Статья
16 Февраля 2015 11:10

Театр, а не геополитика: новый список ЕС

ЕС расширил черный список для России.  В него включены Иосиф Кобзон и два зама Шойгу. Эксперты считают, что расширение санкционного списка носит символичный характер и реального вреда не наносит. Это большая театральная игра, уверен  Илиас Меркури. 

С сегодняшнего дня ограничительные меры вступили в силу.

«Это тоже часть большого шоу, это спектакль, но в спектакле нужны громкие имена», — прокомментировал новые санкции Илиас Меркури.

Опять «черный список» 

Евросоюз внес в черный список российского исполнителя Иосифа Кобзона, замминистра обороны России Анатолия Антонова и еще четырех россиян. В список также включены 14 жителей востока Украины и 9 организаций — отрядов ополченцев востока Украины.

Ограничения были приняты 9 февраля, но их вступление в силу было отложено.

Меркель добавила, что в отношении России могут последовать и другие санкции, если реализация новых минских договоренностей пойдет плохо. «Если все пойдет хорошо, то мы будем с радостью сопровождать этот процесс (имплементации новых договоренностей по Украине — прим. ред.), если будут сложности, то мы не исключаем дальнейших санкций», — передает слова канцлера Германии МИА «Россия сегодня».

Напомним, что несколько месяцев назад Иосиф Кобзон изъявил желание, чтобы его лишили звания народного артиста Украины. При этом артист не собирался обращаться к украинским властям и предпочел сделать заявление об этом через СМИ. Он также включен в список «невъездных» в Латвию. 

В санкционный список также включены заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин, командующий фронтом Казачьей Национальной Гвардии Павел Дремов (позывной «Батя»), командир отряда «Русич» Алексей Мильчаков, командир батальона «Спарта» Арсений Павлов (позывной «Моторола»), зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Позиция невъездных

Эдуард Басурин сказал журналистам, что не удивлен решением ЕС, но ожидал чего-то большего.

Депутат Валерий Рашкин, комментируя введение санкций против него, отметил, что испытывает гордость по этому поводу.

«О, меня включили в санкционный список. Я теперь невъездной. Горжусь. Это просто подарок к моему юбилею», — написал Рашкин в Твиттере.

Сделал ироничный комментарий и Иосиф Кобзон.
«Я очень рад, что я в этом списке. Большое (им) спасибо», — сказал Кобзон МИА «Россия сегодня».

В поддержку Кобзона тут же выступили в МИДе.

«Долго я думала, за что Иосифа Кобзона включили в санкционный список ЕС. Ну ведь не за гражданскую же позицию. За нее наказывать — подрывать основы демократии. И тут поняла — видимо, его наказали за искреннее и проникновенное исполнение нашей любимой песни «День Победы», — написала в своем фейсбуке амдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова Захарова.

Также она попросила Кобзона не прекращать петь.

«Иосиф Давыдович, пойте, пожалуйста, и дальше! Да так, чтобы далеко было слышно. А мы подпоем», — пообещала замдиректора департамента информации и печати МИДа.

Эксперты считают, что Евросоюз продолжает большую театральную игру.  Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал журналист Илиас Меркури. 

Он напомнил, что любая страна имеет право пускать или не пускать на свою территорию любого гражданина другой страны. Обычно такие списки не публикуются, и выясняется запрет у границы.

«Есть такие списки у каждой европейской страны, есть у США. Но в последнее время уже на фоне всего шоу, которое происходит вокруг и около этого, всех тех, кто не въездной на территории Евросоюза, они стали это публиковать», — отметил Меркури.

Он отметил, что для него остается загадкой, почему Кобзон  оказался в этом списке.

«Это тоже часть большого шоу, это спектакль, но в спектакле нужны громкие имена. Чем мог навредить Евросоюзу Иосиф Давыдович, я не знаю, почему включили заместителя министра обороны, тоже мне не понятно, и с кем планируют они налаживать отношения? Так что это большая игра, но игра не геополитическая, а театральная», — резюмировал эксперт.

В торг не вступаем

Москва не вела и не намерена вести с Евросоюзом переговоры об отмене санкций, заявил в  постпред России при ЕС Владимир Чижов в интервью ТАСС.

«Это проблема, созданная Евросоюзом, пусть он ее и решает. К нам обращались партнеры из институтов ЕС, предлагая обсудить критерии отмены санкций. То есть что Россия должна была бы сделать, чтобы санкции были сняты. Мы в такой торг не вступаем», — отметил дипломат.

Чижов отметил, что «сегодня ни крупные, ни малые страны не заинтересованы в продолжении экономических санкций». «Это политические игры», — добавил он.

По его информации, сумма ущерба стран ЕС составляет 21 миллиард евро.


Подготовила Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".