованием. 

Именно раскол по вопросу конституционных поправок и стал поводом для обсуждения нового коалиционного соглашения. На утреннем заседании парламента лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк выступил за отставку правительства и потребовал собрания совета коалиции в Верховной Раде. «Мы с вами как демократическая коалиция должны взять ответственность и принять решение об отставке кабмина, создать новый кабмин во имя развития страны, не во имя межпартийной борьбы», – цитируют СМИ политика. Эту инициативу тут же поддержала и Тимошенко.

За переформатирование правительства выступил также «Народный фронт», который, по некоторым данным, хочет вернуть «Радикальную партию» Олега Ляшко в правящую коалицию (ранее партия Ляшко вышла из состава коалиции в знак протеста против принятия новой конституции под давлением внешних игроков). 

Напомним, премьер Украины Арсений Яценюк еще 24 января предложил обновить коалиционное соглашение (оно было парафировано в ноябре 2014 года представителями «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Самопомощи», Радикальной партии и «Батькивщины»).

Разлад в рядах коалиции наметился давно. Еще в октябре прошлого года Петр Порошенко выступил с резкой критикой в адрес соратников, подчеркнув, что коалиционное соглашение выполнено только на 30%.

Противоречия в коалиции усилили споры относительно необходимости принятия конституционных поправок. Незадолго до начала нынешней сессии Рады, на которой и должно было состояться важное голосование, выяснилось, что в сохранившемся составе коалиции нет необходимых 300 голосов. Это стало поводом для оппонентов Порошенко говорить об ослаблении его позиций.

В результате дебатов относительно необходимости принятия поправок стали нарастать внутриполитические противоречия. Так, премьер Арсений Яценюк 24 января предложил провести референдум по вопросу внесения изменений в конституцию. Такая инициатива откладывает принятие поправок, на которых теперь настаивают и в Вашингтоне, и в Брюсселе, на неопределенный срок. 

Подобный сценарий невыгоден президентской команде, так как ухудшает его имидж в глазах западных кураторов, которые ясно дали понять, что время, когда Киеву можно было имитировать выполнение своих обязательств по минским соглашениям, истекло. То есть для Порошенко это голосование является принципиально важным, хоть он и пытается немного затянуть процесс, чтобы выиграть время.

Яценюк же, по мнению экспертов, умело шантажирует президента своими инициативами. Так что не удивительно, что на сегодняшней сессии Рады прозвучала резкая критика в адрес премьера.

Руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко посоветовал Яценюку «прекратить перекладывать на людей то, что должны делать политики в законодательной и исполнительной власти». «Тот, кто так часто ездит в Европу, должен был бы помнить, что заигрывание с так называемым народным референдумом в наиболее критическое для общества время привело к смерти Веймарской республики и установлению тоталитарной системы в Германии», – отметил он.

Луценко также потребовал от правительства провести отчет перед парламентом не позднее 5 февраля. Некоторые эксперты не исключают, что в ближайшее время может произойти отставка кабмина. Впрочем, многие в этом сомневаются.

По словам источника «Актуальных комментариев», сейчас украинские политики ведут политический торг: якобы Яценюк и его сторонники готовы голосовать за конституционные поправки только в случае получения либо годичного иммунитета, либо гарантий того, что они войдут в состав нового правительства.

Правда, в СМИ уже появились имена кандидатов будущего премьера. В частности, называется имя экс-главы МИД Швеции Карла Бильдта. Со своей стороны Олег Ляшко сделал пиар-заявление о готовности занять место премьера.

Известный украинский политолог Михаил Погребинский считает, что на данном этапе украинским депутатам не удастся сформировать новую коалицию. Столь же скептически он оценивает и идею сменить премьера. «План сформировать сейчас новую коалицию представляется мне нереалистичным. У каждой из сторон своя игра: Тимошенко хочет избавиться и от премьера, и на ее стороне может выступить Порошенко. Но если президент намерен выполнить обещание и рано или поздно собрать 300 голосов, необходимых для конституционных поправок, тогда ему нельзя сейчас избавляться от Яценюка, ему нужно продержать его до тех пор, пока это голосование состоится», – полагает эксперт. 

Схожую позицию агентству «Интерфакс-Украина» высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его словам, Яценюк своими инициативами намекает на необходимость сохранить коалиции и кабмин. «Яценюк, "Народный фронт" дают сигнал президенту, что если они выходят из коалиции, то никаких голосований за конституционные изменения в части децентрализации не будет, потому что у них есть другая точка зрения и другой проект: пусть народ скажет, где должны быть границы Украины», – отметил эксперт.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, наоборот, считает, что распад коалиции – это «страшилка в пользу бедных». «Если коалиция распадется, то Порошенко получит право распустить парламент. И в таком случае парламент просто будет полностью зависеть от Порошенко», – аргументирует он свою позицию.

Эксперты видят несколько сценариев предстоящей «внутриполитической войны» на Украине. Одни считают, что президент Порошенко укрепит свои позиции, другие же уверены: кресло под ним серьезно пошатнется. Впрочем, многие убеждены, что зарубежные партнеры не настроены на кардинальные перемены и настаивать на отставке Порошенко не собираются.

Опасения Донбасса 

Эти внутриполитические разногласия насторожили донбасские республики, которые ждут от Киева выполнения минских соглашений. Так, глава ДНР Александр Захарченко считает, что инициатива Яценюка о проведении референдума по конституционной реформе грозит срывом процесса мирного урегулирования.

