Комментарий
12 Февраля 2015 16:14

Комплекс мер «нормандской четверки» — еще не полноценный мир

Вадим Самодуров политологВадим Самодуров

Вадим Самодуров
политологВадим Самодуров
Вадим Самодуров, политолог, директор Агентства стратегических коммуникаций дал оценку комплексу мер, направленному на имплементацию минских договоренностей, принятый по итогам переговоров «нормандской четверки» 12 февраля:

«Пока говорить о полноценном мире на Донбассе еще рано, сегодняшние переговоры — это попытка установить перемирие. Самая большая проблема на пути установления прочного мира — неурегулированный вопрос с Дебальцевским котлом. Это, конечно, положительный момент, что в оценке ситуации с ним примут участие военные эксперты. Но проблема в том, что Дебальцевский котел — это точка преткновения для всех сторон, ситуацию с ним невозможно разрешить ни мирными, ни военными методами.

Читайте также Нормандская четверка добилась перемирия

Причина в том, что в окружении находятся наемники из стран Евросоюза и США, если они сложат оружие и попадут в плен, это будет не очень хорошее знамение для всех переговорщиков. Поэтому украинская армия может предпринять попытку прорвать окружение, и пусть с потерями, вытащить оттуда хотя бы тех, кто является наемниками. Сейчас разрешение дилеммы с наемниками — одна из принципиальных задач для Европы, ей нужно сохранить свое лицо.

Нужно брать во внимание и то, что сейчас население Донбасса истощено морально и физически, оно настроено негативным образом к украинской власти. Поэтому невозможно в один момент сделать так, чтобы наступил мир и люди Донбасса пожали руки украинской стороне.

Вопрос о мире — это комплекс процедур, которые должны проводиться всеми сторонами. Речь идет о гарантиях для ДНР и ЛНР — отсутствии ограничений прав и свобод, за что и бьется народ Донбасса, уважении к русскому языку, главное здесь — восстановление экономики, потому что украинская армия нанесла колоссальный ущерб экономике и инфраструктуре Донбасса. Есть и огромное количество беженцев, 2 миллиона, которые приняла Россия с распростертыми объятиями, их проблемы нужно тоже решать.

Есть еще один важный момент — США не принимали никакого участия в переговорах, в то время как и санкции, и шаги по проведению первого Майдана происходили под их давлением, в чем недавно Барак Обама открыто и признался. И отстраненность США от этого конфликта на Донбассе прежде всего говорит о том, что не настроена сегодня большая политика, чтобы на данной территории воцарился мир».

Подготовила Дарья Андреева (пресс-центр «Новороссия») специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".