Статья
3 Февраля 2015 17:11

Кого волнуют украинцы?

Кого волнуют украинцы?
Фото: ТАСС

Федеральная миграционная служба России по поручению Владимира Путина продлила время пребывания в РФ граждан Украины призывного возраста на срок более 90 суток.

Россия временно отменяет ограничения для украинцев ввиду того, что обладатели паспортов с трезубцами не хотят участвовать в так называемой антитеррористической операции и скрываются от военкоматов, переезжая к российским друзьям и родственникам. 

С началом четверной волны мобилизации поток украинских мужчин, устремившихся в Россию, существенно увеличился. Российское руководство оперативно отреагировало на сложившуюся ситуацию и приняло верное решение, призванное продемонстрировать всему миру, что в Москве по-прежнему считают украинцев братским народом и не собираются чинить для них дополнительные препятствия. Понять беглецов, решивших пересидеть новую волну мобилизации в тихой и спокойной России, вполне можно. К ним никто не будет придираться по мелочам. Россияне искренне сочувствуют тем украинцам, которые вынуждены были покинуть свои города из соображений личной безопасности. 
В Москве по-прежнему считают украинцев братским народом.

В то же время Украина создает заградительные отряды для «предотвращения массового дезертирства с поля боя в районе Дебальцево». Мотивация призванных в ВСУ находится на очень низком уровне. Вчерашние шоферы и грузчики, насильно облаченные в камуфлированную форму украинской армии, не хотят сражаться с ополченцами. Проще и разумнее сдаться в плен, чем участвовать в братоубийственной войне. 

Сам факт создания заградотрядов явно не прибавит энтузиазма призывникам. Вряд ли кто-то захочет идти в бой, зная, что тебе в спину уже целятся настоящие нацисты. Конечно не обойдется без столкновений призывников и заградотрядов. Конфликт при данном раскладе, увы, неизбежен. Призывников будет нервировать тот факт, что ура-патриоты, из которых состоят заградотряды, будут уходить от боестолкновений с ополченцами и как шакалы-полицаи станут гнать на убой обычных парней, волею судеб оказавшихся на передовой. В квалифицированных, слаженных и профессиональных армиях заградотряды не создают. Хотелось бы, конечно, узнать кто из высших офицерских чинов стоит за инициативой появления заградотрядов. 

Посему возникает резонный вопрос: кто в большей степени обеспокоен судьбой украинцев? Россия вводит преференциальный режим, пытается по возможности разместить и трудоустроить украинских мужчин. Киевская же власть в свою очередь придумала очередной кнут для военнослужащих в виде заградотрядов, не предложив никаких пряников. 
Некогда хлебосольная Украина нынче инфицирована вирусом европейской средневековой жестокости и бесчеловечности.


Россия по прежнему живет с традиционной добродетелью к своему ближнему. Некогда хлебосольная Украина нынче инфицирована вирусом европейской средневековой жестокости и бесчеловечности. Хотелось бы, чтобы военнослужащие украинской армии с затуманенным сознанием наконец-то очнулись и поняли кто для них истинный друг, а кто враг. Вспомните как в августе отнеслись в Ростовской области к заблудившимся украинским солдатам. Вымыли, переодели, накормили, напоили, подлечили и уже потом отправили обратно. Разве может на подобное отношение к себе рассчитывать ополченец, если попадет в плен к украинской армии?! 

Поток украинцев, бегущих в Россию от призыва, будет только увеличиваться. Никого не прельщает перспектива погибнуть от выстрелов в спину, выпущенных нелюдями из заградотрядов. Лучше пересидеть смутное время в российской средней полосе, чем навсегда слечь на полях Донбасса. Россия всегда отзывчива к своим соседям и не бросит их в беде. 

Армия, создающая заградотряды, априори не способна к победам. О боевом духе призванных в ВСУ в данном случае говорить не приходится. Заградотряды — это еще одна ужасная черта националистического государства, в котором присутствует дискриминация по этническому признаку. Те персонажи, что записались в заградотряды, наверняка своей смертью не умрут. Вряд ли они дождутся снисходительного отношения как от ополченцев, так и от украинских солдат. «Я не люблю, когда в стреляют в спину» — эта строчка из песни Высоцкого знакома и служащим ВСУ, и ополченцам. Не будет пощады извергам из заградотрядов, точно не будет. 

Всеволод Непогодин специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".