В сою очередь представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего напомнил, что поправки в конституцию, вокруг которых идет такой жаркий спор в Киеве, не согласованы с республиками, и их вынесение на референдум будет расцениваться как однозначное нарушение Киевом Комплекса мер по урегулированию на Донбассе.

«Ожидать какого-то прорыва, лояльного отношения со стороны украинских властей не имеет смысла. Вопрос только в том, каким образом Украина готова выполнять на данном этапе минские соглашения. Риторика украинских политиков наталкивает на мысль, что Украина ищет очередные поводы для затягивания процесса», – сказал он «Актуальным комментариям», напомнив, что донбасские республики регулярно выступают с компромиссными инициативами. «Летом этого года мы начали односторонний отвод вооружений, в результате в 8 населенных пунктах нет наших подразделений», – привел пример Дейнего.

Эксперты также считают, что предложение Яценюка провести референдум – серьезный удар по минскому процессу.

«Яценюк руководствовался исключительно собственными интересами, исходя из раскладов во внутриполитической борьбе и желая сохранить свой пост. Он, наверное, даже и не предполагал возможный резонанс для минского процесса. То есть он предложил лазейку для самосохранения, а на самом деле выступил за лазейку для бандеровцев и ультранационалистов, желающих заблокировать минский процесс. При этом у них появляется возможность апеллировать к референдумам и демократическими нормам», – пояснил директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков.

Он не исключает, что инициатива Яценюка может негативно сказаться и на сегодняшней встрече в Минске, где проходит заседание политической контактной подгруппы.

Главная тема обсуждения – проведение выборов в местные органы власти Донбасса. Ранее делались оптимистичные прогнозы относительно этих переговоров. 

Сторонам предстоит определиться с ключевыми параметрами закона о выборах. Также одним из спорных моментов остается вопрос об участии в выборах украинских политических партий. Эксперты не исключают, что компромисс будет найден.

«Есть шанс, что на этой неделе в контактной группе будет сдвиг, поскольку Украина анонсировала 2 февраля обсуждение в Верховной Раде поправок к конституции и обсуждение закона об особом статусе. И к этой дате нужны какие-то аргументы, какие-то информационные поводы. Это может немного подвинуть позицию Украины», – полагает Казаков. 

По его мнению, у сторон все-таки есть компромиссный вариант. «Даже не надо писать, что украинские партии не участвуют, надо просто прописать, что выборы будут проходить на мажоритарной основе. Тогда любой кандидат-самовыдвиженец может перед выборами заявить, что он представляет «Блок Порошенко» или какую-то другую украинскую партию», – поясняет эксперт. 

Со своей стороны Ростислав Ищенко настроен более пессимистично. «О чем договорятся в контактной группе, большой роли не играет, потому что украинское законодательство принимается Верховной Радой. А те, кто представляют Украину в контактной группе, никакого отношения к парламенту не имеют, и какого-то контроля над большим количеством депутатов или фракций тоже не имеют», – отметил он.

По словам политолога, любой вопрос, в том числе по выборам, будет решаться не голосованием в парламенте. «Куда в большей степени все зависит от того, насколько Порошенко удастся продавить те изменения, которые между собой согласуют не в контактной группе, а которые удалось согласовать Владиславу Суркову и Виктории Нуланд», – считает Ищенко.

Комментируя сроки голосования по конституционным поправкам в Раде, Ищенко сказал: «Либо депутаты не проголосуют вообще, либо, если проголосуют, то содержание поправок будет выхолощено».

Когда ждать голосования?

Есть несколько версий относительно того, когда же состоится долгожданное голосование.

Версия первая. Третья сессия завершится без голосования по конституционным поправкам. Как заявил политолог Виктор Таран изданию Gazeta.ua, сессия завершится «тихо и мирно», а никаких скандалов, заявлений, демаршей и блокировок не будет.

Версия вторая. Не исключено, что по настоянию Запада депутаты все-таки приступят к обсуждению конституционных изменений в ближайшие несколько дней, и сессия продлится до 2 февраля.

Депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский заявил СМИ, что в администрации президента приняли решение провести голосование по «особому статусу» регионов в четверг, 28 января. Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко тоже считает, что голосование все-таки состоится в четверг.

Третья версия. Тема децентрализации будет отложена на следующую февральскую сессию, а не на полгода, как предполагалось ранее. Украинские СМИ, ссылаясь на источники во фракции «Блока Петра Порошенко», сообщают, что на четверг голосование не запланировано, и скорее всего оно пройдет в феврале.

У президентской команды есть запасной план. Конституционный суд, куда около пятидесяти депутатов обратились за разъяснением понятия «очередная сессия», проявит гибкость и юридически обоснует возможность голосовать за поправки на стартующей в феврале сессии. Это даст Петру Порошенко и его сторонникам еще несколько месяцев, в течение которых станет возможно заручиться поддержкой трехсот депутатов (именно столько голосов необходимо для принятия конституционных поправок).

В любом случае, последние три сессионных дня обещают быть богатыми на события. По крайней мере, на сайте Рады пока не обозначена повестка завтрашнего пленарного заседания. По прогнозам экспертов, вновь нужно ждать бурных дебатов и по коалиции, и по конституционным поправкам. Не исключено, что работу украинских депутатов рассмотрят на встрече министров стран «нормандской четверки», которая, по предварительным данным, может пройти 8 февраля.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Цыпленок по-давосски
  • Трудный компромисс
  • Специальные встречи

    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер
    Loading...


    © 2008-2015 НО-Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".