Статья
10 Июля 2012 23:19

Комитет Госдумы поддержал поправки в законопроект об НКО

Профильный комитет Госдумы рекомендует при рассмотрении во втором чтении законопроекта об НКО- иностранных агентах вывести из-под его действия зарегистрированные в России религиозные организации, госкорпорации и бюджетные учреждения, а также уточнить, какая деятельность не относится к политической.

На заседании комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций во вторник обсуждались поправки, предложенные депутатами ко второму чтению законопроекта.

Комитет проголосовал за внесение поправки, согласно которой законопроект не распространяется на зарегистрированные религиозные организации, а также на государственные корпорации, госкомпании, государственные и муниципальные учреждения, а также на бюджетные учреждения.

Кроме того, рекомендовано предусмотреть в законопроекте, что к политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физкультуры и спорта, защита животного и растительного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность по содействию благотворительности и добровольчества.

Данные поправки предложены самими авторами законопроекта - депутатами-единороссами Ириной Яровой, Александром Сидякиным, Михаилом Маркеловым, Сергеем Поповым, а также главой комитета Ярославом Ниловым (фракция ЛДПР).

При этом комитет рекомендовал отклонить ряд поправок, внесенных депутатом от КПРФ Олегом Смолиным. В частности, он предложил в словосочетании «иностранный агент» слово «агент» заменить на слово «представитель».

Правительство РФ, в свою очередь, рассмотрело вопрос об увеличении финансирования НКО, соответствующие средства будут учтены при подготовке проекта бюджета.

«Правительство РФ, следуя поручению главы государства, уже провело консультации по этому вопросу, средства для увеличения финансирования некоммерческих организаций в бюджете будут изысканы», -  сообщила журналистам пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

Вместе с тем она подчеркнула, что, поскольку «предусмотрено серьезное увеличение финансирования, в правила распределения грантов для НКО также будут внесены изменения».

Ранее во вторник президент РФ Владимир Путин на встрече с правозащитниками предложил увеличить в три раза с одного миллиарда до трех миллиардов государственное финансирование деятельности НКО.

Ранее на встрече с правозащитниками президент Владимир Путин заявил, что при необходимости будет готов лично просить депутатов внести поправки в законопроекты об НКО и о клевете.

«Если мы увидим, что эти проекты законов должны быть доработаны, то я готов буду от своего имени просить депутатов внести соответствующие поправки», - сказал Путин.

Во встрече с главой государства приняли участие российский омбудсмен Владимир Лукин, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов и заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин.

В ходе встречи глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов предложил убрать слова об «иностранном агенте» из законопроекта.
«Я слышал эти соображения по поводу того, что слова "иностранный агент" звучат для русского уха как-то уж больно резковато, но у нас много чего резковато звучит в официальных документах и в правовых актах, того, чего в обычной жизни мы практически не употребляем», - сказал Путин.

В частности, он напомнил, что в налоговом законодательстве существует понятие налогового резидента, но никто этот термин не предлагает убрать из законодательства.

«Такие эмоционально-вкусовые вещи, я думаю, не самое главное. Давайте посмотрим все-таки по сути», - предложил президент.

Со своей стороны Федотов обратил внимание на то, что термин «иностранный агент» не подходит для НКО по юридическим соображениям, поскольку эти организации не заключают с теми, кто предоставляем им финансирование, агентских договоров.

В этой связи Федотов предложил использовать в законе термин «некоммерческая организация, получающая деньги из иностранного источника на осуществление политической деятельности».

Он также предложил уточнить в законе, кто может считаться «иностранным источником» - иностранное государство, его госорганы, иностранное юридическое лицо.

При этом, по словам главы президентского Совета, НКО следует считать получающим деньги из иностранного источника на осуществление политической деятельности, если эта организация «по поручению, под руководством или под контролем иностранного источника, независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, оказывает содействие какой-либо политической партии путем ее финансирования, организации партийных публичных мероприятий, осуществления предвыборной агитации в пользу этой партии, а равно агитации по вопросам референдума в поддержку позиции, занятой этой партией».
Вместе с тем Федотов заметил, что термин об НКО, получающей деньги из иностранного источника на ведение политической деятельности, не распространяется на получающие иностранные деньги НКО, если они получают средства в соответствии с международным договором, либо с предварительного согласия уполномоченного федерального органа исполнительной власти, а также если они относятся к социально ориентированным или религиозным организациям, получают деньги от федеральных, региональных органов власти или от органов местного самоуправления, а также если они оказывают образовательные, аналитические или информационные услуги одновременно нескольким политическим партиям.

С последним положением Владимир Путин не согласился. «Как же она не участвует в политической деятельности? Она самым прямым образом участвует», - заметил президент.

В то же время он согласился, что некоторые изложенные Федотовым предложения заслуживают серьезного внимания.

Глава государства подчеркнул, что законопроект, который приравнивает финансируемые из-за рубежа к иностранным агентам, не запрещает деятельность этих организаций. «Этот закон ничего не запрещает, этот закон не запретительный. Его цель - сделать эту деятельность, особенно деятельность по финансированию тех организаций, которые занимаются политической деятельностью на территории РФ, прозрачной», - сказал он.

Со своей стороны уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что термин «политическая деятельность» также должен быть четко определен в законе. Он привел формулировку Конституционного суда, в которой определяется понятие политической деятельности в узком смысле как открытое участие в формировании органов власти и контроль над их деятельностью. По его убеждению, такой политической деятельностью НКО заниматься не могут.

В этой связи российский омбудсмен предложил отложить принятие закона до сентября с тем, чтобы до конца проработать все юридические формулировки, однако Владимир Путин эту идею не поддержал.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".