Комментарий
213 16 Февраля 2017 14:47

Количество межэлитных конфликтов в регионах будет расти

Аббас Галлямов политолог Аббас Галлямов

Аббас Галлямов
политолог Аббас Галлямов
Эксперты ВШЭ опубликовали доклад, в котором подчеркивается, что экономическое положение российских регионов ухудшается. По оценкам аналитиков. в зоне устойчивой рецессии на конец года оставалось 62 российских региона из 85, и две трети субъектов фиксировали спад на протяжении всего последнего квартала.

«Актуальные комментарии» спросили политолога Аббаса Галлямова - как региональные власти будут решать эту проблему, есть ли ресурсы и справятся ли с этим вызовами новые и молодые губернаторы?  

- Молодые назначенцы будут пытаться это сделать, но получится у них этот или нет, другой вопрос. Полагаю, что, если бы были необходимые инструменты и ресурсы, ухудшения экономической ситуации не допустили бы.
Раз ухудшение произошло, значит, рычагов исправить ситуацию у них не так много. Я думаю, в значительной степени это является следствием общенациональной проблемы и не связано с каждым регионом в отдельности, хотя, конечно, нельзя с губернаторов снимать тоже ответственность.

Но основная проблема - в действиях силовиков, из-за которых бизнес не рискует вкладывать деньги в страну, поэтому инвестиций для того, чтобы обеспечить рост экономики, явно не хватает.

Пока ситуация такова что бизнесмен перед силовиком бессилен. Сколько об этом ни говорили, ничего коренным образом в этом плане не поменялось. Разве что в последнее силовиков по делам о коррупции стали арестовывать, до этого они входили в касту неприкасаемых. Сейчас ситуация меняется, но ждать мгновенных результатов не приходится. И ухудшение экономики, конечно, приведёт к росту недовольства населения. Не факт, что оно трансформируется в открытый протест. Для того, чтобы недовольство оформилось в виде протеста, просто снижения уровня жизни мало, нужна ещё активная оппозиционная деятельность на территории. В тех регионах, где она есть, где есть элиты, недовольные властями и готовые в своей борьбе с властями использовать недовольство населения, можно ожидать всплеска протестных настроений.

В каких именно регионах? В том или ином виде такие тенденции наблюдаются во многих регионах, в том числе тех, где сейчас губернаторы поменялись. Причем сейчас создалась непростая ситуация. Элиты почувствовали, что можно губернатора «свалить», они как хищники почувствовали запах крови, и понятно, что с новым губернатором они уже попытаются разговаривать с позиции силы. Я думаю, что было ошибкой публично объявить о том, что губернаторов уволили за конфликты с элитами. У нас и губернаторы не ангелы, конечно, но и к региональной элите есть вопросы -  полно бизнесменов с криминальным прошлым, которые сохранили менталитет прошлых лет, когда надо давить, а не договариваться, так как компромисс – признак слабости.

И эти люди сейчас вдруг узнали, что губернаторов за противостояние с ними будут наказывать. Это их воодушевляет: раньше требовалась смелость, чтобы пойти против губернатора, назначенного Кремлём, а теперь они знают, что главу региона  за это могут наказать. Так что количество межэлитных конфликтов в регионах, я думаю, будет увеличиваться. Когда ресурсная база экономическая уменьшается, число конфликтов увеличивается, а когда ещё Кремль такую позицию публично занял, то тем более это будет способствовать росту числа конфликтов. В такой ситуации, конечно, вокруг этих недовольных элит может сгруппироваться ядро протеста, уже более широкого, электорально значимого.

Автор:
____________

Читайте также:
  • СМИ: Главой ФССП могут назначить Плигина
  • Выборы-2018: Старые и новые лица
  • Названы кандидаты на пост главы Карелии



    КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
    Война за воду
     Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
    КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
    Актуальные комментарии
    © 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".